更专业的餐饮媒体
投稿

柒本味24小时“见光死”之后,它的同类还在扰乱餐饮业...

小白 · 2019-05-30 23:27 来源:餐饮人必读

当消费者受到舆论的误导,他们往往难以分辨“规矩”和“仪式感”之间的区别。

01  一个柒本味倒下了,还有无数个柒本味在圈钱

不接待生客,

没有菜单,

只能预订,

不能打包,

人不来齐不上菜,上菜后一分钟内必须吃......

这些规矩属于南京网红日料餐厅柒本味。

高昂的价格和畸形“仪式感”为品牌冠上了“个性”的标签,在营销操作下,圈到了不少粉丝。

然而好景不长,在自媒体“二更”发布探店视频后,柒本味遭遇了一系列的沉痛打击:

首先是虚高的价格德不配位、太过装逼的规矩受到网友群嘲;

接着有人搜出老板以前手上带有疮口、不取手表,徒手加工生食的黑历史;

随后其简陋低端的前身也遭到扒皮;

最终,视频发布72小时后,柒本味因没有正式营业执照,而彻底关张。

柒本味就此倒下,却并不意味着这样“卖规矩、卖个性”的店就消失了,恰恰相反,柒本味只是这个产业中一个小小的缩影。  

02  所有装X式营销的餐厅,都有这些“特色”

1.价格虚高

最近,当读sir在浏览某个鞭尸柒本味的帖子时,发现评论区有一条热门评论,

“论装逼式营销,柒本味真的只是个弟弟,早在六七年前,南京就有一家酸菜鱼店将此发挥到了极致,就是号称“爱马仕酸菜鱼”的仓巷酸菜鱼馆。”  

网友表示,这家仓巷酸菜鱼馆与柒本味有着类似的套路:需要提前预定,老板脾气不好,名气很大,但体验极差。

通过大众点评页面,读sir找到了这家“爱马仕酸菜鱼”,整个装修从内而外都显得格外简陋,这样的店实在与“档次”挨不上边。

▲门头(图源:大众点评)

▲内部(图源:大众点评)

产品则是一大锅水煮鱼,加火腿肠。

▲据说一盆鱼在 四年前的价格就是400元,加火腿肠需另付40(图源:大众点评)

打开大众点评,评论两极化非常严重,产品到底是好是坏,实在难以判断。

2.标榜个性

同样是南京,还有个“汉堡皇后”,这家卖鸡蛋汉堡的路边摊更有“个性”。

有段时间,各大美食号曾争相报道这家小铺面,并用上了“南京人自己的皇堡”、“老板娘很有趣很有个性”、“排队再久也要吃”等话术。

▲南京鸡蛋汉堡(图源:新浪江苏)

但咱们仔细分析一下这家店的“个性”:

①老板娘是“颜控”,帅哥可以插队,消费次数多的会员可插队;  

那其他消费者排队的意义在哪里?

②老板娘身后有一张白板,上面会详细记录会员的名字和消费次数,并规定,100个起买的,能直接入会;  

虽然看上去对并没有什么不对的,但总有看人下菜碟的嫌疑。

③老板娘脾气不好,催单会被骂“滚,边上去”、“等不了就不要买”;  

④老板娘是“戏精”,一边做汉堡一边唾沫横飞侃大山;  

这卫生条件,与柒本味的“烂疮大虾”基本可以打个平手。

这位老板娘的确够个性,但比起顺德牛展煲仔饭的老板来说,功力又要差一点。

2016年,CCTV《寻味顺德》节目记录了顺德一家名叫“牛展”的煲仔饭小店。

纪录片中详细介绍了牛展对食材的用心,以及他做生意的独特之处:

①店内没有菜单,产品不明码标价;  

埋单都是把客人叫到外面,老板私下报价,不固定菜价,坐地起价,多少钱全看老板心情,嫌贵的话,老板会说“那你可以不吃”。

②从点单到坐下来消费,全程服务态度极差;  

如果不按照店主的方式吃煲仔饭,还会被强行纠正甚至挨骂。

③店内不允许拍摄;  

美食博主品城记和网红郭杰瑞都曾来探店,结局都是由于持相机入店被老板牛展轰出店门。(不允许拍摄为什么当初要上电视节目?搞不懂)

3.强调规矩

如果说柒本味的种种规矩还是围绕着食物做的,那有些网红品牌的规矩看起来就有点让人摸不着头脑了。

比如湖南一家名叫“熊猫爱姨”的小吃店,规矩写了满满一黑板,消费者在这里不仅不能当“上帝”,还要当“孙子”。

加辣椒要和店主讲好话,不懂菜单含义不能问(比如白开水起名叫“初恋的味道”,消费者询问,商家也不做解释)

▲图源:大众点评

2014年在微博上大火的契弟餐厅也曾定出规矩:“点我这牛肉,不点红酒,就不要点了。”

▲图源:美食达人TATA手记

除此之外,还有许多网红店有“不接待生客,必须老客带新客”的规矩,用网友的话来说,吃个饭整的像是在搞传销,一带十,十带百,吃饭和发展下线两不误。

03  凭什么?

相信很多人看到这里都会想,这些店凭什么存在?凭什么能赚钱?

凭什么其他餐饮老板耗费大力气设计的舒适消费空间,却比不过某些旧胡同厕所旁的苍蝇馆子?

凭什么其他餐饮老板绞尽脑汁为消费者提供优质服务,某些网红店却敢肆意妄为大骂自己的衣食父母?

凭什么其他餐饮老板都将食安问题看得比自己的命还重要,这些人却连经营许有没有都不在乎?

是因为消费者真的都是受虐狂,有斯得哥尔摩综合症吗?

应该不是。

1.营造“好吃”的假象

从大部分消费者的点评信息来看,他们之所以到这些餐厅吃饭,主要原因是“名气很大”、“听说很好吃”

消费者追求美味的产品,何错之有?

“装X式营销”餐厅的精明之处在于,善于使用环境、服务、规矩等方面,来侧面烘托自己的产品。

试想,当人们看到这样一家店:这么破败,规矩这么多,服务态度这么烂,东西卖的这么贵,都还有这么多人“常年”光顾,如果这些客人不是疯子,那就是他家的产品好吃到惊为天人。

就好像现在形容一道菜好吃,常常在前面加上“耳光”二字,耳光炒饭,耳光混沌...即好吃到被打耳光也不愿放下。

然而本文中提到的大部分餐厅,事实上是做不到这一点的。

2.将“仪式感”与“规矩”混为一谈

亲王马伯庸最近在微博发表一个关于美食的话题,其中提到了“吃羊肉泡馍的仪式感”,

在问答网站知乎上,也有人提出“为什么羊肉泡馍没有火遍全国”的问题。

答案大多谈到了羊肉泡馍的“仪式”——掰馍,更有甚者表示,馍掰得好不好不仅关乎泡馍的味道,还关乎你在厨师眼里是个什么样的人......

这种不算友好,甚至有些强硬的规矩,有时候会和“仪式感”混为一谈,让消费者难以分辨。  

不少网红餐厅抓住这个“弱点”,大肆发挥,尤其以部分日料店为主,该怎么做不该怎么做,一条条安排得明明白白。

反观日料真实该有的匠心,却并非是给消费者树立种种要求。

比如纪录片《寿司之神》的主角小野二郎,他同样立下了种种规矩,但他的规矩是用于约束自身,而非顾客。

比如他要求自己做寿司前,必须给章鱼按摩40至50分钟,这样做的目的是让食物的口感更好。

正所谓君子有诸己而后求诸人,何况是在服务行业,作为提供服务的一方,想的不是如何满足消费者的需求,而是将食物凌驾人之上,让人去迁就食物。  

这种本末倒置的行为,不仅侵害了消费者的利益,对认真做餐饮服务的从业者而言,也是一种不公。

如果一家餐厅的产品真的很优秀,你会容忍店主骂你吗?

在评论区唠唠呗~

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论