更专业的餐饮媒体
投稿

元宵节故宫沸腾了,那它的火锅生意怎么样呢?

内参君 · 2019-02-20 10:06 来源:餐饮老板内参

继故宫角楼咖啡厅成为网红打卡地之后,故宫角楼餐厅也在今年大年初一,传说中皇帝的开国宴这天正式开张。  

而就在昨晚,故宫首次对外开放夜场,不知道一夜的灯会能否给故宫的火锅生意带来帮助?  

装修保持宫廷气息

像小马宋说的,一家网红店要给顾客一个过硬的排队理由 ,比如聚宝源的火锅是因为好吃,答案茶是因为好玩,KUMA CAFE&STORE是因为熊本熊的IP...... 

“排队”、“需要提前抢位”同样也是故宫角楼餐厅的标签。在大众点评上,内参君发现,大部分 消费者去故宫角楼餐厅就餐是因为餐厅的宫廷气息 。 

这首先体现在装修上。大众点评上,在现有的205条消费者评价中,大多数顾客评价其“味道一般,性价比不高”,而大约有60%慕名而来的消费者是因为“餐厅装修有特色”、“装修古色古香”、“宫廷气息浓厚”。

◎ 故宫角楼餐厅

故宫博物馆官方信息显示,故宫角楼餐厅整体保留了原来的房梁建筑 ,餐厅的门牌搭配也毫无违和感。现在正逢过年期间,餐厅门廊上贴满了春联和门神图。

餐厅内部墙面上也挂满了壁画,比如清朝各个代表性的帝后——康熙、雍正、乾隆、慈禧......

室内悠长的用餐区域被中间一个石拱形门隔开,仿佛走进紫禁宫内的神秘小院;“小院”里,屋顶房梁与纱幔帘布,贵族范的吊灯与灰色地砖相呼应,更好地突出该餐厅的宫廷气质。

最引人注目的莫过于西墙上截取的清代画家姚文瀚的《紫光阁赐宴图》,画中妙笔复原了乾隆二十五年春节期间乾隆皇帝大摆宴席的场景,与故宫角楼咖啡厅有异曲同工之妙。

借助故宫IP,做年轻人的生意

与故宫角楼咖啡借助故宫IP一样,故宫角楼餐厅同样也是从故宫IP获利

要知道,故宫IP的特点是卖萌、幽默,对此感兴趣的绝大多数是年轻消费者。

在2017年11月30日,故宫博物院院长单霁翔在演讲中告诉大家,纪录片《我在故宫修文物》(在休斯顿电影节获白金奖)70%的点赞都是18岁到22岁的年轻人。

相比传统餐饮店,网红店的优势在于抓住了年轻消费者 。而凭借故宫IP的影响力,故宫角楼餐厅抓住的也是同一批年轻人。

用稀缺品打造社交货币

小马宋老师说过,网红店的一个特质就是能给顾客提供一个稀缺的社交货币 。按照经济学原理的话来说就是,商品供不应求,由此产生品牌溢价。

社交货币体现在消费端,就是顾客来到故宫角楼餐厅,会拍照打卡发朋友圈。

对于消费者而言,除了宫廷感的装修、故宫IP外,故宫角楼餐厅给消费者的一个稀缺的社交货币是产品。

据故宫博物馆官方介绍,在菜品上,故宫角楼餐厅内最大程度地复原了慈禧的“菊花锅”,并在其基础上又进行了研发与创新,以带给消费者宫廷火锅的味道和精致的仪式感;同时,为了搭配万寿菊花锅,菜单都被设计成圣旨卷轴,给予最真切的宫廷体验感。

万寿菊花锅的唯一性助推了社交货币的稀缺  ,故宫角楼餐厅的品牌溢价也由此产生。

总结  

根据《中国餐饮报告2018》数据显示,90后消费群体正在成为消费主力,90后的餐饮消费是80后的近两倍。

故宫角楼餐厅作为一家网红餐厅,在吸引年轻消费者方面有了一个不错的开头。

这给其他商家带来的启示是,要充分利用文化IP,为品牌增加溢价,为消费者提供社交货币。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论