更专业的餐饮媒体
投稿

地位超过熊猫快餐,君子食堂在美推广中式快捷休闲餐饮

2019-06-25 18:07 来源:博览餐饮

君子食堂(Junzi Kitchen)是美国新一波中餐烹饪的前沿阵地。

 

创办君子食堂

在美国,中餐厅总数46000多家,超过麦当劳、肯德基、温蒂、汉堡王的总和,中餐馆虽实现了密集分布,却没有统一的品牌。而且除熊猫快餐和P.F.Chang’s之外,95%的中餐厅依然持续作坊式的经营,没有能力进行品牌和管理系统产业升级。

2006年以后,中国经济大幅增长,新生代的富裕阶层和留学生们实现了由劳动输出向资本和智力输出的转型,创造了全新的赴美移民模式。而在这一批留学生中,不乏一批高学历、有梦想、有企业家精神的人,希望做点什么来改变美国对中餐乃至中国的既有印象。在中国文化出海的大背景下,君子食堂想用快捷休闲餐饮和中国美食文化,切入到海外的蓝海市场。

君子食堂作为现代化的中餐厅,于2013年由三名耶鲁毕业生赵勇、张琬婷和柏鸣共同创立,结合中国美食的特色,他们研发出了春饼、拌面、冷萃茶等产品。这些食品的生产无需厨师,先做成半成品再在门店做最终的加工,保证标准化,这一过程类似赛百味。

如今从耶鲁大学的第一家店面扩展到莱恩公园的四家店铺。君子这个名字在中文中是指一个诚实,同情和好奇的人。从他们如何制作食物到如何与世界联系,这是他们所做的一切的指导原则。

何为快餐休闲餐饮?

快捷休闲餐厅,是美国餐饮业进入21世纪以后新出现的一类餐饮模式,一直是增长较快的品类,最近已经成为了最快的品类。这类餐厅是快餐与休闲正餐的结合变体,既有快餐速度快、服务成本低的优势,又给顾客提供了像休闲正餐一样更多样化的菜单选择,并且更注重食物的新鲜健康,比快餐更营养。

这类餐厅主要在美国发展,其代表品牌是 Chipotle Mexican Grill(CMG,主营墨西哥卷)、 Panera Bread(PNRA,主营面包和咖啡)、Noodles & Company(NDLS,主营意大利面)等,都不是传统的美式食物。

近几年,中国对快餐休闲餐饮的发展也越来越快。

创办人竟是一群不懂餐饮的高学历人

君子食堂的创始人大多没有餐饮行业相关的背景,但却都是一群高学历的人。

共同创始人及CEO沈勇,是北京大学元培学院第一届全国高考招生生命科学方向毕业生;元培学院第三届学生会主席;耶鲁大学环境科学硕士&博士生(博士期间休学创办君子食堂);耶鲁大学中国学生学者联合会主席。

共同创始人,运营管理VP张琬婷是北京大学元培学院法学方向毕业;元培学院第四届学生会主席;波士顿大学法学硕士;耶鲁大学环境政策学硕士。

共同创始人,艺术设计总监柏鸣是中央美院平面设计本科和硕士,耶鲁大学艺术学院平面设计硕士,作品曾被MoMA Library收藏。

除此之外,君子食堂的中美管理团队成员,均拥有海内外知名高校教育背景。团队认可海外市场需要一个“海外现代中国餐饮和文化传播品牌”的理念,并以此制定公司运营策略及发展目标。

君子食堂菜单了解一下

君子食堂的春饼有五种选择:牛肉黄瓜春饼、豆腐彩椒春饼、猪肉野橄榄春饼、蘑菇佛手瓜春饼以及鸡肉羽衣橄榄春饼。春饼皮有白面和全麦两种类别,放在长方形的一次性环保型容器中。虽然不及国内春饼皮薄也不如国内的饼皮透明,但相比于墨西哥卷饼皮,君子食堂研发出的饼皮已有足够的弹性,一口咬下去很是劲道。配上清爽的黄瓜和腌制好的牛肉刷上与国内味道几乎一致的甜面酱,虽然没有汤汁四溢但也足够唇齿留香。

除春饼之外,餐厅的菜单上还包括炸酱面、打卤面和芝麻酱拌面。所有的菜肴都采用标准化流程,食客可以根据口味选择不同的肉和蔬菜搭配,四季时节不同菜品也不同,君子食堂的员工只需在不同的服务台添加食材就可完成一份菜肴。

据统计,君子厨房的食客70%是美国人,30%为亚裔,一些美国人忠实粉丝甚至一周可以造访六次。

中餐标准化,美餐中国化

众所周知,中餐想出海一直有本地化的难题,君子食堂做的其实是‘美餐中国化’”。像麦当劳这种非常成熟的品牌,由美国人管理、执行,它的技术要求不那么高,因为不涉及烹饪环节,所以君子食堂把中餐的内容替换进去,但无需烹饪。针对的顾客也是美国人,只是餐厅的内容是中国化的。

而且,君子食堂定位的快捷休闲餐饮,避免了依赖厨师的问题,并且处于一个高速发展的赛道。目前国内很多餐厅也实现了中餐标准化。

增强顾客体验感

为了拓展中餐的可能性和概念也为了加入更多年轻化和具有时代感的元素,君子食堂定期会和艺术家合作,根据不同艺术家的背景推出testing menu。比如之前与知名漫画家Tango,在菜肴旁边加入漫画的剪纸形式,配上诙谐的文字,让一道菜肴瞬间拟人化,有了灵魂,幽默了起来。

为了重塑美国人对中国文化的看法,君子食堂新店的设计团队没有使用传统的、老套的图案或符号,而是选择了简单的形式和对比鲜明的色彩。

“颜色的灵感来自于儿时对中国北方早春季节的回忆,当时这种食物是由家庭按照农历传统制作的。薄荷绿色与雪白色,以及天然桦木的温暖质地,完美结合了外观,清新的气息,萌发生长的精神,这是空间氛围的关键。”设计师说。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论