更专业的餐饮媒体
投稿

“餐饮文创”迅速把博物馆变成打卡网红

Gigi · 2019-01-23 16:42 来源:文创联

最近,不少博物馆推出了“餐饮文创”,比如带有标志性的糕点或者咖啡,使得这些了无生趣的博物馆迅速变成人人打卡的网红地标。下面,让我们来看看“餐饮文创”是怎样完成这个跨界发展的任务的。

广东省博蛋糕:颜值与口感齐飞

作为吃货大省,果然出的文创都是吃!吃!吃!广东省博物馆今年推出的新年文创是这三款舍不得切下去的蛋糕~

他们名字都特别有诗意,分别是粤光宝盒、粤藏、风尚。

1548232631508397.png

这款蛋糕乍一看还挺像二维码的,其实它的玄色纹路来源于广东省博物馆的标识。

1548232672246185.png

里面有白巧克力、海盐芝士、芝麻和草莓,忍不住说一句好嗨哟~不少吃货表示:本来以为只是卖卖样子,没想到居然还挺好吃的!得到那么多好评,难怪销量也不错!店长说,开售起9天内,就已经预订了521单。想要打卡这三款网红文创的吃货们,一定要提前两天预约噢~目前,可以在广东省博物馆微店进行预订。

故宫角楼咖啡:这杯咖啡朕请了

时隔11年,故宫终于又有咖啡馆了!“故宫出品,必属精品”,先来看看装饰。

1548232717433261.png

1548232724161565.png

1548232733761068.png

墙上贴着的巨幅《千里江山图》壁纸,搭在木头房梁上的古风帷幔微微飘动,感觉下一秒就能穿越时光……咖啡杯也注入了故宫文化元素

想尝尝“康熙最爱巧克力”是什么神仙味道

1548232795977513.png

故宫博物院在咖啡馆的装饰乃至菜品里,都融入了博物馆文化,同时在咖啡馆内售卖文创用品。这很明显,角楼咖啡本身也是故宫文创计划中的一部分。

而且角楼咖啡所在的神武门外,是故宫专门打造的“文创街”。在它的隔壁,就是大名鼎鼎的“故宫淘宝”的线下体验店。不难发现,文创需要更多的创意和跨界,而餐饮业已成为一个潜在的爆发领域。

1548232816162305.png

台湾上引水产:水产店不只是“水产店”

之前,水产店只是水产店。直到上引水产引进了全新的餐饮模式,将传统水产店变成即像餐厅又像卖场的跨界生活美学体验店。

1548232863997975.png

水产贩卖/日本料理/生鲜/现场烹饪/生活家居

原来水产店也可以这么做……

这是台湾文创的十大特色品牌之一,至今吸引了很多慕名而来的游客。

中国国家博物馆:国宝耀中华

去年,中国国家博物馆联合肯德基在18个城市打造肯德基国宝主题店。从餐厅设计到文化内容的体现,带给所有人惊艳的视觉感受,体现了国宝背后历史文化深厚的底蕴。

无锡×《芙蓉双鹭图》

1548232930153994.png

长沙 X《四羊方尊》

广州 X 东汉陶船

1548232978823980.png

深圳 X 龙泉窑青釉菊瓣纹盘

1548232997825281.png

武汉 X《青铜冰鉴》

1548233038150637.png

餐饮文创是如何一路走红的呢?

首先,IP自带话题热度。就像故宫博物院一样,他拥有自己的粉丝、社群、受众,这是这个群体最大的优势。

其次,环境升级。餐饮不再是“口味消费”的时代,文创餐饮也在环境和产品颜值上下了功夫。一方面增加了餐厅的辨识度,一方面提升了消费体验。

最后,是消费观念升级。文创IP的加入,加速了消费观念的升级,受众会不断加深“消费不再是满足温饱,而是选择一种生活方式”的想法。

餐饮文创带来了机遇和挑战,餐饮业也需要新的元素,做出特色,这使得文创与餐饮的结合可以各取所需、相得益彰。


写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论