更专业的餐饮媒体
投稿

中式面馆也有“海归派”?看纽约Hao Noodle如何从国外火到国内

AriaChoi · 2019-01-23 17:16 来源:新店商研习社

无论是“出海”或是“海归”,面食好吃当然重要。

面食是中国随处可见的街头小吃,大部分的面馆都只会在口味上俘获消费者。如今消费升级,消费者的心理价位也会因用餐环境、品牌知名度等其他因素而相应提高,中式面馆不再只是街边小店,而是相继开进了购物中心,例如九毛九、遇见小面、翡翠拉面小笼包等。

中式面馆也有“海归派”?看纽约Hao Noodle如何从国外火到国内

美食无国界,我们听过不少中国本土餐饮品牌开拓海外市场的案例,比如大董、海底捞、兰州拉面、全聚德、狗不理等等。

如今,国外中餐厅也有“海归”,风靡纽约的中式面馆Hao Noodle 去年年底回到中国,将国内第一家店开在餐饮品牌竞争超级激烈的上海。

汉舍创始人亲自打造  纽约“  好面馆  ”  

中式面馆也有“海归派”?看纽约Hao Noodle如何从国外火到国内

什么是Hao Noodle?

Hao Noodle 直译成中文“好面馆” ,2016年,创始人朱蓉在纽约西村开了第一家Hao Noodle and Tea by Madam Zhu’s Kitchen,店门口挂着一个大大“好”字招牌,“好”字代表了“简单的好食物,亲切的好环境” 。一改纽约当地中餐厅的固有形象,Hao Noodle 连续两年荣登米其林超值餐厅推荐,2018年入选黑珍珠餐厅指南。

中式面馆也有“海归派”?看纽约Hao Noodle如何从国外火到国内

Hao Noodle的门店和菜单都是朱蓉亲自设计,她同时也是国内连锁餐饮品牌汉舍的创始人,从事餐饮行业20多年,如今汉舍目前在国内已有9家门店,主打新式川菜。她将汉舍的厨师带到了Hao Noodle亲自掌勺,花费2年的时间筹备。

Hao Noodle纽约店除了卖正宗中国面 ,还有50多道各地风味硬菜等,所有的菜品不会为了迎合外国友人的口味而进行调整或改良 ,让纽约食评人改变了对中餐厅的认知。

中式面馆也有“海归派”?看纽约Hao Noodle如何从国外火到国内

Hao Noodle的面来自成都、宜宾、重庆、上海、苏州,菜单按季节更换  ,店内的装潢、摆设、艺术品也都是一年一换,很多都是朱蓉的私家珍藏,为了给顾客不断带来新鲜感。在创造一个充满人情的社区面馆 的同时,TA们也希望让更多的外国人喜欢上中国的面条。去年7月,纽约第二家店开业。

海归中式面馆 国内首店登陆魔都  

中式面馆也有“海归派”?看纽约Hao Noodle如何从国外火到国内

秉着分享“好好做一件事,好好过生活”的理念,在纽约已有两家店的Hao Noodle 去年12月30日来到上海,选址在上海浦东世纪汇商场5 F, 这家是该品牌面积最小的一家门店。只有43个座位,开放式厨房,餐厅的亮点是一面色彩明快的涂鸦壁画,许多人都慕名前来拍照。而其余的细节,也都一一延续了纽约店简约风格和轻快精致的气质。

餐厅所在的上海世纪汇是2018年年底才新开业的购物中心,位于浦东陆家嘴、四条地铁线交汇的商业据点,其定位是一站式潮流生活聚集地,能吸引不少年轻消费者,其餐饮品牌占比高达30%。据悉,Hao Noodle开业不到两周,便成为大众点评“上海面馆口味榜”第一名。 截至发稿日,该品牌位居“上海浦东新区面馆热门榜”第一名。

一般来说,这样颜值不错的餐厅都会贴上“网红店”的标签,不过如今的网红店红的快,死的也快,如何保持持久的生命力是一个难题。正如大部分日式拉面店都会提倡“一人食”,Hao Noodle也不例外 ,TA并不想做“网红店”,而是想成为一家“邻里餐厅”,为顾客创造一个温暖又有美味食物的落脚地,即便是一个人,也能好好吃饭。

仅供应8款中国面条,一碗18元起  

中式面馆也有“海归派”?看纽约Hao Noodle如何从国外火到国内

中国的面食文化本来就博大精深,不同地区各色面条品种数不胜数。据悉,Hao Noodle的灵感正是来源于全国各地的面条,特制面条搭配各种浇头,风味纯正,慰藉顾客的思乡之情。

上海店依旧主打面条,仅供应8款 ,从18元的担担面到88元的蟹粉蛤蜊拌面和黄鱼面不等,其中最受消费者欢迎的是售价58元的招牌火锅牛肉面。曾被纽约时报评为“纽约城中最佳担担面”一碗售价8美元,相比之下,国内价格确实亲民了许多。

除了面条以外,还有焗饭、沙拉、小菜、点心、甜品、炖菜和饮品,其中最受好评的广东烤乳鸽。

总结  

据了解,目前中国面馆品牌规模中,连锁品牌大约3.8万个,面馆占中式快餐厅比例的16.8% ,东部城市面馆门店数量占比20.5%,单单杭州就有近9000家面馆。

不过,面馆行业发展中,仍以个体私营作坊为主流,同时随着“大数据”经济的发展风潮,也面临“无人面馆”等竞争对手。像Hao Noodle这样的“海归”中餐厅能否在中国立足是个未知数。由于外国人对中餐馆一向持有宽容态度与欣赏眼光,而中国的消费者则完全不同,他们对环境、菜品、服务等方面的要求都会更加严苛,而且纽约好吃的中餐厅本来就少,中国好吃的面馆实在很多。无论是“出海”或是“海归”,对于传统中式面食店好吃当然重要。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论