更专业的餐饮媒体
投稿

老娘舅的招牌到底丑不丑?

2019-03-27 14:38 来源:小马宋

老娘舅换了招牌,设计师圈子里炸了锅,今天讲讲我的看法,给大家提供一些看问题的视角。

1、这个新换的招牌丑不丑?

其实美丑问题取决于个体的审美水平,还真的不能清楚的定义,但确实有一些经过市场检验下来的美的结果。比如每年世界小姐的评选,基本就代表了绝大部分人类的审美趋势。广告模特的使用,也是遵循大众审美取向的,尽管也不能保证所有人都喜欢。

审美存在时代和群体差异,唐代以胖为美,文莱也是以胖为美,你不能冲过去说,你那个不美,女人瘦才美,即使你叫声再大,他根本就不理你。

当然从我个人角度看,我只能说老娘舅的招牌不够逼格。

2、设计师在设计logo的时候,首先追求是创新和好看,因为这代表了他的水平;如果一个建筑设计师先后设计了两座一模一样的摩天大楼,那大家会觉得他江郎才尽了,但其实从实用角度看,或许没啥区别。

一个将军,如果他的作战阵型是有效的,他不会随意变化阵型,因为那会付出血的代价。

但大部分生意人不在乎创意和美,他们第一在乎的是赚不赚钱。你去跟一个沙县小吃的老板说,我给你改造一下招牌,一种是美一点,字要小,有逼格,但客流会下降;一种是不那么美,字特别大,没啥逼格,但客流会上升。你觉得老板会选哪一个?他当然会选字大的。

他压根不关注丑不丑的问题。

设计师的声誉和生意来自设计的创意度和好看度,沙县小吃老板的利益来自更多客流,这是两种不同的关注视角,其实都是为了自己着想。

蝴蝶喜欢花,那是因为它的生存需要花,并不是因为它爱美;屎壳郎喜欢狗屎,那是因为它需要狗屎来繁殖后代,并不是因为它喜欢狗屎。你站在不同的人的角度看问题,那问题就会不一样。

农村地区就适合大字刷墙,你搞一张梵高的向日葵没人看。

老娘舅的招牌到底丑不丑?

3、当然了,如果你设计得又好看,又能招揽生意,那不是更好吗?

是呀,确实更好。但做生意就像找对象,你永远都不能等着下一个最好的备选对象出现。

管理决策是满意原则,而不是最好原则,否则任何决策都不能执行。

别人改到这一稿,认为可以了,那就是一个决策时刻,他满意,他认可,他决定,他承担后果。别人可以表达意见,但决策权在当事人。沈巍选择流浪,你可以说这很可惜,但那是他的选择。

4、华杉老师的《孙子兵法》那本书,设计确实很地摊货,他的道理在于,地摊货是最卖货的设计,所以还是用这个版本。

这个说法有道理。不过这种封面设计让一些意见领袖不爱晒单,阻挡了更多豆瓣阶层买这本书,这个损失会不会超过地摊货的设计带来的销量?这个不知道。

去年有个抖音的小伙子用15秒推荐了《孙子兵法》,他当时就说屡次看到都不想买,偶然翻到,才看了下去,觉得很好,所以推荐,当天当当网就被买断货了。

如果设计的有逼格一点,会不会引起更多人推荐呢?这个不知道,如果要有一个人他用了另一个版本的设计,卖得更好,那或许会有对比效果。

所以营销战略是一种选择题,不是问答题。市场会惩罚那些选错的人,他们也会根据过去的错误修正自己的看法和做法,用自己的利益说话,最重要.

5、我有时候也不太喜欢华与华的某些设计,但表达个人观点和骂街是两回事。

况且,下结论是很廉价的,我说“老娘舅三年内必死”,这句话只花了一分钱电费而已,成本几乎为零。如果说对了,我就奔走相告,如果说错了,反正也不会有人出来问你。

骂战都是娱乐,设计师其实也想要洋车洋房,大家按照自己的理念去做生意赚钱比较和谐。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论