更专业的餐饮媒体
投稿

网红餐饮店竟如此短命,究竟为何呢?

餐小谋 · 2019-02-25 09:56 来源:餐语餐谋订阅号

近几年,餐饮行业诞生了不少网红店,不过,这些网红店来的快,去的也快,很难持续火爆,这是为什么呢?

随着社会的不断前进发展,网红如一场大型雾霾,无孔不入的席卷了神州大地,其中网红一次也扩展到了餐饮行业。使得网红餐饮店如雨后春笋般冒出,仿佛顾客的朋友圈都在围观这些餐饮店,没去体验过都不好意思说自己是真吃货。但最近很多网红餐饮店纷纷纷纷走下神坛后,为此很多人想知道网红餐饮店短命原因?要怎么解决呢?

01 网红餐饮店的现状  

开业时火到排长队,没多长时间便门庭冷落……靠着网络营销,单品经营的网红餐饮店越来越多地陷入了“花无百日红”的怪圈。当许多餐厅还在为成为网红而奋斗的时候,网红餐饮的“元老”们已相继传来“殉难”的消息,例如,网红餐厅鼻祖黄太吉、雕爷牛腩、 色拉日记等频频关店。

据业内人士获悉,网红餐饮最后还是要回归到产品本身,没有壁垒的品牌,寿命比想象中要短得多,从整体来看,网红餐饮是满足市场需求的,但是从企业发展的角度来讲,不能追求做昙花一现的“网红”。

02 网红餐饮店为何如此短命?  

营销活动与产品不符

大多网红餐饮店有很多地方还没有完善,例如菜品、管理、服务、供应链等。当营销活动的内容没有与品牌产品进行有效的结合,其结果就是只能喧嚣一时,人们对其产品还是没有印象。好看、好玩、好听都只是是餐厅带给消费者的附加价值,是无法成为餐厅的重心。

采用的经营模式有很多漏洞

网红餐饮店竟如此短命,究竟为何呢?

绝大部分的网红餐厅都有扩张太急、加盟品牌杂乱等问题的存在,这也就导致课餐饮店的餐品口味不一,从而影响餐厅的口碑,留不住消费者。另外有些网红餐厅采取就近原则采购的方式采购食材,为此餐饮店就不能保证每家门店的供应链是一样的,这样也会使得食材质量和出品的味道不能得到保证。除此之外,网红餐厅打折的力度非常大,而过度的促销模式既难以保证消费的体验,也容易降低品牌形象。

其目标人群不稳定

大部分网红餐饮店是很随性的吃法,为此基本将消费能力高的商务宴请人群屏蔽掉了,于是就只能吸引爱尝试新鲜事物的年轻人。网红餐厅拼的是关注度,如果没能抓住消费者眼球,就容易造成消费者流失,这也反映了网红餐厅消费者忠诚度低的问题。 

缺少口碑产品

人们在选择哪个餐厅用餐,主要与两个因素有关,其一就是想尝尝鲜,另外一个就是某家的某个菜品好吃。餐厅最重要的不是噱头,而是在于内功、产品、服务、供应链、性价比。餐饮店要想留住客户,还是要在出品、性价比、服务质量方面下功夫才行,且拥有好的口碑就成功了一半。如果网红餐饮店没有一款撑起品牌的口碑产品时,就会使得消费者逐渐流失,最后导致闭店的严重后果。

03 如何缓解好景不长的情况? 

1 深耕产品

做餐饮的话,终究是要回归到饮食本质的,吃的目的是为了满足口腹之欲。“漂亮的外衣”确实能吸引第一次消费,但不能指望用其来吸引顾客来第二次、第三次,为此就需要餐饮店深耕其产品。例如“大董”、“王品”、“西贝”都是注重产品的典范,只有让消费者记住你的餐,消费者才会把你当做他的餐厅。

网红餐饮店竟如此短命,究竟为何呢?

2 培养团队

不少餐厅随着商业地产的迅速发展得到了扩大经营的机会,为此就需要有完整的团队培养体系,从后场厨师到前厅服务,从收银到采购,都需要完整的标准。将团队建设列入紧急并重要的工作选项内,是小灰想强调的,“一笼小确幸”的食品安全、“赵小姐不等位”咸到发指的出品,其实都是管理出的问题。 

3 适度更新

人们常说“人无千日好,花无百日红”,为此餐饮店就需要根据市场的变化,对产品进行适度的更新,其中有针对点单率过低的产品进行更替,同时分析消费者饮食偏好,开发新品;另外一个就是根据核心主打产品、一线城市与三线城市门店产品数量、客单等等来展开与门店主题匹配的创新尝试,丰富产品结构等,让消费者在熟悉中感受到一丝新意,这个新意就是品牌对消费者的心意。

小结

味道、环境、服务、性价比等综合评价,才是餐饮的核心竞争力,其网红餐饮店也是如此,如果不想见光死,就需要在改善用户体验等硬实力上下功夫。靠着潮流、靠着环境和产品一时火起来的餐厅,如果没有与时俱进,时时变化,很难持续火爆,甚至会昙花一现迅速消亡。网红餐厅尚且如此,更何况是普通餐厅呢?变,才是永恒的不变。


写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论