更专业的餐饮媒体
投稿

网红店大排长龙背后:代购明码标价,当街转卖产品

王静娟 · 2019-02-21 23:12 来源:界面新闻

有需求就会有市场,网红店有黄牛代购,大概也是因为有人需要才会有人去做这个生意吧!

近日,网红店“雇人排队”的现象又一次引起关注。相关媒体报道称,深圳海岸城鲍师傅的门店大排长龙,但其中却混进了不少“假顾客”,多次出现在排队人群中。对此,鲍师傅方面回应称,鲍师傅糕点深圳店出现的火爆场面绝非请“托儿”,而是代购所为。

据了解,网红店排队代购已是普遍现象,代购团伙专门在各个网红店进行排队,购买产品之后又转而卖给普通消费者,从中赚取差价。界面广东走访发现,广州的鲍师傅门店附近同样有代购出现。

网红店大排长龙背后:代购团伙“作战”,靠排队转售赚取差价

代购“明码标价”,当街转卖产品

据深圳电视台都市频道报道,在深圳海岸城一家鲍师傅门店附近,代购团伙组团排长队,买完东西后直接在路边或向还在排队等待的人进行推销,转售之后每份可以赚取十几块钱的差价。而类似的代购在其他网红店同样存在,不少媒体都有过相关的报道。

对此,界面广东也探访了鲍师傅在广州石牌桥的门店,发现门店前排的队伍依旧很长。而在队伍后面,装有鲍师傅产品的袋子依次摆放在街边,十几个代购一人一个“摊位”,向过往行人吆喝推销鲍师傅的产品。

网红店大排长龙背后:代购团伙“作战”,靠排队转售赚取差价

一位代购向界面广东表示,自己早早就来排队,买了东西之后再转卖给其他人。价格方面,一盒肉松小贝比鲍师傅门店的价格贵5块钱,所有代购都是这个价。而向前来询问的路人数量不少,不少人赶时间便会从代购处购买。此外,有的代购将手中商品全部售出后便会继续混入队伍中再次购买。一位代购向界面广东表示,现在每个人最多只能买8盒,但只要不被店员认出,就可以多次购买。一天下来从自己手中转售的糕点得有十几二十盒。

商家回应:代购确实存在,难以限制

针对近期媒体的报道与质疑,鲍师傅在其深圳门店贴出声明,声明中提到:“‘鲍师傅@’糕点深圳店出现的火爆场面绝非请所谓的‘托儿’所为,如有任何人提供任何确凿证据表明‘鲍师傅@’糕点深圳店有雇人排队现象,公司将全国所有门店送于此人。”

声明还显示,深圳第一家门店自2018年9月12日开业以来就很受深圳消费者喜爱,购买队伍每日持续不断。

据了解,鲍师傅糕点由鲍才胜在北京创立,原名为“鲍仔西饼屋”。截至2019年1月,北京鲍才胜餐饮管理有限公司在全国开设37家门店,分布在北京、天津、上海、杭州、南京、成都、武汉、深圳、广州等19个城市,且尚未开放加盟。因旗下肉松小贝等产品较受欢迎,鲍师傅门店常出现排队现象,成为网红糕点品牌。

此外,鲍师傅相关负责人向界面广东表示,门店排队队伍中确实混进了代购人员,对此商家也无奈。“关键是我们没有权利不卖给他们,不然他们又会找相关机构进行投诉。所以我们都会告知顾客尽量来门店,不要从其他渠道处购买。”

“场景消费”兴起,消费者愿意为产品的其他附加值买单

“从刚来到现在已经过去半个多小时了,还没有排到呢,队伍动得很慢。”一位正在鲍师傅门店排队的顾客表示。而被询问的其他顾客大多数都在此排队将近半小时。当被问到为何愿意花时间来排队时,不少人表示,听很多人说到这家的糕点,所以就想买点试试看。

对于顾客排队时间较长的问题,鲍师傅相关负责人表示,目前已经采取限购措施来减少顾客排队的时间。“每人限购8盒,广州店从开业第二天就开始了,深圳门店是从开业一周后开始的。”该负责人还表示,减少顾客排队时间的另一个方式就是加快速度开新店,但其技术人员需要半年以上的培训,因此无法迅速开店扩张。

然而,单纯的限购是否能改善顾客排队时间较长的问题呢?

对此,中国食品产业分析师朱丹蓬表示,限购的方式能起到的作用不是很大,因为顾客排队时间长主要原因还是在于人多,因此限购的作用很难界定。他还表示,目前很多网红产品已经形成粉丝效应,继而起到宣传作用,所以才有人愿意去排较长时间的队,实际上是粉丝在支撑着其产品的发展。

业内人士认为,这一现象与“场景消费”的兴起密切相关,新一代消费者除了关注产品本身,更注重场景体验,愿意为品牌、服务等产品附加值买单。


写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论