更专业的餐饮媒体
投稿

数字化管理多品牌成趋势,餐饮人你会吗?

2019-01-24 23:16 来源:科脉

多业态多品牌餐饮管理,是餐饮行业中难啃的一根骨头。品牌门店众多、数据分散,数据传输和管理的复杂程度与难度系数不一般,同时餐企还需针对不同业态进行精细化调控。

餐饮人要如何运用数字化系统呢?

深圳市幸运海洋管理有限公司(简称:幸运海洋)植根于深圳10余年,是一家饱含创新和探索欲的餐饮管理公司,拥有日料列车“小町号”,一言不合就大口吃肉的“虎喰日餐”,年轻人的夜晚乐园“ZAZOO酒吧”等休闲餐饮及生活品牌式矩阵,它是家典型的多业态多品牌餐饮集团。

为了更高效更智慧地管理多品牌,“幸运海洋”联合科脉逐步建立了完善的数字化餐饮管理系统。

△“幸运海洋”旗下“小町号日料”“鲨鱼餐吧”“猫员外啤酒小馆”

0云总部:数据汇集于总部,帮助精准决策  

对于“幸运海洋”这样的多业态多品牌管理而言,总部制定精准决策至关重要。完整的分店数据,是总部进行精准决策的重要依据。

以往,营收、会员、定价等数据都散落在各个分店,且数据容易丢失,最后汇集到总部的数据往往是残缺的,从而导致总部对分店情况了解不全面,难以针对每家分店进行准确的决策。

通过上线科脉云总部后,“幸运海洋”实现了总部统一管理数据。每个门店的数据都即时传送到总部的数据库里,科脉的系统还支持“断网营销”,即使在断网的情况下,点餐、收银也能照常使用,营业数据将暂存在本地,待网络连接后数据会自动上传至“云端”,这为数据安全再栓了一层“保险”。

“幸运海洋”掌握了完整的分店数据,对每家分店的营业状况了如指掌,这让总部能高效制定精准决策,保证每家分店的健康运营。

0数字化供应链:精细控制,为好食材“保鲜”  

“幸运海洋”旗下子品牌分布在多个业态,且面向高端消费群体,这类群体对食材有着挑剔的要求。

以“小町号”和“虎喰”为例,日式料理对原料及其讲究,日料吃的是食物的原味,所以食材是否优质、新鲜,顾客一尝便知。这便要求供应链在采购和生产加工等环节上,要精准控制减少损耗才能为食材“保鲜”。

△“小町号”餐品

科脉为其定制的数字化供应链精准控制着食材库存,通过店内的数据智能分析每日所需食材量,帮助门店做到几乎0库存。更智能的是,门店员工可以在后台标记“特殊事项”来控制特定时期的库存,譬如国庆节时客流比往常多,所需的食材量也随之增加,门店人员就可在后台标记“国庆节”这一特殊事项,每到指定特殊时期供应链都能精准算出当日所需供应量。

数字化供应链在采购、库存等方面的精准控制,帮助“幸运海洋”减少了原材料运输、生产加工的损耗,呵护着每一份好食材。

0智慧收银:移动收银,升级顾客体验  

每到夜里“ZAZOO酒吧”里汇集着一群年轻人,这是一个自在欢乐的场所,人们放下白天的疲惫在这里品酒“寻欢”。可以见得,这是一个注重体验的场所。

“ZAZOO酒吧”上线了科脉的移动POS,收银变得多元灵活。顾客用餐完毕后,无需走到收银台等待收银,服务员可以手持移动POS走至顾客餐位上为其结算收银。移动POS让顾客有了更简便的收银体验,也避免了在前台排队收银让长时间的等待扰了兴致。

“ZAZOO酒吧”是“幸运海洋”重要的子品牌,深耕于酒吧业态多年的“幸运海洋”对顾客体验观察至深,通过上线移动POS打造了舒适的体验。

结语  

科脉与“幸运海洋”一路同行,以稳定、精细的数字化技术全力支撑“幸运海洋”多业态多品牌门店管理。把复杂的流程交给数字化系统完成,把更多时间腾出来做餐饮创新,这是“幸运海洋”为何能打造别致餐厅的秘诀之一。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论