更专业的餐饮媒体
投稿

马云刘强东谈“996”,厨师:我们有996的上班时长,却没有996的福利

秋葵君 · 2019-04-17 09:54 来源:东方美食烹饪艺术家

马云老师的一番言论,又在网上引起热议。

996持续刷屏

已经数不清这是被996刷屏的第几周了。

原本只是程序员自嘲工作时间太长,结果却发酵成全民大讨论。所谓“996”,就是“早9点上班,晚9点下班,一周工作6天”。有人认为,加班不人道,没人性,有人则认为加班很正常,高薪必然意味着高强度。

先是马云为996站台“带盐”,紧接着刘强东更是将996升华到“8116+8”(指周一到周六6天,从早8点工作到晚11点再加上周日工作8个小时),直接把996话题推上风口浪尖。

周末马云聊996继续刷屏。

此论一出,引发网友热议,随后人民日报表态,“崇尚奋斗,不等于强制996。”

马云在最新的谈论996长文里说:“996关键在于找到自己喜欢的事,真正的996不是简单加班,而是把时间用在学习和提升自己,爱而生动力,动力不觉疲惫,前提是企业必须给钱。

“想让员工通过996而获利的公司是愚蠢的,也不可能成功的”,他强调“我不为996辩护,我向奋斗者致敬”。

因996工作制引发的网络“骂战”不作细说,看马老师发长文“反驳”大致可以想象,这次是真的拔了逆鳞了,是谁都不想加班啊!

那么马老师的言论真的无可取之处吗?至少,马云讲出了一个至上真理,奋斗者值得敬畏  !愿意奋斗并能成功的毕竟是少数,马云以自己做实例,996还算说少了,但还是老话,不是每个人都能成为马云一样的人。为自己所热爱的事业拼搏,即使是1.12.7对自己都是值得的。

厨师:我们一直996+

讲真,要说忙,哪个行业不忙?要说累,哪个行业不累?

996不只存在于某个行业、某个群体,很多行业的辛苦付出甚至超越了996的范畴。跟厨师谈996,你还是太年轻了——

古龙写过厨师加班的场景,深有感触,双眼含酸:深夜,一对厨师在饭店打烊后,在后厨喝点小酒,舒服一两个时辰。“他们活着,就是每天还有那么一两个时辰”。

从古至今,厨师都是被工作时长消耗最严重的职业,有些职业再忙也有停下来的时候吧,我们厨师呢?叫苦叫泪也被后厨轰隆隆的燃火声盖住了,别人看不到,不体谅也可以理解,毕竟很多厨房外的人不懂厨师的疲累,就像谁也凭空想不到浓夏正午厨房的温度有多烤人。这简直是活体低温烹煮!

某总厨分享他的一天

05:00—12:00  市场询价

07:30—09:30  原材料验货(每半月1次)

08:30—08:45  每月监督两店四次风暴例会召开是否正规

08:45—10:00  监督两店厨师长的工作安排情况

09:00—10:00  查看门店厨师长对菜品定价是否合理

10:00—10:30  员工餐

10:30—11:00  检查门店餐前准备工作

11:00—13:00  餐中发现问题及时出具整改书要求门店厨师长改正

13:00—13:20  检查门店收市情况

13:20              下班

16:00—20:20 重复上午8:30—13:20 工作

在这份日计划排表里可以看到,总厨一个厨房的核心,单是工作时间就是其他行业高管难以企及的,若说年薪几十万这份苦不值得拿出来讲,可你要知道,他们平均时薪是多少,五十不能再多了。这也就是为什么马云提出996+高薪都不买账的原因,但厨师只能这么干,厨师要为他们服务的顾客负责。

996背后的辛苦

同样是996,厨师的工作内容又是什么样的呢?我们随时采访了两位师傅,听听他们的感受。

夏天炒菜像蒸桑拿

厨师A:  我刚开始做厨师那几年,夏天的时候我穿的衣服,每天都要洗换,一天下来衣服上全是汗液结晶,如果当天不洗,第二天就凝结发硬了,还有一股难闻的气味。肩上都挂着一条毛巾,不时要用冷水投洗一下,汗水很快就会浸透毛巾。印象最深的实际上是脚疼,做饭做菜你不可能坐着,站一天下来,脚疼的受不了,中午吃饭能坐一会,刚坐下,整条腿酸胀难耐。还有就是颈肩痛,一个是做菜要低头看锅,一个是颠勺起锅要一直用右手。再一个就是后背,僵直疼痛,晚上最厉害。

总之,全身上下都很痛。最幸福的就是能吃雪糕,就是老冰棍,大冰碴子矿泉水才是解决众生的仙露!

很多人也许会说,受炎热困扰的工作有很多,这个我们都承认,广大劳动者的辛苦是相同的,一样受我们尊敬。但厨师的热不是一两天,疲劳的累也不是一两件……

选择这条路,跪着也要走完

厨师B:  我是入行6年的厨师,在烹饪学校学厨两年,学徒不累但是手上也开始有了刀疤,还有烫伤!

记得第一年过年三十,我们从下午4点多开始忙忙到8点左右,那时候饭店坐满了合家团圆的人,外面也是万家灯火!掏出手机拨通家里电话……第一次为孤独而流泪!刚开始做砧板,配菜的小弟左手中指通常就是旧疤还没长好就被刀又切掉了。钱包里装的最多的不是钱是防水创可贴。等手上的刀伤少了变多的是烫伤,有锅烫的,油溅的,烤箱烙的,蒸车蒸汽熏的,各种各样的伤口。更不要说夏天在厨房里还是在蒸桑拿,出来连皮肉都是腌好熏好的味,一会去保鲜库冻库拿东西就是进了冰天雪地的冰火两重天,闹不好就要拉肚子。

天天站立7小时以上,走路平均1万5千步起。但是不管我有多累有多苦,我选择了这一条路我跪着也要走完!

厨师的累更多的是生理累,那种站着都能睡着的疲惫,这种疲劳跟高强度作业和超长工作时间是分不开的,之前火爆日本的三不沾就说出了这个道理,一道菜出锅比参加奥运会还累!有很多人反馈说,自己选择做厨师还诉苦?嗯,厨房很累,当兵保家卫国不更累吗,总有人要负重前行,不求人体谅,多些尊重,我们跪着也会把厨师路走完。

有996的上班时长,却没有996的福利

如果说厨师的996与大公司的996差不多,那你肯定忽略了这些互联网公司背后的福利待遇,这些都是厨师行业所不具有的。

薪酬待遇上,  互联网公司加班有加班费,过节有过节费,法定假日工作一日三薪……众所周知厨师加班是常态,而没有加班费也是业界知而不语的公开秘密,周末、法定假日更是餐饮最忙碌的日子。

工作强度上  ,由于长时间高强度工作,伤身又难以缓解,厨师身体大都有些“毛病”……

厨师工作伤十几个部位

社会地位上, 厨师是烹饪艺术家,他们当中的部分名厨,年薪直逼金领。但那么当今中国的厨师真的都风光无限吗?工资增加了,工作条件改善了,厨师的社会地位完全提高了吗?都没有,此行任重道远!但作为餐饮人,我们都应该致力于厨师福利建设,不想若干年后,再谈起厨师这一职业来,仍显得格外悲壮! 

马老师第三条谈论996的微博评论中有这么一个评论,“在你说这句话的时候有没有想过家里老人需要照顾、孩子需要陪伴教育、如果所有企业都996,就不要生孩子了,生了也没人管,老了也没人理....”  ,这是本真的现状,不论是厨师还是其他行业,我们首先是人,想要好好的生活下去,需要繁衍后代照顾家庭。

我们厨师的伟大,是坚持了几千年的“深耕劳作”,在这个偌大拥挤的厨房里,厨师为了餐饮事业做出了巨大的牺牲,望今后会更好,至少996背后的福利待遇能跟上。

最后说一句,我们向奋斗者致敬,但并不提倡把大家强制绑定996!

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论