更专业的餐饮媒体
投稿

小龙虾消费外卖占7成 北京高销量区域从商圈转生活圈

郭诗卉 于桂桂 · 2019-06-21 18:22 来源:北京商报

6月19日,美团发布了《小龙虾消费大数据报告》(以下简称《报告》),过去一年用户在美团平台消费了约4.5万吨小龙虾,小龙虾被用户爱戴的同时,也带来了巨大的商机。另外值得注意的是,在北京、深圳等外卖消费大市,小龙虾销量最多的区域也已从之前以堂食为主的商圈转向生活圈。

《报告》显示,从平台交易金额来看,2018年的交易额是2017年的4.3倍,今年前5个月的交易额已达到2018全年交易额的77%,然而吃小龙虾的旺季在6月份才刚刚到来。不仅如此,小龙虾门店数量也在逐年递增,2018年小龙虾门店数量比2017年多了14万余家,而今年截至5月平台收录的小龙虾门店数量比去年也增加了近5万家,2018年国人在美团平台吃掉了约4.5万吨小龙虾,如果将这些小龙虾首尾相连,总长度可以绕赤道将近3圈。

小龙虾消费外卖占7成 北京高销量区域从商圈转生活圈

此外,在外卖消费大市,小龙虾消费场景由堂食向生活圈转移。据《报告》显示,越来越多的用户喜欢点小龙虾外卖到家里吃,外卖已经成为小龙虾门店重要营收,同时外卖也让“夜经济”的餐饮消费场景从市井食肆扩展到千家万户。今年1至5月,小龙虾外卖交易额占平台总交易额的60%,外卖订单量占总订单量73%。其中,在北京商圈中,回龙观、黄村等住宅区成为小龙虾消费“大圈”,中关村、望京等排位其后,分别占据第三和第四名。而在广东,民治、龙华和沙井等生活圈成为小龙虾销量前三名,其外卖销量占总销量均超过75%。

“现在越来越多的人选择在家中享受小龙虾。”堕落小龙虾CEO李林渡表示,他们的经营策略强调重视外卖,堂食是为外卖服务的。

有业内人士分析认为,家庭消费成为今年小龙虾市场的主流,或与今年小龙虾价格走低有关。有媒体报道,从今年五月份以后,小龙虾价格一直处于下滑状态,到六月上旬,价格几乎跌至全年最低点。湖北日报消息称,今年5月20日,小龙虾出水统货(各种规格混装)价格从前期最高60多元跌到了6元,为仅今年小龙虾跳水幅度最大的一年。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论