更专业的餐饮媒体
投稿

“小龙虾学院”130名学生,未毕业就已被“预定一空”

2019-03-11 15:02 来源:界面

随着这几年小龙虾的火爆热销,与此相关的人才也备受青睐。小龙虾厨师供不应求,月薪甚至达到了5万。

“小龙虾学院没有就不了业的。”全国人大代表、潜江市市长龚定荣近日公开表示,今年首批“小龙虾学院”的学生即将毕业,而在校生还没毕业就被“预定一空”。

公开资料显示,目前潜江的“小龙虾学院”有两个年级的在校生,一共130人左右,但供不应求的小龙虾相关技能人才早已经被大型餐饮企业、物流公司、交易市场等提前“抢走”。

除了学历教育之外,“小龙虾学院”三年来还对6000多人进行了短期培训。培训三个月或半年,这些人才进入市场后很抢手,一般年薪都在12万元。有三年工作经验的厨师,每个月都是3万元至5万元的薪资待遇,非常受市场青睐。

中国小龙虾产业已从最初的“捕捞+餐饮”起步,逐步形成了集苗种繁育、健康养殖、加工出口、精深加工、物流餐饮、文化节庆于一体的完整产业链。据《中国小龙虾产业发展报告(2018)》测算,2017年中国小龙虾养殖面积突破1000万亩,产量突破100万吨,全社会经济总产值约2685亿元。其中,养殖业产值约485亿元,以加工业为主的第二产业产值约200亿元,以餐饮为主的第三产业产值约2000亿元。

图片来源:视觉中国

近年来,小龙虾成为潜江及周边县市的名片。2018年6月,潜江市分别与湖北省咸宁市咸安区、赤壁市、嘉鱼县、通城县、通山县、崇阳县,以及黄冈市黄梅县、武穴市等8个县市区水产部门签订了《潜江龙虾区域公用品牌战略合作协议》,共享“潜江龙虾”品牌。2018年上半年潜江小龙虾产业综合产值已达160亿元,相比2017年潜江小龙虾的综合产值230亿元,并且带动10万人就业。

龚定荣说,刚开始整个小龙虾产业是粗放自由的,后来政府引导加上各方参与,基本形成了完整的产业链。现在从养殖、生产、加工企业,再到科研、生态种养、冷链物流等可以说已经形成了规范。

“今年‘小龙虾学院’计划再招200人,同时要把专业打造得更全,比如增加种植养殖中涉及的各个专业,小龙虾方向、虾稻共作方向等。”他说。

据媒体此前报道,2017年,“小龙虾”走进湖北高校成为正式专业。经湖北省教育厅同意,位于湖北省潜江市的江汉艺术职业学院自2017年起,通过单独招生考试录取,培养普通专科层次的小龙虾产业技能型人才,计划录取150人。招生对象为具有湖北省户籍且年龄在40周岁以内的应往届中职毕业生和往届高中毕业生。

江汉艺术职业学院官网显示,该校于2004年成立,是教育部备案的公办全日制普通高等学校。隶属于江汉艺术职业学院的潜江龙虾学院创建于2016年5月,是目前我国唯一一所专门从事龙虾产业的职业技术学校。

据澎湃新闻此前报道,学校公开招收首批学员后,参加报名的有162人,通过自主招生入学考试,实际合格录取人数为86人。

校方介绍,“小龙虾”专业的新生被编为3个班,分别是餐饮管理(2年制)、市场营销(3年制)、烹调工艺与营养(2年制);年龄层次分布在18-40岁之间,多是30多岁有工作经验者。学生修完教学计划规定的课程,经考核成绩合格,可获普通专科毕业证书。

该校招生简章显示,学生入学签订“就业三方协议”(用人单位、学生、学校),毕业时由潜江市龙虾产业发展局、潜江市虾府餐饮管理公司、潜江市楠鼎众创空间服务公司按“潜江龙虾万师千店工程”工作要求及协议妥善安置工作。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论