更专业的餐饮媒体
投稿

忘不了餐厅、星巴克手语店……这些有爱的店背后竟隐藏如此大秘密!

2019-06-05 12:03 来源:博览餐饮

越来越多的餐饮企业变得有爱!

前一段时间综艺节目《中餐厅》的火爆将中餐出海浪潮推到了一个高潮,今天博览餐饮向大家推荐另一个豆瓣9.4的综艺节目《忘不了餐厅》 ,赚足了大家眼泪的同时,也让更多的人了解到越来越多的餐饮企业正在履行社会责任,创建更加有爱的社会。

“百亿影帝”跑去开餐厅,还是当配角?

这部冷门的综艺之所以豆瓣评分这么高,并不是因为黄渤、宋祖儿这样的流量明星加入,要知道“百亿影帝”在这里只是小小的配角,而真正的主角竟然是五位加起来三百多岁餐厅服务员,他们是一群患有认知障碍的特殊身份的人,其中最常见的一种就是“阿尔兹海默症”,俗称“老年痴呆”。

这也是为什么节目名字叫《忘不了餐厅》的原因——他们随时都可能忘记之前发生的事情。

《忘不了餐厅》不仅是让这五位老人参与到社会活动中去,更重要是让大众正视和了解这种疾病。在中国,有八百万家庭在与阿尔兹海默症抗争,这种病明明很普遍,却像是在这个社会里“隐形”了。很多人对它缺乏了解,只当病人是“老糊涂”了,错过了疾病的最佳干预期;等到了症状非常严重时,才开始重视。

另一个方面,很多病人及家属有着强烈的“病耻感”,觉得生病是一种耻辱,也担心周围人知道了后,对待他们的态度会有所不同,所以选择讳莫如深,不去正视它。

这个世界很多餐厅都在温柔的对待那些被遗忘的人

《忘不了餐厅》的意义在于,它让“阿尔兹海默症”不再是一个冷冰冰的名词,而是一群有血有肉,努力生活的老人;你也会知道,认知障碍病人不等同于“悲惨”“弱势”“没能力”,他们也可以是有智慧、有行动力的一群人,向这个世界传递着正能量。

实际上,从2017年起,日本就开始在全国各地启动“上错菜”限时体验餐厅(《注文をまちがえる料理店》),以唤起社会对“认知障碍”的关注。以此为灵感,韩国KBS推出综艺节目《忘了点餐的美食店》,而中国也在购买版权之后推出了《忘不了餐厅》。

除了极具正能量的综艺节目外,国内外的很多餐厅也在践行社会主义责任感,温柔的对待那些被遗忘的人。

01 星巴克开设手语餐厅  

前不久,星巴克在广州开了中国第一家手语门店。在这里,不仅普通人可以喝上一杯香浓的咖啡,还有一群特殊的咖啡师在这里工作。而他们服务的对象,也大多数是和他们一样有听力障碍。

这应该是中国3800多家门店里最安静的一家,但去过的人都说,即便是静静地坐着,都能感受到里面涌动着不一般的情感,这里有一群最有爱的人。这里也是中国生活的7200万听障人士中的一部分缩影。相对于五感健全的普通人,他们在生活中非常不便,比如在找工作这件事上局限性就相当巨大,在这里他们找到了存在的价值。

02 孤独咖啡馆其实并不孤独  

上海有一家名为“爱咖啡”的咖啡厅,又叫“孤独咖啡馆”,店内所有服务员和咖啡师都是“自闭症患者”。

大家都知道孤独症无法治愈,但可以被训练改善。但是在这家咖啡店的工作可以帮助孩子们学着跟普通人交流,学着融入社会。“欢迎光临,每天一句请坐”、“咖啡怎么样”的问候都是他们的进步。

03 无家可归的人的归家之路  

一家在哈佛大学附近开设咖啡厅的社交企业,为面临无家可归的年轻成年人提供稳定的就业,职业培训和职业教育。”餐厅创始人表示:经营企业不一定要牺牲社会责任感,我们可以承担部分的社会责任。

餐企承担的社会环境责任感

餐饮企业除了对整个社会上特殊群体保持应有的爱心和责任感,还对整个人类社会的发展贡献着自己的力量,从星巴克、肯德基提供可降解的塑料吸管到美国科技公司研发的用树叶做原料的餐盘,都是具体行为的体现。最近麦当劳还对动物进行了爱心的帮助。

这家开在瑞迪的店被誉为全球最小的麦当劳门店,有统一风格的内部装饰,不过它的服务对象并不是人类,而是蜜蜂。

这是由于由于农业发展和人类杀虫剂的广泛使用,在全球各地蜜蜂群体都受到严重威胁。为此在瑞典,多家麦当劳门店都为蜜蜂提供了帮助,将屋顶变成了蜜蜂的安全避风港,并设置了可以茁壮成长的蜂巢。

无论是身心有障碍的人,还是自身能力有限的人,越来越多的餐饮企业向这些人伸出援手,践行社会责任感,不仅如此越来越多的餐饮企业履行对社会环境的保护责任。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论