更专业的餐饮媒体
投稿

万亿元规模的火锅行业产业链及主要品牌分析

2019-06-04 11:42 来源:中商产业研究院

5月17日,成都熊猫亚洲美食节火锅产业大会高峰论坛发布了《2018-2019中国火锅行业发展白皮书》。根据白皮书,2018年全国餐饮总收入突破4万亿元,其中,火锅餐饮成为餐饮细分中最大品类。据悉,从2014年起,火锅业高速增长。2018年,全国火锅业总收入8757亿元,预计将在2020年超万亿元。

数据来源:《2018-2019中国火锅行业发展白皮书》

作为特色餐饮行业之一的火锅,因其独特的包容性,一直深受万千消费者宠爱。节假日三五好友聚会,家庭聚餐,同事联欢,吃火锅成了首选。在众多中国特色美食中,火锅已经形成了完善的产业链。

1、上游原料生产基地

火锅产业链上游是火锅配菜原料生产、加工、销售基地,并提供现代化配送服务。常用原料包括肉制品、辣椒、香油等。大型火锅连锁企业建立自己的原料基地以保证食品安全、降低采购与配送成本,如小肥羊建立了养殖基地,陶然居建立了辣椒生产基地。

2、中游火锅调味料与火锅料制品

龙头企业自建调料生产基地。火锅调味料包括火锅底料与蘸料两类,而火锅料制品则以鱼糜制品与速冻肉制品为主。火锅底料主要原材料包括植物油或动物油、辣椒、各类香辛调味料以及配料。火锅连锁品牌大多走过“经营火锅优而卖底料”的道路,如海底捞、呷哺呷哺、德庄均自主研发并生产火锅底料,布局火锅调味料不仅是纵深产业链的重要一步,更是看中火锅调味料细分市场在中国巨大的潜在规模。

3、下游传统火锅门店与新兴方便火锅

火锅产业链下游主要有火锅门店和方便火锅两大行业。前者即传统火锅餐饮业,满足消费者外出火锅聚餐的需求;后者是新兴方面火锅,作为火锅行业标准化的快消品,方便火锅解决了传统堂食火锅无法满足的一人食、方便快捷等消费需求。

万亿元规模的火锅行业产业链及主要品牌分析

行业主要品牌分析

1 海底捞

四川海底捞餐饮股份有限公司,始于1994年,四川著名商标,川味火锅领先者,以火锅味美与特色周到服务而闻名,经营川味火锅为主、融汇各地火锅特色为一体的跨地区直营餐饮品牌火锅店。海底捞在北京、上海、沈阳、天津、武汉、石家庄、西安、郑州、南京、广州、杭州、深圳、成都、韩国、日本、新加坡、美国等城市和国家有百余家直营连锁餐厅。

海底捞位列2018年中国火锅100强排行榜第一,2018年5月17日,海底捞国际控股在港交所递交上市申请。

2 小肥羊

内蒙古小肥羊餐饮连锁有限公司是一家以自然人做发起人的股份制企业,公司于1999年8月诞生在草原鹿城——包头市,以小肥羊特色火锅连锁为主业。于2008年6月12日在香港上市,是中国首家在香港上市的品牌餐饮企业,被誉为中华火锅第一股。

3 呷哺呷哺

呷哺呷哺源自台湾,是深受消费者喜爱的时尚小火锅品牌。1998年创立于北京,由北至南,覆盖中国十五个省份的50多个城市,至今在中国拥有超过700家的直营餐厅,是中国十大火锅品牌及中国餐饮企业百强之一,并在香港隆重上市。2017年呷哺i店消费为8000万人次,呷哺品牌在消费者中深入人心。

呷哺呷哺食品有限公司,是呷哺呷哺集团下属公司,专注于满足消费者对于高品质火锅调味料、调味酱以及其他调味料的需求,成立至今迅速占领市场,实现突飞猛进的成长。

4 小尾羊

内蒙古小尾羊牧业科技股份有限公司成立于2001年9月,公司总部大厦位于草原明珠包头市。小尾羊业务包括肉羊养殖、食品加工、餐饮连锁。公司拥有种羊繁育中心、小尾羊食品事业部、小尾羊餐饮连锁公司、江苏小尾羊牧业公司等经营实体。养殖基地分布于河套、敕勒川、锡林郭勒等地区,有内蒙古“三大黄金牧场”之称。充分利用内蒙古畜牧业的资源优势,丰富产品线、打造成为全产业链的农业产业化国家重点龙头企业。

5 刘一手

重庆刘一手集团公司,创立于2000年,是专业从事“连锁火锅产业生态系统平台构建”的国际化大型知名企业。

目前全球拥有近500家分店,遍及中国二十九个省、市、自治区及美国、阿联酋迪拜、新加坡、澳大利亚、加拿大等多个国家和地区。先后荣获中国火锅十佳著名品牌、中华名火锅、中华餐饮名店、全国绿色餐饮企业、重庆名火锅、重庆市著名商标、中国连锁企业五十强等荣誉。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论