更专业的餐饮媒体
投稿

雷军进军餐饮的四个猜想

罗华山 · 2019-02-28 11:08 来源:餐饮O2O

做手机的也要做餐饮了。近日企查查信息显示,小米所属的北京金山软件有限公司于1月25日发生工商变更,除原有计算机业务外,经营范围新增“销售食品,餐饮服务,餐饮管理”等。这标志着雷军要进军餐饮了,他认为小规模的没有任何优势的小店,和没有任何竞争力的餐饮店都会陆陆续续倒闭,高科技和规模连锁化的餐饮公司会一统江湖。雷军进军餐饮有什么方向,他会采取惯用的性价比竞争策略吗?

企查查信息显示,北京金山软件有限公司于1月25日发生工商变更,除原有计算机业务外,经营范围新增“销售食品,餐饮服务,餐饮管理”等。

企查查信息显示,北京金山软件有限公司成立于1994年7月1日,法定代表人为邹涛,注册资本1000万元。雷军作为金山软件公司的董事长,也担任北京金山软件有限公司执行董事。

其实,早在2013年的第五届全球移动互联网大会上,雷军就表示:“我的梦想从来不是做一个大公司,而是做一个小公司”。一个类似小餐馆的公司,门口有人排队,有人给我打电话说:“老雷给我留一个座,这是最大的幸福。”

雷军也看中了餐饮业做大做强是大势所趋,说明餐饮业将走向高科技的道路,这也是一块尚未真正被开发的阵地。

以后那些夫妻店,小规模的没有任何优势的小店,和没有任何竞争力的餐饮店都会陆陆续续倒闭,高科技和规模连锁化的餐饮公司会一统江湖。

从这个时间点来看,雷军干餐饮的种子其实早就在内心种下了。那么,雷军和他的金山会如何进军餐饮呢?我们不妨来猜想下:

01 雷军进军餐饮的四个猜想  

猜想1:开家会所级的餐厅招待亲朋好友  

大凡商业成功人士,每天都有商务接待的社交需求,如何让招待有面子又有味道,就是他们的一个内心渴求。

比如王品牛排就是诞生于台塑集团创始人王永庆的私厨做的牛排;而华为坂田总部也有个顶级厨房,对外密而不宣;腾讯总部的滨海之窗顶楼也有个会所,常年配备顶级大厨。

而做为互联网大佬的雷军,同样有这样的社交需求,所以开家会所级的餐厅也不足为奇。

猜想2:餐饮互联网平台  

从目前餐饮平台来看,美团点评一家独大,阿里虽有野心和资源,但没抓住时机,尚需时日。

而最近整个餐饮界对美团颇有微词,对外卖提高分成比例甚至发出抵制,本来竞争激烈就微利,还有被平台剥一层,吃瓜群众的愤怒一下子被点燃了。

在这样的时机点上,雷军的金山软件作为中国最早的互联网软件公司,一方面面对餐饮商家营销的需求,一方面面对大家对平台不满,有非常大的机会切入。

用小米惯用的极致性价比打法结合金山沉淀多年的软件技术,来挑战意志坚强的王兴九败一胜的美团。

比如餐饮严选平台,我个人觉得这个非常有想像力,也有非常大的机会。

猜想3:小米新零售的餐饮新战场  

小米的生态链最近两年非常成功,在各种硬件上攻城掠池战无不胜,除手机外,有电视电脑,甚至还有小家电:如加温器、电饭煲等,以此抢占客厅和厨房。

在销售渠道上,除了线上甚至开出小米新零售店,但是在新零售店快速布局全国后,如何更进一步的深化消费体验?又摆在了雷军面前。

餐厅无疑是高频刚需的入口,敏锐的雷军似乎意识到了。一方面全渠道营销需要餐厅的入口,另一方面这些厨房电器也需要在餐厅落地,增强消费者更直观体验。

而更为重要的是,海底捞宣告智能餐饮时代来临,机器人、AI设备辅助餐饮行业,也许小米和金山早有布局。

猜想4:真的只是想开一家小餐馆  

既然一直有开一家小餐馆的梦想,腾出手那就说干就干呗!

只是拿金山公司的大炮来打小餐馆的蚊子,大材小用实在有点说不过去。

02 向海底捞学习:口碑源于超预期  

话说回来,干餐饮其实是初心和口碑,这一点雷军曾多次公开说向海底捞学习。

七八年前,雷军在机场的书店买了一本书,《海底捞你学不会》,可是看了三四个小时之后,我发现我学会了。我发现海底捞的秘诀其实只有两个字:口碑。

怎么能把口碑做好呢?很多人很快就想到了口碑营销,可是你一旦想到营销,这件事情就死了,你首先要想,什么样的东西才有口碑。

我看完这本书就去了海底捞。跟其他火锅店一样,海底捞的环境很嘈杂。但让我惊讶的是,海底捞的服务员有着发自内心的笑容。

其他的服务型行业,比如民航业,空姐们虽然比海底捞的服务员更漂亮,制服也更好,但是,她们常常是一种皮笑肉不笑的状态。相比之下,海底捞服务员的笑容真的能够打动人。

我就问海底捞的服务员:“你当个服务员有啥好笑的呢?”她跟我说:“我40多岁下岗女工,一直找不到工作,结果海底捞录用了我,七八年前就给我每月四千元的工资,我睡觉做梦都会笑醒。”

我对此很受触动,海底捞连员工都感动了。所以我决定,小米的客服,在北京首先能比同行平均工资高30%,四千块钱起,不惜代价,最高能到一万二。如果我不能对员工好,员工会怎么对我们的客户呢?

几年前,微博上有个段子讲得特别好。有个客人在海底捞吃完饭后,想将餐后没吃完的西瓜打包带走,海底捞说不行。可是他结完帐时,服务员拎了一个没有切开的西瓜对他说:“您想打包,我们准备了一个完整的西瓜给您带走,切开的西瓜带回去不卫生。”

哇,那一瞬间就把客户打动了。所以讲到这里,大家知道什么叫口碑了吗?

其实后来我还去过帆船酒店,当时我怀着无比崇敬的心情去了迪拜。一进帆船酒店,感觉金碧辉煌,好像真的贴了金子,但现代人的审美不会觉得这是奢华,而是土。

所以我就觉得很失望,这难道是全球最好的酒店吗?我想是因为我预期太高了。现在回想起来,帆船餐厅好得惊人,但是我的预期如此之高,以至于我真的失望了。

口碑的核心是超越用户的预期。  帆船酒店的服务肯定比海底捞的要好,但是他没有超越用户的预期,海底捞破破烂烂的,进去闹哄哄的,但是包括服务员的笑容在内,很多细节征服了每一个客户,所以海底捞的口碑是无敌的。

雷军认为:“不是好产品有口碑,也不是便宜的产品有口碑,更不是又好又便宜的产品才有口碑,关键在于要超出用户的预期,这才是口碑营销的核心。

他坦言小米其实借鉴了海底捞在服务领域的营销方法,总结为三点:一是要用心做好产品,这是基础;二是把客户当朋友,这是过程;第三点也是最重要的就是要让用户有超预期的感受。

小 结  

在这个冬天,有许多餐饮人在抱怨市场,抱怨生不逢时,抱怨竞争激烈。其实,没有不好的行业,只有不好的企业。 不是赚钱越来越难,而是赚钱的逻辑变了!    

在你认为不好的时机,别人认为恰恰是弯道超车的大好时机。关键是你的认知思维升级了吗?你的内功足够扎实吗?你还在坚守创业的初心吗?



你是否学习先进标杆企业?雷军不仅向海底捞学习,更向同仁堂学习产品、向costco学习高效率和会员制。

学习同仁堂,做产品要真材实料,并有信仰:如果我们想要把企业做到基业长青,就要做到两点:第一,产品要真材实料;第二,要对得起良心,把做真材实料的理念变成信仰。

学习沃尔玛、Costco,低毛利、高效率是王道:低毛利是王道,只有低毛利,才能倒逼着你提高运作效率。 小米要极致性价比,高效率就是王道,没有高效率,整个公司会赔得一塌糊涂。

不忘初心,砥砺前行!

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论