更专业的餐饮媒体
投稿

厉害了!吃个早饭都能拍100多集,那中国的早餐到底有多少种?

2019-04-29 17:47 来源:东家APP

一日之计在于晨,早餐是一天中最重要的一餐,它就像一种别样的仪式感,让我们赶走昨日的疲乏,精神满满地去应对新一天的挑战。

中国国土辽阔,不同地域有着不同的文化和习俗,也衍生出种类繁多、五花八门的早餐文化,丰富度绝对世界第一,每一种也都让人垂涎欲滴!

这不,这两天,一档名叫《早餐中国 》的节目就火了

节目播到第四集

湖南长沙的肉丝粉

贵州凯里的酸汤粉

广州汕头的猪血汤

福建福安的水煎包

花式早餐悉数登场,

满屏的鲜香四溢,

馋哭一众网友。

从简介来看,这部纪录片拍了有100集 ,每集时长5到10分钟不等。但是,我们大中国的早餐,区区一百集又怎么能讲得完呢!

武汉——早餐之都

就单单从武汉来说,就够导演专门拍一部纪录片了。

在@早餐中国发布的每天一条微博下面,都有来自武汉的声音,每一句都饱含着热爱,充满了自豪。

他们纷纷表示:在过早这件事上武汉必须拥有姓名。

香港著名美食家——“食神”蔡澜就倾情安利过:“处处的早餐文化,因生活优裕而消失之中。武汉的街头巷尾还在卖,我将之冠上早餐之都。”

看看这份过早菜单,光是这几十种的菜名,都要数上半天吧。

广州——早茶天堂

踩着清晨闹哄哄的市声,转过几个街角,走进熟悉的早茶店。点一碟虾饺,配一碗艇仔粥,再来一壶茶,很多广州人的一天,大概就是这样开始的。

“早茶”突出体现岭南文化“早”的特色。岭南,春早;岭南人,起早。

正是特定的地理气候环境使广州人养成了早起的习惯,与之相应的有“趁早墟”(赶早集)、“饮早茶”的习惯。广州人“饮早茶”,早得出奇,凌晨4点来钟起床,步行到茶馆,“一盅两件”(一壶茶、两件点心),慢慢“叹”(好好地享受)。

因为早茶的兴盛,带动了点心的蓬勃发展,鲜虾芥辣海蜇饺、日式牛仔挞、招牌第一包、鲜味酱蒸凤爪、清香桂花糕、日和牛仔批、金网青芥鲜虾卷、艇仔粥,保证你吃一个月、两个月、三个月都吃不完!!

上海—四大金刚

咸方甜圆的大饼、金黄酥脆的油条、咸香爽口的豆浆、层次丰富的粢饭,这是沪上早餐的四巨头,不仅俘获了90%上海宁的胃,还百吃不厌,世世流传!

大饼是阿拉上海人蜜汁喜欢的早点之一,刷过油的白色饼团被老锅烘烤得金黄,不均匀的撒上芝麻,看着就可口,皮咬起来层次分明,味道清香甘甜。

咸豆浆之于上海人,就如豆汁儿之于北京人。碗里先放好葱花、榨菜、虾皮和酱油,舀入几勺滚烫鲜嫩的豆浆,配上焦香的小油条段段,就是一碗色香味俱全的咸浆。

粢饭团是地道的老上海早点,香软的糯米里包裹着油条、肉松、萝卜干,不管是捏起来还是吃起来都很有分量。吃粢饭团是需要技巧的,随吃随捏才不会出现掉馅的情况。

西安——霸气早餐

“老板,油条包子胡辣汤油馍鸡蛋灌饼煎饼果子牛肉米线灌汤包浆面条鸭血粉丝汤豆浆小米糁汤八宝粥卤鸡蛋油炸饼锅贴手抓饼油茶都不要~~~揍来碗牛肉泡馍”

没错,西安人的早餐就是能这么霸气,一碗牛羊肉泡馍,就能瞬间填上空虚了一晚上的胃。满溢着馍香的坨坨馍,可以掰开泡到汤里,也可以一口汤一口馍。这是陕西人清晨最盛大也最简单的幸福。

厦门——无法复制的古早味儿

面线糊、沙茶面、扁食拌面、春卷、糯米炸……连续吃一周不重样。

吴再添小吃,黄则和小吃,四里沙茶面,月华沙茶面……这些被很好的保护着的古早味小食店,每天都有着络绎不绝的吃货们,要是去晚了,还真没位子坐呢~

四面环海的厦门,靠海吃海,在厦门生活的人,素有“以海为田”,“以车为舟”的传统历史,丰富的海产品融合进小吃中,让它们成为无法复制的一种风味,例如常见的鱼丸、海蛎面线、虾面……这些种种形成特有的“闽南味”。

融入一座城市,从一顿早餐开始。

如果你有机会去到这些城市旅行,早上就别贪睡了。早起去吃一份地道的当地早餐,就能触摸到这个城市最具生活气息的一面。

恩,减肥的路上总有许多小人挡道

不说了!叫个外卖先……


素材自网络,如涉版权事宜请联系删除

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论