更专业的餐饮媒体
投稿

壕!麦当劳3亿美元收购科技公司,特许经营商却不高兴!

2019-03-26 18:30 来源:海内外新闻最前线

为了更好地推广数字化个性菜单,麦当劳收购一家专注个性化定制的技术公司。

麦当劳正在收购个性化技术公司Dynamic Yield,收购交易价格超过3亿美元,该笔交易是麦当劳20年来最大的收购案。

1 收购真实目的  

Dynamic Yield是一家专注于个性化服务的科技公司,它的技术可以让麦当劳美国的汽车餐厅根据天气和当前流量等不同因素,实时改变菜单。这对于提升麦当劳餐厅的数字化大有帮助。被收购之后,Dynamic Yield依然可以作为独立公司,服务于麦当劳以外的客户。

麦当劳表示,Dynamic Yield的技术已经在美国的部分餐厅进行了测试,计划今年在全美范围内推广,在国际市场上的应用也指日可待。

这项收购大概花费了今年麦当劳在数字化改造方面十分之三的预算。今年1月底麦当劳公布2018年第四季度和全年业绩时,曾经表示计划在今年投入10亿美元,升级美国的2000家门店。这个数字较去年有所减少——2018年,麦当劳花费了14亿美元,改造了4500家餐厅。

2 技术实现成麦当劳发力点  

其实在收购Dynamic Yield之前,麦当劳已经在数字化方面做了不少努力:

目前已经被改造的门店里都增加了自助点餐机和数字菜单;

2018年6月,麦当劳宣布未来8到9个季度内,将以每个季度1000家餐厅的速度,增加美国麦当劳自助点餐机的数量。

麦当劳CEO Steve Easterbrook曾经在接受采访时说,使用自助点餐机时人们会买得更多。“我们发现,顾客停留的越久,他们选的就越多。技术是麦当劳增长计划的关键要素,通过技术来增加更好的客户体验。通过此次收购,我们正在扩大我们在未来增加角色技术和数据的能力以及我们能够实现为客户创造更多个性化体验的愿景的速度。”  

麦当劳近期在科技领域取得的进步——包括麦当劳全球移动应用程序、移动订单和支付、室内和室外数字菜单板以及自助售货亭的开发等, 通过为客户提供更多方式来改变客户在其餐厅内外的体验以满足他们各式各样的需求。      

03 技术发力真的实现了业绩增长?  

但是需要注意的是这种大规模的改造过程,也影响到了美国市场的业绩。根据麦当劳2018年第四季度财报,美国同店销售额增长低于分析师预期的2.4%,实际增长仅2.3%;而这个数字更是远低于全球同店销售额4.4%的增长。

数据研究公司GlobalData Retail的分析师Neil Saunders曾分析称,麦当劳在美国市场压力很大,核心问题是成本增长超过了销售增长,且回报正在减少,引发了特许经营商的不满和沮丧。

一些特许经营商抱怨,关闭升级商店的时间对销售造成了损失,而他们并没有从中看到长期回报。在2018年10月,麦当劳的美国加盟商们好为此成立了一个“全国业主协会”,以捍卫自己的利益。

Steve Easterbrook在财报电话会议上说,他已经在路易斯安那州和佐治亚州会见了一些特许经营商。麦当劳也已经把对美国门店数字化改造的计划,从2020年推迟到了2022年。不过,选择在2020年以前接受数字化改造的特许经营商,将获得来自总部更多的支持,这一政策可能鼓励餐厅业主积极接受总部的决策。

 

关于麦当劳  

麦当劳是全球领先的全球食品服务零售商,在全球100多个国家拥有近38,000个分店,全球超过92%的麦当劳餐厅由独立的当地加盟商或特许经营商经营。    

关于Dynamic Yield  

Dynamic Yield是一款基于人工智能的平台,可在每个客户接触点提供个性化体验:网络,应用程序,电子邮件,信息亭,物联网和呼叫中心。该平台的数据管理功能提供了对客户的统一视图,允许快速和可扩展地创建高度针对性的数字交互。该公司总部位于纽约,为全球300多个品牌提供服务。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论