更专业的餐饮媒体
投稿

2019年小吃生意好做吗?怎么做?

王丫丫 · 2019-04-02 15:38 来源:连锁餐饮老板内参

在餐饮市场低迷的2018年,有一品类不但势头不减,甚至在中餐市场中占比33.2%,全国门店超70万家,这就是小吃品类。

随着消费者的要求越来越高,很多小吃店因卫生不过关或者口味不统一等问题被市场洗牌。随后就出现了很多类似“食宝街”的小吃街,这也是小吃品类为了迎合市场变化而做出改变的结果。

事实证明,小吃街确实是小吃品类的好去处。

但是小吃街表面风光的背后也是龙潭虎穴,租金高、依赖客流量、竞争激烈等问题日益突出 ,但是小吃街的收益又令人眼馋,那品牌如何才能在小吃街立足,就成了很多商家头疼的问题。

2019年小吃生意好做吗?怎么做?

1 “方便”是第一原则    

小吃街有一个特点就是"快"!买得快,吃得快,走得快!为了满足这一特质,商家必须提供"不墨迹"的产品和服务,才能抓住消费者,也就是“方便”是第一原则。

弃堂食,做走食  

对于极其吃流量的小吃来说,顾客停留的时间长短和店内的营业额息息相关,顾客停留时间过长,必定会影响营收。

再加上很多去小吃街的消费者都是冲着多种小吃去的,他们更喜欢“吃着盆里的,看着锅里的”,所以出走食是很多商家的选择。

最有说服力的例子就是“亲爱的锅包you”了,这一品牌两年时间先后在11个省份开出40家门店,20平小店月收入40万,并受到了年轻人的狂热追捧!致胜秘笈之一就是把“大吃”变“小吃”。

锅包肉在很多人的印象中都是桌子上的一道硬菜,只有在饭桌上才能吃到。而“亲爱的锅包you”选择将这一道菜放在桶中,让顾客即走即食,这样做还有两点好处:

一来:因为没有堂食区,店铺面积更小,节省房租;

二来:减少服务需求,降低客诉率和人工成本。

杜绝慢,快出餐  

对于餐厅来说,出餐慢就等于慢性自杀,这一点放在小吃街上更是明显。上文提及小吃是极其吃流量的,而保持高流量的方法之一是减少顾客停留时间,另一方面就是缩短出餐速度。

对于易存储的食材,商家可以提前准备半成品,或者将食材做定量处理,在消费者点单后,经过简单处理后就能够将产品递到消费者手中。

将需要用到的食材提前准备好可以大大的缩短出餐时间,也可以有效地提高好评率。

另外,商家可以对员工做定期培训,纠正员工在平时操作时的失误,不断优化操作流程。

这样可以保证操作的高度统一,进而保证产品的口味统一,即做到标准化。

2 细节更“圈粉”  

小吃的体验时间极短,所以在短时间内征服消费者除了有硬核的产品,细节更考验商家的实力。

一、包装  

小吃街的消费者大多是年轻人,所以这也是个集吃和美于一身的地界。在小吃街不注意自己产品形象的,就相当于上舞台不化妆的表演者一样,没有存在感。

好看的包装不仅能让消费者开心一笑,在消费者拿着产品“逛吃”的时候,更是一种人肉宣传,这种宣传要比商家扯着脖子喊或者花大价钱投广告效果要好得多。

依旧拿"亲爱的锅包you"举例,他们的产品包装上印着一个萌萌的猪鼻子,让很多消费者都自发的拍照并传播到网络,真的是"不让消费者拍照的产品不是好产品"。

2019年小吃生意好做吗?怎么做?

二、服务  

在消费者花钱买服务的时代,即使和消费者接触时间短,也要注意保证服务质量。

接触时间最长的应该就是点单和结账的时候了,换位思考,当我们自己作为消费者时,也更喜欢语气温和,吐字清晰的服务,所以商家应尽可能的提高自己的服务质量。

而附赠的小工具或者纸巾更是能为品牌赢得一大波好感。例如小蹄大做烤猪蹄,会为消费者提供一小袋湿巾。

众所周知啃完猪蹄后,手上会有残留的胶原蛋白,导致手部有黏腻之感,小蹄大做正是抓住了这一点,为消费者提供湿巾,不仅解决了帅哥美女的尴尬境地,还能让消费者在心底里给品牌点赞!

3 排队是最好的宣传    

小吃街做好的宣传手段不是放着喇叭或者安排店员站在门口喊欢迎品尝、店每几折优惠,这样反而会让消费者注意到你店内的萧条景象,进而对产品质量产生怀疑,小吃街最好的宣传手段就是排队!

消费者大多有从众心理,看到门店前有很多人在排队,就会不自觉的对品牌和产品产生兴趣,从而引发排队行为!

所以商家可以适当的提供座位或者小食,引导消费者积极排队,以保证自己的人气居高不下。

总结

目前很多品牌都入驻了小吃街,其中很多品牌也都是喜忧参半。笔者在去小吃街的时候发现,有的店面前排起了大长队,而有的店面前却门可罗雀,任凭小哥怎么喊,也没有人光顾。

虽然根据《中国餐饮报告2018》最新数据显示,各品类店铺数量中,小吃快餐依然是最大的赛道,一年增加61万家。  

也有专业人士分析:特色小吃和单品中餐的创新品牌,正从传统正餐的边缘地带崛起,借助商场店这一标准化规模化的新实体渠道全面开花。

但是笔者认为,小吃街这一模式竞争之残酷,投资之巨大,还是比较适合人气高、资金链稳定的品牌玩,不具备这两点的品牌还是谨慎尝试为妙!

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论