更专业的餐饮媒体
投稿

重庆6.38万家小面店年卖300亿 从业人数达到了30万人

郭欣欣 · 2019-04-29 14:34 来源:上游新闻·重庆商报

2017年,重庆被中国烹饪协会授予“中国小面之都”的称号,近两年来,重庆小面迎来了格局性变化,米其林系、星巴克系、麦当劳系、沙县系,整个市场百花齐放。

重庆6.38万家小面店年卖300亿!唱响小面“三字经”

重庆市商务委服务业发展处处长杨来科介绍,据不完全统计,截止到2018年底,重庆有6.38万家小面店,从业人数达到20万~30万人,年产值近300亿元,还带动起花椒、辣椒等上游产业链的快速发展。

而随着小面产业逐步扩大,也吸引了更多敢想敢拼,富有创造力的新生力量加入,为这一传统行业更丰富、鲜明的个人情怀。在文创领域,过去数十年来,以小面为题材的作品并不多见,最近两年,《嘿!重庆小面》、《小面》舞台剧等作品接连出炉,一度还创造了收视高峰,受到极大的关注。

重庆6.38万家小面店年卖300亿!唱响小面“三字经”

“小面馆的经营其实并不容易。”重庆市小面协会会长张寿江说,正如此次发布小面“三字经”中的细节,既道出了从业者的辛勤不易,也有对饮食文化的传承和执着的工匠精神。哪怕是一碗简单的面,也能吃出人间百味。

“重庆人的匠心精神在小面上特别可敬。”中国烹饪协会副秘书长刘兰英说,重庆小面,如今在全国遍地开花,同时还让“去重庆吃一碗正宗的小面”成为众多赴渝游客的重要目的。重庆小面产业未来发展空间很大,协会愿携手助推动重庆小面“走出去”,助力重庆小面品牌走向全球。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论