更专业的餐饮媒体
投稿

兵哥豌豆面李晓:4年近40家 餐饮小白的创业之路

2019-01-24 15:11 来源:餐饮社科院

因为2018年过的太辛苦,19年的元旦也被过的像春节一般。成都餐饮界的厮杀依然激烈,火锅霸占行业老大,细分品类的泰式火锅风光无限;舌尖带起了串串热潮,迎来三足鼎立盛世局面;春熙路商圈奇迹般的起死回生,竟成餐饮品牌争夺天下的首选战场;外面的世界纷纷扰扰,却有一个小小的品牌已经悄然壮大。

餐饮社科院2年前曾提到过,面品类或许是下一个机会点,很高兴,我们能在19年开年就采访到拥有38家门店,一天卖出27854碗面,6000个煎蛋和茶叶蛋的餐饮连锁品牌兵哥豌豆面创始人李晓。

来自湘西的神秘力量

李晓,湖南邵阳新化人,大眼睛、白皮肤、身材好,豪气、耿直,大大咧咧,笑起来晃眼徐若瑄。在翡翠城菜市场兵哥的办公室,一面品牌展示墙上,挂着兵哥豌豆面、老班长火锅、大象花园、如意鸡汤、月小满蛋烘糕,还有喜面、龙灯记、如意小面,原来这位手握成都8个餐饮品牌的神秘老板,竟然是位来自湘西的妹子。她也是唯一一个对社科院说,做餐饮很有乐趣、很好玩的人。

李晓之前一直在深圳从事地产广告营销的工作,来到成都是因为客户在成都有了新项目,加之她对成都有着非常好的印象,主动申请调岗。来到成都后,依然服务各大地产商,还开了自己的广告公司,效益也不错员工也有一百来号人。

为何会转到餐饮行业?李晓回忆到,有次她跟地产客户出差,飞机上遇到乱流,氧气面罩都弹了出来,舱内一片狼藉,红酒洒满了她的白T恤,尖叫声此起彼伏,她以为这是自己的最后时间了,才发现牵挂还有很多,爸妈没有买保险,弟弟没有一个能养活全家的工作。于是平安落地后,当晚就拉着全家开家庭会议,要给弟弟创业。

李波,李晓的弟弟,兵哥豌豆面招牌中的兵哥本人。部队退伍后在李晓的广告公司做后勤工作,工资徘徊在3千-4千,养自己勉强,养全家不行。李波创业的两个选择,均来自部队手艺,一是开理发店,二是面店。当晚的是以理发店为首选,但李晓一想,不对,弟弟性格腼腆,说句话都会脸红不太适合从事与人沟通的工作,于是面店就这么定下了。

兵哥豌豆面李晓:4年近40家 餐饮小白的创业之路

李波 和 李晓

香叶才是抓住味蕾的独门秘籍

说干就干,也没有多想,他们只想开家社区店,弟弟能养活一家就可以了。都是餐饮小白,哪会看什么种类选品,会开豌豆面,源于他们对重庆豌豆面的钟爱,成都又找不到一家好吃的小面。于是安排兵哥去重庆学习小面做法,先后在5家小面店学习制面、煮面、炒臊子、调味等手艺。学成归来,又加入老家湘西的独门香叶调味,配上金忠粮食猪,山东绿色面粉,彭州农业基地菜籽油,郫县豆瓣,汉源花椒,湖南贵州辣椒,云南高山酸菜,新希望牦牛肉,这些精选的食材,店上的卤蛋、蒸蛋、煎蛋等配菜,全凭自己吃面的搭配习惯,就这样第一家兵哥豌豆面在翡翠城开业了,那一年是2013年。

都是新手,也不懂餐饮里面的各种门道,李晓说,全靠自己在广告行业的一些积累,价格表是她做的,定价全靠感觉走。开业营销宣传就是印了DM单,自己和兵哥等一行5个人在翡翠城的停车场发,还被保安发现差点打起来。如果当年你看到那个开着宝马在翡翠城发传单的人那就是李晓没错了。

开业就火爆,饭点需要排队,兵哥豌豆面在翡翠城成了人气面店,接着从第二个月开始就陆续有顾客去店上找李晓说要加盟。稳了半年,兵哥开始铺开加盟体系了。李晓一直认为不能在店上炒料,于是租了附近的套房,囤货和炒料,这就是后来的中央厨房,统一出品核心产品,门店只做简单加工,把能标准化的关键产品都标注化处理。这就是兵哥豌豆面和普通夫妻面店的区别。

说到兵哥火爆的秘诀,李晓坦言,她认为是来自湘西的香叶。因为是大山中的孩子,家乡的香叶跟市面上的香叶味型完全不同,小时候爷爷过年杀年猪,丢几片香叶来调味,那种家乡的味道让她记忆深刻。在研发兵哥主打调料的时期,香叶起到了尤为关键的作用,后来因为兵哥越来越大,李晓还在老家包了2座山专门栽培这种香叶。

兵哥豌豆面李晓:4年近40家 餐饮小白的创业之路

香叶

得天独厚的隐藏优势

除了兵哥豌豆面以外,李晓还掌舵了老班长火锅、大象花园泰式海鲜料理、如意鸡汤等品牌。本想只开一家百年面店,殊不知经过6年的发展,兵哥已经成为了成都最成体系的面类品牌之一。

本来计划和开火锅的合作人一起再开家火锅,结果装修到一半合伙人退出,做事不能半途而废,老班长火锅还是开业了。在餐饮氛围不太友好的翡翠城,老班长活了下来且还在排队,这是对李晓选择做火锅品类最大的鼓励。接着喜欢吃泰式火锅的地产圈闺蜜们,在一次下午茶的时候决定为了维持大家的友谊,只有一起开个店,通过美食关系把大家捆绑在一起。依然是熟悉的风格,雷厉风行,第一天决定开店,第二天见大厨,第三天拿铺子,就这样大象花园也呈现在了大家的面前。

外界看兵哥这个面类品牌,可能会说只是运气碰巧好了。其实往往忽视了李晓背后的隐藏优势。她自己也说,她比其他餐饮人更容易成功的一点,在于她一直都是地产人,在选址上她更有优势。熟悉各个地段的用户群画像,跟熟悉地产商们的工作风格,能拿到一手的行业资料,单就这个优势来说,这已经是成功的重要因素之一。航空路的兵哥豌豆面,铺面转让费老板要到了80万,最终以50万拿下,这勇气和魄力,不得不让人佩服。

兵哥豌豆面李晓:4年近40家 餐饮小白的创业之路

兵哥豌豆面

创业难还是守业难

对于接下来几大品牌的规划,李晓思考了5秒后,说了一个字——守。

守是来源于自身品牌的内功修炼,希望能沉得住自己的浮躁,走的更稳一点。兵哥豌豆面已停止加盟,只走直营,这个品牌就像自己的长子,李晓想让他走的更稳一些,变成百年品牌屹立不倒。大象花园以合作模式在稳步发展。接下来的如意小面会以商场模式大面积铺开。

跨入餐饮的6年时间,李晓的收获也不小,在湖南买了2座山栽培香叶,在德阳买了自己的炒料厂,以保证以上品牌的原料制作为以后的品牌扩大铺了一条更稳的道路。

对于接下来想要做的事,她说应该会出一个素食和茶艺想结合的方向,完全是源于她个人的生活方式和想法。

李晓说从没有想过要做餐饮,结果她做了,做的还不错的同时还喜欢上了这个行业,人生就是这样充满惊喜和意想不到。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论