更专业的餐饮媒体
投稿

1828王老吉出奶茶?!玩出新花样

林川 · 2019-04-12 11:58 来源:品牌头版

王老吉,国内凉茶品牌的「大爷」。

近日,这位爷玩起了新花样,旗下实体店「1828王老吉」推出了两款奶茶。

从凉茶到奶茶,这个跨度的确有点大。

让人不禁想探知一番。

「凉茶系」奶茶,降火之余还减肥?      

 王老吉的奶茶新品十分「有戏」。

第一款是「荷叶嘟嘟茶」,据介绍:「这款奶茶兼有排毒减脂、清热降火的功效」,被戏称为「喝不胖奶茶」。

另一款叫「青蔗脆脆鲜奶」,具有「清热润燥,生津润喉」的功效。有意思的是,到手时牛奶和甘蔗汁是分开的,需搅拌后饮用。

可以看出,王老吉在奶茶上做差异化的心思。

一方面,王老吉奶茶的原料和市场的奶茶不尽相同,更多地使用天然、营养的配方,能吸引那些注重饮食健康的消费者。

另一方面,针对催人发胖的奶茶品类,王老吉特意强调了「减脂」的功效,冲击了人们的认知,让广大「想喝怕胖」的奶茶粉丝放心饮用。  

1828王老吉        

传承悠远历史的来路      

此次上新的「1828王老吉」,是王老吉公司推出的系列饮品店。1828意指王老吉品牌创立的年份——清道光年间1828年。

2017年12月,「1828王老吉」四家实体店首次在广州同步开业,标志着王老吉正式布局即饮茶品行业。

有一点事实,可以说明王老吉此举是经过深思熟虑的。

在广州门店正式开业之前,王老吉经历了两年广泛的市场调研,一年持续的产品研发、半年实体门店测试、超过15000名消费者体验。  

终于落地的「1828王老吉」,在产品定位上也继承了品牌的特色。

门店的饮品强调草本天然的原料,以及现泡现煮的制作工艺。

结合时尚的门面设计和精心的店员服务,王老吉门店其实是在向顾客传递一种信息:

凉茶并非生病时才要喝的「黑汤药」,而是不治已病治未病,可以在日常生活中经常饮用的时尚饮料。  

新茶饮搅局者!        

王老吉为何在线下进击?      

作为传统凉茶王者的王老吉,此前一直凭红罐王老吉征战四方,在与加多宝的品牌之争中取胜后,王老吉更是真正一统江湖。

然而,顺风顺水的王老吉,一转身却踏入了线下茶饮这个新市场。 

这是为什么呢? 

其一,凉茶市场逐渐饱和。  

凉茶作为传统饮料的细分品类,市场规模曾经高速增长。据业内数据,2009-2012年,中国内地凉茶品类保持16%-18%的高增速。

到了近几年,增速开始逐渐放缓,2015年市场增速下降到10%,到2016年整体增速仅为4.2%。

面对趋于饱和的凉茶市场,王老吉寻求新的出口,自然是理所应当的了。

其二,新茶饮市场增长喜人。  

近几年,新茶饮市场一鸣惊人,开始全面爆发。

数据显示,截止2018年三季度,全国现制茶饮门店数达到41万家,同比增长74%。其中,一线城市现制茶饮门店增长59%,二线城市增速为120%,三线及以下城市的增速最高,达到138%。

加速生长的新茶饮,又在品类上与凉茶有所关联,正是王老吉的下一个理想市场。  


其三,新零售的趋势呼唤。  

自从马云提出「新零售」的概念,相关行业就刮起了一阵风潮。

所谓新零售,是充分利用线上线下双方的优势,为线上平台引流获取数据,为线下门店提升运营效率,达到双赢的局面。

王老吉门店的线下布局,本身就包含对新零售的思考。

王老吉公司副总经理霍立人曾表示:「1828王老吉高势能地带门店、社区店、校园店等多种门店类型并存,积极探索新零售的商业模式,以满足更多人的消费需求。」

实际上,首次在广州开张的四家门店,就体现了新零售的模式。

在四家门店中,其中一家将承担RDC(区域配送中心)功能,为其它三家店持续补货,充分发挥连锁效应,降低营运成本,让供应链的响应效率达到最佳状态。

相信随着「1828王老吉」门店的铺设,王老吉在线上有关大数据的布局也会跟上,主要的方式,应该就是和线上平台巨头合作。

竞争激烈!        

王老吉线下布局前景可期      

如今,高速增长的新茶饮市场面临新的变局。

常识告诉我们,高增速只是行业生长初期的特征,不是一种可持续的状态。

英敏特报告显示:

「中国茶饮店市场增长在2017-2018年达到峰值,以14%的年均复合增长率增至485亿元人民币。预测未来几年,该市场的增速将趋于缓和,2019-2023年的复合增长率将维持在约3%。」

换句话说,新茶饮正从增量市场向存量市场转变。

这意味着:竞争将越来越激烈!

新茶饮市场的竞争程度,在此前就能见到端倪。

根据《2017年中国饮品生态发展报告》,2017年奶茶果汁店全年开店达到9.6万家,但也有7.8万家关门,一些无法形成规模与品牌优势的茶饮店已经被淘汰。

经过大浪淘沙,目前市场上已经出现了一些龙头品牌,比如喜茶、奈雪的茶等。

那么,面对诸多竞争对手,「1828王老吉」的优势在哪里呢?

最主要的,还是在于「王老吉」这个品牌。  

作为中国老字号的代表,王老吉已经是一代代人的品牌记忆,「怕上火喝王老吉」,也早已成为最为脍炙人口的广告语之一。

这种具有历史文化沉淀,并已经打入人心的品牌定位,是王老吉最为强大的护城河。

作为王老吉衍生品牌的「1828王老吉」,自然能继承品牌的衣钵,在新茶饮市场上打出真正的差异化标签。

简而言之,「1828王老吉」,未来可期。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论