更专业的餐饮媒体
投稿

美国资本喜欢投资什么样的餐饮企业?

2019-02-22 11:34 来源:猎云网

对于餐饮服务运营商而言,未来5年将比过去的50年产生更加颠覆性的变化。

去年11月,沙拉连锁店Sweetgreen获2亿美元H轮融资,成为第一家餐饮业独角兽。据报道,饮品界新贵Joe&the Juice计划今年晚些时候IPO,融资15亿美元。如今,吃货们让风投对“餐饮业”趋之若鹜。

一批新风投公司以餐饮业为目标,如Kitchen Fund和Lightened Hospitality Investments,后者老板是Danny Meyer,他是纽约餐饮界传奇人物,创立了网红汉堡店Shake Shack。这些风投公司正在向休闲快餐类的创企投资数亿美元,他们形容这些创企是“早期升级版新概念餐厅”――由人工智能和数据挖掘驱动。

不过吃顿饭需要如此小题大做吗?答案是肯定的。

美国资本愿意投资什么样的餐饮类企业?

对于这些食品平台而言,食物固然重要,而科技也是公司的基本组成要素。 比如,Sweetgreen近一半的客户订单都来自网络订餐,餐厅也从中收集用户数据,从而调整菜单并提出个性化的订餐建议。他家甚至打算使用23andMe(一家DNA鉴定公司)的报告结果来为食客量身定制膳食――考虑到我们目前对遗传学和肠道科学的认知,这听起来很玄。但科技对Sweetgreen而言的确很重要,餐厅通过机器学习来预测日常食物需求,并将浪费降至最低,机器也会对历史采购、天气和当地活动等信息进行计算,助力餐厅营运。在供应商农场,物联网传感器对原料生长状况进行检测,Sweetgreen表示,他们已经开始在区块链上建立的日志,从种子到门店一路追踪食品情况。

餐饮业咨询师Aaron Allen表示:“对于餐饮服务运营商而言,未来5年将比过去的50年产生更加颠覆性的变化。”他指出,网络订餐量剧增,这块业务的增长预计将比餐饮业其它领域快近4倍,只做外卖生意的“厨房餐厅”也会快速增加。风投公司认为,网络订餐意味着食客失去实体餐厅的就餐体验,同时贡献出个人数据,换来的是基于人工智能带来的就餐便利性,用户愿意这么做。“Sweetgreen为新餐饮业代言”。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论