更专业的餐饮媒体
投稿

黄太吉拖欠83万元货款 再次被列入失信执行人名单

王晓然 赵超越 · 2019-03-12 11:13 来源:北京商报

曾经风生水起的黄太吉,到底怎么了?

因拖欠供应商货款,黄太吉再度成为失信企业。

3月11日,有业内消息指出黄太吉因未付83万元货款被北京朝阳区人民法院列入失信执行人名单,而这已是该品牌近期内连续第二次被纳入失信名单,原因同样是未付供应商货款。在业内专家看来,几经转型早已让黄太吉“元气大伤”,品牌和产品方面的优势也已不再明显,此次再度被纳入失信名单无疑让品牌发展雪上加霜。

拖欠货款再度“失信”

据天眼查数据显示,3月7日,黄太吉主体公司畅香利泰(北京)餐饮管理有限公司被北京朝阳区人民法院列入失信执行人名单,原因为未付83万元货款。北京商报记者就黄太吉因欠款被纳入失信名单一事采访了黄太吉品牌创始人赫畅,对方在接听电话明白来意后便立刻挂断了电话,并未给出明确回复。

在失信名单的阵营中,黄太吉可谓是二进宫。此前,2018年11月,黄太吉因未付供应商40余万货款,首次被北京市大兴区人民法院列入失信执行人。

因拖欠贷款饱受质疑前,黄太吉曾是不打折扣的明星品牌,甚至互联网圈的大佬们前来背书。2012年黄太吉靠卖天津煎饼起家,靠着“开奔驰送煎饼外卖”、“外星人讲座”、“石头剪刀布”、“美女老板娘”等网络热炒话题,成功闯入公众视线。经过数年发展,品牌品牌先后获得多次融资,估值一度曾高达12亿元,被认为是中国新兴的互联网餐饮典型代表。

从黄太吉股权结构来看,黄太吉的股东阵容也相当豪华,包括饿了么、前百度副总裁李明远、小米创始人黎万强、蓝港互动创始人、董事长王峰、YY联合创始人、董事长兼CEO李学凌等。其中,品牌创始人兼公司法人赫畅持股38.61%。

理想丰满现实骨感

从创建时的“高光”品牌,到现在逐渐淡离市场,黄太吉的发展之路可谓是一波三折。

品牌初期1.0时代,黄太吉想做中国的麦当劳,通过研发产品、扩张门店、运营社群,希望致力成本结构改造,打造成为以煎饼果子为核心的中式时尚快餐连锁品牌。随后品牌转型,打造多元化品牌矩阵,先后开出“牛炖先生”炖菜、“大黄疯”小火锅、“从来”饺子馆、“来得及”外卖,以及投资了“叫个鸭子”、“一碗冒菜的小幸福”等餐饮品牌,但受限受交易频次低、难以工业化生产等因素影响,导致子牌接连关店,黄太吉2.0时代再次试错。

2015年,黄太吉品牌创始人赫畅开始打造精品外卖共享平台,不仅在外卖平台上送自家的外卖,还帮第三方快餐品牌配送,甚至帮助第三方品牌代加工,希望整合餐饮和上下游的产业链和用户重塑餐饮市场格局。一时间,黄记煌、仔皇煲、一麻一辣、青年餐厅、东方饺子王、局气、很久以前、有饭8家餐企涌入黄太吉外卖平台,但最终因合作成本太高,导致入驻商户相继撤场,黄太吉的3.0转型再次失败。

几经试错,也让黄太吉品牌“元气大伤”。目前,北京市场来上黄太吉已从最高峰是的四十多家门店减至现在几家门店,并有多家门店显示暂停营业。

优势式微 前路迷茫

黄太吉路在何方?

2017年11月,黄太吉创始人赫畅在接受北京商报记者独家采访时首度承认战略失误,并表示黄太吉对品牌的管理逐渐完善,应经开始在二、三、四线城市开放加盟。而与此同时,赫畅也看好餐饮加盟后市场,黄太吉正在针对加盟商开发一套销售系统,在这套系统内,加盟商不仅可以买到黄太吉的食材、物料,甚至能买到建材、海报及营销方案。

随后不久,由黄太吉裂变出的“斗店”App正式上线。斗店通过付费订阅的方式为餐饮用户提供实地拍摄的全球优选店铺的照片,并对接乙方装修、设计团队。黄太吉盘算起餐厅装修生意,开始尝试想服务商转型。

今年1月,同道大叔创始人蔡跃栋在朋友圈宣布“创业再出发”,与赫畅一起推出“YOOZ柚子”电子烟。赫畅被视为新风口的“掘金者”。

有业内专家指出,此次再度列入失信名单,无疑给黄太吉的发展雪上加霜。营销起家的黄太吉不仅在战略上出现失误,在产品方面也没有深入人心。几次转型不仅耗费了投资人的资金,也让给品牌自身运营增加了难度。当前,市场餐饮品牌层出不穷,黄太吉在品牌和产品方面的优势已不再明显,这也使得品牌急需在产品、服务方面有所提升,才能有机会重回市场。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论