更专业的餐饮媒体
投稿

可口可乐近期动作频频,悬赏1万美金调配新产品

2019-07-03 17:56 来源:博览餐饮

可口可乐公司旗下的‘雪碧’饮料,近期频繁的出现在热搜上,从换logo到顺应趋势更新环保的饮料瓶。而可口可乐公司最近也没闲着,前脚收购了costa,后脚悬赏1万美元征集新品投入研发,到底是怎么了?

0雪碧包装大变身

雪碧饮料是可口可乐公司于1961年上市的产品,已经58岁的雪碧,目前在全球超过190个国家销售,是全球第三大软饮料品牌。今年6月份,雪碧宣布--要更新logo啦!

保留了标志性的‘爆炸’图案,老版logo上大大的柠檬变成了现在的一个小黄点,整体logo设计逐渐趋于扁平化,也越发简洁。

回顾雪碧58年的历史,logo的调整基本隔几年就会有一次,而一直延续下来的则是绿色的瓶身。

不过,现在就连瓶子也要变了!

据外媒报道,从今年9月起,可口可乐旗下58年历史的饮料雪碧将把标志性绿瓶子全换成更易回收的透明塑料瓶。

而这么做,主要是出于环保考虑,目前,所有雪碧瓶均为100%可回收,但机械回收绿瓶再变为透明瓶子的过程困难,可口可乐决定全部改用透明塑料瓶。此外,可口可乐承诺,2020年初,将在雪碧塑料瓶中采用50%的可再生塑料。

0可口可乐集团推出新品

近期,可口可乐公司在全美举办了一场‘可口可乐freestyle’大赛,品牌方呼吁消费者使用可口可乐旗下的饮品,调配出自己最喜欢的混搭汽水,并通过拍照上传到社交网络的方式参赛。

可口可乐将在所有上传配方的消费者中,选出5人进入决赛,分别给予100美元的支票。

被选出的这5种口味,也会在这个夏天出现在全美的自动饮料机上、供消费者尝试。

在活动期间,获得最多下单量的一位,便是最终胜者。

这位幸运儿将获得10000美元的奖金,而他独创的口味,则很有可能被可口可乐量产,甚至在全球发售。

乍一看,可口可乐是希望借助这次的汽水调配比赛,吸引更多年轻消费者购买、制作以至于分享到社将网络上增强曝光。

但事实上,可口可乐每年创造出的新品并不少,尤其是日本市场,一直被视为可口可乐的‘新品实验室’。每年在日本市场涌现出来的可口可乐新品高达100多种,像减脂可乐、可以吸的芬达和可乐冰、樱花和桃子味可乐等各种千奇百怪的产品,都出自可口可乐日本市场。

巴菲特最爱的樱桃味可乐

在可口可乐集团这些大动作的背后,我们可以感受到可口可乐集团对于品牌老化的焦虑感。

根据可口可乐年度财报,2015-2017三年的营收增速为-10.09%、-1.17%、9.29%,同期净利润增速更是下滑明显。  另根据机构评估,2018年可口可乐的品牌价值同比下降了5%。

可口可乐集团力求通过产品的更新迭代及利用更新鲜的方式与年轻人拉近距离,延缓品牌老化。

0可口可乐战略布局

作为世界最大的饮品公司,可口可乐这个前所未有的超级单品已经走过了 132 年的历史。从 19 世纪 80 年代开始,它用 40 多年的时间成为街知巷闻的品牌,再用 90 年的时间延续着强大的生命力。

2018年8月31日,可口可乐宣布将以39亿英镑(51亿美元)全资收购Costa咖啡,预计2019年上半年完成交易。可口可乐在公告中表示,将从Whitbread手中收购Costa咖啡,这将为可口可乐在欧洲,亚太地区,中东和非洲等地区提供一个强大的咖啡销售平台,并有机会进一步扩张。

收购完成后,Costa还将在整个咖啡供应链上为可口可乐提供强大的专业知识,包括采购、自动售货和分销,这是对可口可乐现有能力的补充。

事情真的向我们看到的那么简单吗?可口可乐近日表示,收购 Costa 不是为了餐饮零售,而是利用 Costa 供应链为快餐客户提供咖啡,满足消费者对热咖啡饮料的需求。

可口可乐一直努力在碳酸饮料之外发展多元化的产品。但目前,在全球对于高糖分软饮的审查越来越严格的情况下,可口可乐公司接近四分之三的销售额仍然来自于碳酸饮料。John Murphy说:“可口可乐将通过创新、倾听消费者的需求来加强其核心产品,但我们必须承认我们的核心产品组合并不能满足所有的饮料消费场合。”

为了顺应市场大环境,可口可乐公司开始着手于布局更健康、更环保、更符合当下趋势的新赛道。

将借助Costa将这个强大的咖啡平台,以深入热饮市场。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论