更专业的餐饮媒体
投稿

星巴克开卖正餐,“饮+餐”的时代也来了?

孙佳瑶 · 2019-02-20 10:52 来源:职业餐饮网

除了咖啡,星巴克也要卖饭了,而且还是全时段经营,是不是很意外呢?

星巴克新开了一家餐厅,开始做正餐了!

不主卖咖啡,而是主卖特调酒饮,以及面包、披萨、沙拉等简餐和轻食。

不仅如此,还全时段营业,供应早餐、午餐、下午茶、晚餐!

这就是2019年2月15日,星巴克在上海新开的臻选咖啡·焙烤  坊。  

星巴克这举动,是否能给餐饮人做全时段经营提供一些新思路呢?会不会引领茶饮领域刮起一阵“咖啡+餐”的暴风呢?

星巴克开始卖正餐了?  

星巴克在新开的这家臻选咖啡·焙烤  坊,   目前在全球开了四家,上海是中国第一家。

选址上,  在徐家汇的港汇恒隆,附近不乏星巴克高端线的目标消费者:门店对面几十米处就是小区港汇花园,名仕苑也离它不远。它的商户邻居是北海道甜点 LeTao 和潮牌 AAPE。

在整体视觉方面,  这家臻选咖啡·焙烤坊保持了一贯的现代风格的装修,桌椅也都是原木色为主色调,配上木质家具的点缀混搭工业风,更符合烘培的自然风格。

产品方面,  这一臻选系列不仅主打对咖啡豆的精挑细选,更是有国内的“专属菜单”,还有很多种个性化的冲调方式,比如手冲、虹吸等等。

在做好咖啡的基础上,上海的星巴克的酒饮非常有特色,推出3款餐前酒和2款餐后酒。  

值得一提的是,它首次将意大利人最钟情的餐前小酌时光——Aperitivo概念引入中国。

在每天下午 5~7 点推出有鸡尾酒加小食的欢聚时光,130 元的套餐  据说可以小食无限吃    

这家上海臻选店培烤坊,其实是收购的一家意大利餐饮品牌。因此,在食物上采用了很多的意大利的原材料。

除了面包点心以外,顾客还可以在早餐、午餐、下午茶、晚餐 等不同的时段,享用全新的意式美食。

比如干酪、火腿、披萨、提拉米苏、沙拉等等,可以满足多种不同场景的需求。

星巴克开甄选店的两重探索  

一直以来,餐饮人都会重点关注行业趋势和风口,虽然“餐+饮”陆续被一些知名企业实践,刚开始进入运行阶段。

但是,星巴克作为咖啡行业龙头老大,已经开始运行“咖啡+餐”的模式了!

01 探索全时段经营

一直以来,星巴克的咖啡、茶饮等产品占据着星巴克营收的73%。

而咖啡占据主导地位的星巴克在经营时段上是相对受限的,午餐、晚餐等时段并没有完全的运营起来。

通过观察,在早餐或者午餐时间,星巴克的店铺人流是非常少的。

所以星巴克在陆续开出的臻选店中加入干酪、起泡酒、火腿、橄榄等特色食品,不仅可以让上班族吃完早餐在买一杯咖啡,而且还有午餐、下午茶就更不局限于仅仅一杯咖啡了,臻选店这样丰富的产品为消费者提供更多的消费场景,实现星巴克的全时段运营!

就像大家都熟知的麦肯一样,在早餐、下午茶等比较小众的时段也出了相应的套餐,不断推出新品,来实现企业的全时段运营。

02 探索“咖啡+餐”的领域

其实这次开的意大利风情的臻选店其实不是星巴克探索“餐”领域的第一次尝试。

2017年,星巴克就在上海开了烘培工坊小试牛刀,因为上海的客群庞大以及地理资源优势,让上海的烘培工坊超过西雅图,成为了全球营收最高的店铺。

确定了烘培的可操作性,于是星巴克紧接着在上海开了这家臻选咖啡焙烤坊。

其实之前也有很多咖啡厅尝试加入意大利面等,但是效果都不尽如人意,在口味上都达不到顾客要求的水平。

而此次星巴克作为行业龙头老大,经过试验后,正式开拓“咖啡+餐”的市场。

但是由于星巴克在中国的定位一直是偏向商务风格,所以找到合适的“餐”来保持格调和品质才是星巴克最值得学习的。

小结:  

星巴克这样的老品牌,在中国相继开了3700多家门店,占据中国咖啡市场的5成,足以见得星巴克“内功”了得!

在这样优秀的基因下,星巴克依然坚持围绕着咖啡这一核心,20年不断创新!

这样的意识确实值得餐饮人学习的!

本文部分图片来源于凤凰网和界面新闻

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论