更专业的餐饮媒体
投稿

男童体内抽出一斤多脓液,生命垂危,这些食物你还敢吃吗?

2019-06-26 17:57 来源:爱幼科学说

一提到夏季,大家可能瞬间就想起了赤着大膊,喝着小啤酒去撸烧烤,吃着小龙虾的惬意生活。

可是很多人却不知道这些食物对于孩子来说却不如想象中那么安全。

烧烤!烧烤!

烧烤惹出的事还少吗?

之前就有过报道,江苏一个年轻姑娘因为感到右上腹胀痛不适,去了医院检查,结果让人吓坏了!她的肝脏上有巨大囊肿…原因就是平时爱吃烧烤,导致寄生虫卵进入静脉,然后循环到肝脏,形成囊肿……手术切出来的肝包虫竟然有2公斤重!

这还算是幸运的!

不幸的,比你想象得更可怕!

小文是浙江金华某高校的大学生,在校期间,小文特别喜欢吃烧烤,去年下半年,她发现肚子渐渐大了起来,就像是怀孕了一样,这可把才19岁的小文吓了一跳,到医院一查,已是胃癌晚期,而罪魁祸首就是“烧烤”。

“当时我看以为是胃胀气,结果发现了腹腔中腹水很多,其实就是癌性腹水,到后来就确诊是胃癌晚期了。”回忆起当时的情形,接诊医生十分唏嘘。

医生提醒,“烧烤大多为肉类食品,烤前要先腌制,这个过程中会产生亚硝胺等物质,亚硝胺是一种明确的致癌物,此外油脂烧烤过程中会产生大量烟雾,烟雾中含有大量的强致癌物。”炭火烧烤有潜在的致癌危险,应少吃,最好不吃。

类似的事件数不胜数,不仅仅是烧烤,就连常见的水果居然也隐藏着潜在的威胁!

“妈妈我肚子疼……痛死我了……好疼……”

半夜王女士和丈夫睡得正香,却被儿子程程(化名)吵醒了。两人开灯一看,发现孩子脸色苍白,满头大汗的趴在床上,双手还捂着肚子。

她摸了摸孩子的额头,发现有点烫,以为是吃坏了肚子,于是找了点药,给孩子喂下之后,准备看看情况再决定去不去医院。

可谁想到不久以后,程程突然上吐下泻起来,体温计量了之后也显示已经高烧40℃,怎么叫都没什么反应。

这可把程程的爸妈吓坏了,赶紧把儿子送到了医院急救。

小明到医院就被推进了ICU急救。医生检查后发现,小明的肝和肾都严重受损,经过检查确认为脓毒症及感染性休克。

经过了几个小时的抢救,医生从程程体内抽出了足足一斤多的脓液!

而导致程程出现这种情况的原因竟然是一盆荸荠!为什么清甜可口的荸荠会让人出现这么严重的病症呢?

医生在未吃完的荸荠中发现很多诸多寄生虫。

荸荠是南方常见的一种水果,又称“马蹄”,它即可做菜又可生吃,深受喜欢。可是大多数人不知道荸荠生长在水中,非常容易被寄生虫寄生。

三无零食,无处不在

有一个名词叫做“五毛零食”,指的就是校门口那些只卖五毛钱的小零食。

这些面制品、豆制品、肉制品、水产制品、膨化食品、糖果、饮料等小食品,因其价格低廉、口感刺激、色泽艳丽,受到少年儿童喜爱。

每天放学的时候,你经常能看到很多孩子围在那些摊贩的四周,去挑选那些所谓的“五毛零食”。

但其实这些孩子的家里从来都不缺吃的,除了每天固定的水果之外,同样也有不少零嘴,可是即使是这样,依然不能避免孩子在外面吃零食。

这些零食一点点营养都没有,甚至很多都是三无产品,但是即使商家知道这个事实,可是却依然售卖不止,赚着昧良心的钱。

小孩正是长身体的时候,这种时候不能让孩子频繁的食用垃圾食品,这样只会对孩子的身体有害无益,减缓孩子的身体发育!

哪些食物是夏天

一定要注意食用的呢?

01 小龙虾 当心寄生虫病

正值夏季,小龙虾也成了人们喜爱的食物之一,但是小龙虾中的寄生虫也不容小觑。所以一定要高温煮熟以后再食用,孩子要尽量少吃。

而且煮熟的龙虾也要尽快食用,不要搁置太久,否则容易产生肠胃疾病。

02 坚果类食物,隐藏的毒性

又香又脆的坚果一直是孩子们的最爱,却总出问题。

前几天就有新闻报道,仅仅半个月内,9个孩子接连出事。而罪魁祸首就是再常见不过的花生。

不过,这次不是被“噎到”,而是被“毒到”。

据报道,这些孩子,都是误食了家里泡过农药、用来播种的花生。

医生说,有的小孩子吃得比较多,就会呕吐、腹痛,甚至出现呼吸抑制,危及生命。

有人说,我家不种地,没农药,所以与我无关。

但事实上,在这样多雨又潮湿的夏季,花生、瓜子、松仁等坚果还有个很难逃避的安全隐患——黄曲霉菌。

所以,对于我们而言,无论是为了不让孩子被噎到,还是避免孩子误食,都要妥善保管好家里的坚果。

随着孩子长大,身手越来越活跃,还要尽量放在她不易找到的地方。

别低估了孩子们天生的吃货本性,也别高估了孩子的安全意识和辨识能力,才可能阻止意外的发生。

03 路边的食物,不要“采”

之前,在微博看到一条新闻:

随着道路两旁种的芒果逐渐成熟,很多人都前来采摘,和孩子一起吃。

但是免费的,并不一定是安全的。

医生说,路边的芒果可能会吸附一些有害物质,如果小朋友拿起来就吃,严重的话,会影响到智力发育,生长发育也会缓慢。

这才是,贪小便宜吃大亏。

不只是芒果,很多地方路边都有“绿化水果”。

朋友前两天还跟我求助:

她婆婆从老家来帮她带孩子,觉得城里的蔬菜水果太贵,有一次竟在公园边上摘了好些石榴、柿子回来,给孩子吃。

她不忍心指责老人,可心里又很着急。

确实如此,路边、公园边有很多果子,但为了观赏用,往往打了很多农药,导致农药残留过多。

孩子吃了,真是百害而无一利。

我们在自己不摘的情况下,一定要和家里的老人多多叮嘱:路边的野果,可千万别“采”。

04 热带水果易过敏

好多孩子都对一些热带水果过敏,比如火龙果、芒果、猕猴桃……孩子吃后出现腹泻、呕吐、起红疹的症状。

这些好吃的水果,不是每个孩子都有福消受。特别是如果没有熟透,引起孩子过敏的风险更高。

所以,我们一定要注意:

甄选熟透的水果,在给孩子第一次吃的时候,少量尝试,细心观察两天。确保孩子不过敏,才能继续给孩子吃。

如果孩子出现的过敏症状比较轻,就不用特别着急。一般来说,隔离过敏原,2-3天,孩子就能恢复好。

可如果孩子痒得厉害,症状比较重,就一定要去看医生,遵医嘱,外用涂抹或口服过敏药物。

食物本身没有罪,但前提是我们帮孩子吃对。

05 夏季隔夜肉菜,不要吃

夏季炎热,食物上的细菌繁殖速度比其他季节更快。

我有个朋友,就被隔夜菜坑了一次。

她早上时间紧张,孩子又磨蹭,所以常常是晚上做好饭,第二天早上热热给孩子吃。

可前两天吃过早饭,孩子就上吐下泻起来。

她悔得肠子都青了。

别管是凉菜还是热菜,隔夜之后,不仅细菌滋生,还容易产生亚硝酸盐。而加热,并不能完全破坏细菌毒素。

所以夏季早上,一定现做现吃。可千万别再为了省事,就给孩子吃隔夜肉菜。

06 凉皮、凉面要配菜

天气热,很多孩子都不爱吃饭,但却唯独对凉皮、凉面情有独钟。

邻居家东东放学后,就喜欢缠着爷爷,几乎天天买份凉皮、凉面当晚饭。

其实,偶尔吃顿到也无可厚非,可最怕“常常吃”。

食品科学博士范志红老师曾指出,

如果夏天长期用凉粉、凉皮、凉面之类食物当主食,又不注意从其他食物中补充蛋白质和维生素,那么会不可避免地发生蛋白质营养不良和维生素严重缺乏的情况。

孩子可能会疲乏无力,抵抗力下降,甚至发生浮肿,生长发育也会受到明显影响。

所以我们一定要在孩子吃凉皮时,为他搭配多种蔬菜肉类。

凉皮虽爽,但不能“痴迷”哦!

07 带果核等易噎住的食物

10个孩子,9个都爱吃樱桃。

樱桃含铁量高,富含维C,口感又好,自然也倍受父母喜欢。

但要注意的是,很多孩子,吃东西都囫囵吞枣,一不注意,就把核吞了下去。

如果吞下去还好,核一般都随大便会排出来。

可怕的是,孩子吃的时候又蹦又跳,被噎住。

不只是樱桃,还有龙眼、杏等水果的果核,都要当心。

所以,在孩子不会吐核的时候,我们需要帮孩子去掉。

而孩子大一点时,我们更要多提醒:吃东西时,千万别追逐打闹。

保护我们的小吃货

记得小时候,我最喜欢的就是夏天,因为夏天好吃的东西最多。

可现在才知道,为了让我安然度过一个个夏天,老妈得长了多少白头发。

吃货的世界不容易,养一个健康快乐的小吃货更是要操半辈子的心。

这个世界上有危险,但这个世界依然也很精彩。

我也曾经焦虑过,担忧过,可眼看着这个小妞妞一天天长大,我顿时觉得,浑身充满了力量。

没有什么是一个拥抱解决不了的,如果有,那就拥抱两下。

孩子,这是一个充满“意外”的夏季,也许前方有陷阱、有泥泞,可我一定会陪你,升级打怪,倔强生长。

因为你的平安,就是我最大的梦想。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论