更专业的餐饮媒体
投稿

为什么红遍全球的米其林餐厅,会在中国遇冷?

2019-06-14 16:52 来源:公关圈

有人说饮食文化就是一个民族、一个地区文化的缩影。中国上下五千年,流传下了太多的经典美食,《舌尖上的中国》可以说只是展现了中华美食文化的凤毛麟角,川菜、粤菜、湘菜、鲁菜等等八大知名菜系,还有各个地方的特色小吃,小菜,丰富多样,美味无比。川湘菜重辣,形成了这两地人火辣的性格;粤菜清淡少油,也是当地人务实低调性格的体现;鲁菜重油重调味,与山东大汉好爽粗犷的性格不谋而合。

中国地域辽阔,民族众多,造就了饮食文化的丰富多样性,也可以说是博大精深。全世界来说,中国的饮食文化是最有历史沉淀,最值得深挖的。中国人不但喜欢吃,还懂得吃,还能吃出千种花样。据了解,中国有4万亿的餐饮市场,除了肯德基、麦当劳两大洋快餐,基本上都是中餐为主导,西餐很难在中国流行,并形成规模化发展。但是呢,偏偏在全球来评定餐厅的级别,又是按照西餐标准来的”米其林“。米其林现在是全球美食界公认的最高评级标准,类似于诺贝尔奖一样,被评为了米其林星级,代表着这家餐厅是全球最顶级的水准。

红遍全球的米其林餐厅,为什么在中国这么少?吐槽得很真实

按理说,中国的饮食丰富多样,做的高端的中餐厅也不是没有,一些老字号可以说声名远扬。比如北京的厉家菜,这可是当年专供慈禧太后的菜谱,厉家祖上是宫廷御厨,许多国家领导人来中国访问,都去厉家菜吃过。但就这样级别的,也是没有被评上米其林。

米其林评价标注的来源,相信很多人会联想到那个著名轮胎品牌米其林,没错,这就是其创始人发明出来的,当时为了吸引更多人驾车出去玩,米其林就搜罗全球最好的餐厅,做了一份名单,逐渐了打响了名气。没想到几十年后,这份名单却成为了餐饮界的最高评判标准。很多餐厅以能评上米其林三星为追求,不少厨师以能当米其林餐厅大厨为荣。目前来说,在中国的米其林三星餐厅只有两家,唐阁和ULTRAVIOLET by Paul Pairet。

红遍全球的米其林餐厅,为什么在中国这么少?吐槽得很真实

那为什么红遍全球的米其林餐厅,会在美食丰富的中国遇冷呢?很多网友吐槽”不好吃,又超级贵“。除了这些,具体是什么原因呢?

1、进入中国时间短,要求异常高

米其林星级虽然是全球餐饮界公认的最高荣誉,但是其要求极其严格,截至目前,全球米其林三星餐厅只有68家,可以说是少之又少。这68家代表着全球最具水准,最具特色的美食标准,很多出去旅游的人,都会专门去这些餐厅打卡,一享世界顶级大厨的手艺。

另外,就是进入中国的世界太短了,直到2016年,米其林星级才进入中国。不过,米其林轮胎倒是在1988年就进入了中国,是中国轮胎市场的知名品牌。

2、米其林餐厅分量少,价格贵

米其林的贵是出了名的,到底有多贵呢?据了解,在被评上了米其林三星的唐阁,中午最低消费要2000元,晚上最低消费要3000元。吃一顿要花几千元,相信还是大多数人承受不起的。只要冠上了米其林三个字,似乎就代表着奢华。别说是经常去吃,偶尔吃一顿很多人都是消费不起的。

红遍全球的米其林餐厅,为什么在中国这么少?吐槽得很真实

还有就是分量少,许多人调侃着“脸大的盘子一口菜,中看不中吃”,也确实是这样,在米其林餐厅,非常注重摆盘,每一件都如艺术品一样,但是一盘菜可能就一两口吃完了,连嘴瘾都过不了。

3、米其林的评判标准不适合中餐

为什么中国米其林餐厅这么少?核心原因在于其评判标准与中餐背道而驰。据了解,米其林最初是以法餐为评判标准,追求低盐低油、绿色健康,追求食材本身的味道。这就能理解为什么中国只有这两家入选,因为唐阁是做粤菜的,中国只有粤菜比较清淡,能符合这个标准。而另外一家被评上的是西餐,并不是中餐。

红遍全球的米其林餐厅,为什么在中国这么少?吐槽得很真实

因此,很多人说米其林不懂中餐,其实也是有道理的。以西餐的思维和标准来评自然会不一样,你们觉得好吃的,我们却不喜欢。真正全球化的标准是应该尊重每一个地方的饮食文化,而不是只拿一套标准。

一直以来,很多人都在说为什么中国餐饮就没办法走出国门,而洋快餐却畅销全球。作为一个餐饮大国,是不是值得思考。其实,对于米其林这种评判标准,不要也可以。为什么西方的就是好的?标准由他们来定?中国饮食文化博大精深,应该继续深挖,将自己的特色做出来。而不是一味的为了迎合这个标准,让中餐改得不像中餐。

红遍全球的米其林餐厅,为什么在中国这么少?吐槽得很真实

作为国人来说,还是比较喜欢中国自己的餐饮,美味可口,丰富多样。最重要的还是前面说过的,一种饮食文化,代表着一个民族的文化,这个是绝对不能丢,更不能被同化的。中国应该多出各种饮食节目,深挖饮食文化,让中国的餐饮屹立于世界而长久不衰。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论