更专业的餐饮媒体
投稿

被评为业内标杆!德克士、大董、汉堡王有哪些“食安秘笈”?

内参君 · 2019-06-24 10:41 来源:餐饮老板内参

食品安全,是餐饮业的底线,也是餐饮业的高压线。  一旦出现问题,轻则遭受重挫;  重则迅速倒闭。  

如何保证食品安全,提供给客人获得感、安全感、幸福感,是餐企们必须考虑的问题。  

当下,食品安全,已经成为消费者选择餐厅的主要考量因素。

据《中国餐饮报告2019》分析,稳定、均质正在成为餐饮消费的基本需求 ,消费者不仅要求一次在一个品牌的一家餐厅吃到安全、放心的饭菜,更要求次次在这个品牌的每家门店都能吃到安全、放心的饭菜。

那么,在食品安全板块,哪些餐饮品牌是业内标杆呢?在保证食品安全上,他们又有哪些高招? 

严选25 个“ 业内标杆”,他们都各有秘笈  

6月19日,在国务院食品安全委员会办公室指导,中国烹饪协会食品安全工作委员会主办的“2019年餐饮业质量安全提升工程推进会”上,大董、汉堡王、德克士、眉州东坡、点都德等25家餐饮企业被授予了“2019年餐饮业质量安全提升工程示范单位”称号。

他们经过申报、推荐、材料审核、现场考察、评估打分等多个环节选出,评选范围涉及全国14个省市、近40个单位和街区,涵盖餐饮业的各个领域——酒楼、休闲餐饮、团餐食堂、中央厨房等。

如此严选的 25 家标杆餐企,都有哪些食安秘笈呢?

大董:做好洗手这件小事  

越简单,越困难,在食品安全领域,洗手就是一个特别典型的“简单事”。

为了把洗手这件事落到实处,大董利用电子语音系统,做到“跨区域洗手语音提示”、“操作区域半小时洗手语音提示”,并督导全员执行。为了保证效果,门店还特别购置了“大肠杆菌快速检测仪器”,进行不定时、不定期、不间断的员工手部检查。

德克士:用技术做好有效期管控  

食材sku过多,保质期不相同,难免有错漏的时候。

为此,利用现代化科技手段,德克士完成了多个智能系统,并开发了四单打印机——餐厅日常食安管理作业中,需要对成品、半成品做有效期管控,员工用四单打印机,只要找到对应的品项,即可直接打印出保质期,并实现预警、报废警告功能。

汇贤府:白手套管理法  

比起其他企业,白手套管理法更像一个监督机制。

在汇贤府,他们要求服务员戴白手套服务、传菜员戴口罩送菜,收档后,质检人员戴白手套,分别对厨房、前厅、卫生间的任何一个位置进行手摸检查,做到厨房灶具无油渍、无污垢。

针对评选出的 25 个标杆餐企,中国烹饪协会会长姜俊贤表示:“今年的示范单位创建工作,严格按照国家市场监管总局颁布的《餐饮服务食品安全操作规范》进行检查,充分落实餐饮企业主体责任、完善餐饮服务管理方式、创新质量安全保障手段等相关方面,力求能为全行业推广成功的经验做法,推进餐饮业精细化、规范化、科学化管理。”

抓好食品安全,从助力厨师开始   

三年来,每年的评选都由中国烹饪协会食品安全工作委员会全程参与、实施,此外,委员会还通过线上、线下渠道,不断推广食品安全知识。

在线上,委员会上线了专业培训课程,邀请专家结合餐厅后厨管理实务,为餐饮从业者独家实战讲解,分享专业厨房食安知识;同时,还定期推出微讲堂,以更生动有趣的方式解读和传播餐饮食品安全知识。

随着2018最新《餐饮服务食品安全操作规范》的发布,食品安全工作委员会已启动独家定制权威解读课程,即将上线。

在线下,委员会已在全国范围内,积极开展大规模食安培训工作  ,截止 2018 年,已经在全国近30个城市展开,覆盖从业者5000余人,今年还将继续覆盖全国近10所城市。

而作为食品安全工作委员会的执行副主任单位,联合利华饮食策划也将结合线上线下优势资源,全面支持食品安全培训工作的开展。

与此同时,联合利华饮食策划还坚持与厨师并肩工作和成长,帮助厨师自我提升,激发灵感,探索行业的可持续发展。

对此,中国烹饪协会食品安全工作委员会执行副主任,联合利华饮食策划中国区总裁张海涛表示:“联合利华饮食策划作为食品安全工作委员会的执行副主任单位,也将始终担负起应尽的责任,通过委员会平台的不断升级,扩大影响力,加强行业间交流,促进餐饮业食品安全社会共治,帮助更多餐饮企业提升质量安全水平。” 

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论