更专业的餐饮媒体
投稿

网红食品为何总是“生病”?“病根”要从自身找

2019-06-05 16:12 来源:长江日报

刚刚过去的周末,网红茶饮喜茶一直被挂在热搜榜上,曝光的问题可谓触目惊心:顾客从茶饮中喝出绿头苍蝇,盛放水果的容器ATP指标严重超标,餐具用具清洗消毒不够,后厨大面积积水,一片脏乱……问题涉及多个城市的多家门店,现在,已有店面被停业整顿。

近些年来,“网红”一词变得炙手可热,从茶饮到糕点,从火锅到消夜,仿佛都是“不网红,无销量”。可这些网红食品在“各领风骚数月”后,往往都逃不过爆出“丑闻”的命运,比如,卫生情况不达标,制造饥饿营销的假象,服务态度糟糕等等。

网红食品怎么总是“生病”?这个“病根”还要从它们自己身上找。

就拿喜茶来说 ,2018年,完成了B轮融资的喜茶,在全国范围内新开了近100家门店,拉平算一下,几乎不到4天,便有一家新的喜茶店问世。事实证明,这种超速扩张的模式,已经让喜茶有些吃不消,才会被接连爆出质量问题。

喜茶为什么不控制一下速度,等沉淀好了再出发?这可能也是大多数网红产品的痛点。

网红食品老“生病”,“病根”要从自身找

极盛极衰的网红产品,往往并没有什么不可替代的优势,之所以能够火起来,靠的是流量的狂轰滥炸,引起了顾客的好奇心。可流量和好奇心的保鲜期都不长,“喜茶们”也只有用“以快打快”的方式来接招。趁着还在风口上,赶紧像“撒胡椒面”一样到处设点,开店前来不及做调研,开店后管理又跟不上,最终,“高速翻车”也是在意料之中了。

只要在风口上,猪也会飞起来,成为一些人投机互联网经济的思维方式,不少商家揣着赚一笔是一笔的思想,把价格定得虚高,却不太重视商品质量,借着互联网炒火声势之后,就原地踏步,不再改进,甚至连基本的卫生情况都不管不顾。不错,流量确实是风口,可是,猪毕竟没有翅膀,在风口上飞,又能飞多久?

质量与价格是商品的立身之本,这是经济的基本规律,互联网经济当然也不会悖离这个规律。可想而知,那些既名不副实,又没有质量保障的网红商品,过了新鲜期后,消费者怎么还可能为它们买单。

没有把心力放在好好打造商品上,却总想着通过制造产品花边来吸引顾客,这种不踏实的经营理念,才是不少网红产品“花无百日红”的关键。

现在,网红经济发展得火热,商家们想蹭一波互联网的力度增加销量,这本无可厚非。只是,网红也不过是一种新的打广告方式,广告做得再好,没有商品本身的质量保驾护航,终究难逃一场泡沫的命运。不管经济形态怎么变,踏踏实实的经营才是正道。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论