更专业的餐饮媒体
投稿

武汉中高端餐饮杀入外卖市场,一天可卖200单,日进账​万余元

2019-05-28 10:44 来源:湖北日报

5月20日上午11时不到,位于江汉区台北路特一号的小蓝鲸杂技厅店,候着一批特殊的“客人”——一群身着外卖服的送餐员,等着取餐。

同样的情景,也出现在亢龙太子、湖锦、三五醇等中高端餐饮店里。

武汉中高端餐饮杀入外卖市场,或引发行业洗牌

随着互联网送餐日渐被大众接受,以往由中小餐饮店唱主角的外卖平台上,开始出现中高端餐饮店的身影。这些餐饮店加入外卖阵营,前景如何?消费者是否买账?连日来,湖北日报全媒记者实地探访。

单价约40元 外卖堂食同质同价

一份红烧牛肉套餐,两个缠丝饼,满减后一共34元。5月23日中午下单后半个小时,在武昌区中南路一家建筑设计院工作的王倩,就接到送餐员送达的电话。

这是王倩连续第三天通过外卖平台在小蓝鲸点餐了。和之前常吃的外卖有啥不一样呢?

“肯定是贵一些。”指着刚刚拿到的外卖,王倩说,派送时间和同等距离的外卖相近,但外包装细致、精美得多。“食物装在一个蓝色无纺布袋里,餐盒带有安全锁扣,没有侧漏和泼洒,感觉很不错。”

对于最为关键的口感及卫生等方面,王倩点了“赞”,说口感很好,没有失望,“食材很新鲜,感觉比无名小店送来的外卖放心得多”。

在武昌东湖路一家文化单位工作的李琳,也是外卖达人,上周在外卖平台点餐时,无意间发现单位附近的亢龙太子酒轩做起了“外卖”生意,她第一时间和同事分享发现,并下单尝试。

5月23日晚上,她再一次下单,点了半份葱煎包和烧椒皮蛋,“花费40.6元,味道和在酒店吃是一样的”。

“外卖和堂食(店内消费)食材,是一模一样的。”小蓝鲸杂技厅店执行总经理黄维伟告诉记者,线上线下同质同价,线上一共提供60多道菜品,接到订单后,厨师会马上烹饪,再装盒打包。

记者了解到,中高端餐饮店的外卖客单价集中在40元至50元,很多酒店还上线了“招牌菜”。比如,湖锦酒店的“至尊辣的跳”“梅菜扣肉”“小炒黄牛肉”等。亢龙太子的“鲮鱼油麦菜”“泉水巴沙鱼”“生煎糍粑鱼”,月外卖均过百份。

武汉中高端餐饮杀入外卖市场,或引发行业洗牌

一天可卖200单 日进账万余元

对于加入外卖大军,小蓝鲸、亢龙太子、湖锦、三五醇等中高端酒店负责人坦言,这块他们以前不太重视的“互联网+”市场发展迅猛,同比增长超过30%,不容忽视。易观智库发布的报告显示,餐饮外卖市场在未来三年内仍将维持增长态势,预计2020年中国互联网餐饮外卖市场交易规模将达5980亿元。

外卖业务给这些品牌餐饮企业打开了新的市场,提升了餐饮销量。5月23日中午,黄维伟给记者算了一笔账,仅杂技厅一个店,目前每天外卖单量稳定在近200单,按每单50元来算,单店每天可进账一万多元。

小蓝鲸相关负责人坦言,八一路店午餐上座率不高,现在做外卖,厨师的工作量饱和了,服务员则增加了打包的工作量。

记者了解到,同一品牌的餐饮店,因地段不同,订单量不一,多数集中在每天100多单,客单价稍低的三五醇酒店,其部分门店日单量会超过300单。据介绍,中高端餐饮店客源主要是周边写字楼里的上班族。

除了看得见的收入,中高端餐饮店“杀入”外卖市场,看中的更多是品牌推广。小蓝鲸董事长刘国梁表示,在外卖平台保持一定曝光率,通过展示菜品以及适当促销,会吸引更多的年轻客人到店消费。

对于中高端酒店涉足外卖市场,业界看法不一。

对普通消费者特别是在写字楼工作的白领而言,他们很欢迎中高端品牌餐饮企业加入外卖。一来近年外卖餐饮不断曝出卫生问题,一些小摊点食材、用油等也让人难以放心,相比之下这些大店更让人放心。二来这些品牌店都有拿手的好菜,质量上乘。

省酒店烹饪行业协会负责人表示,中高端餐饮店涉足外卖“小市场”,一定程度上折射出餐饮业竞争白热化,外卖是其寻求突破的一种探索。

该人士还表示,中高端餐饮店做起外卖,更多是为了更好把握餐饮市场的新机遇,外卖目前只能作为业务的补充,却是大势所趋,不排除成为日后餐饮业务的一条主线。

这位负责人认为,中高端餐饮店加入外卖,有助于提升外卖餐饮的整体质量水平,或引发该行业的逐渐洗牌,对外卖餐饮市场长远发展将起到积极促进作用。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论