更专业的餐饮媒体
投稿

餐饮爱情故事:我愿意

王新磊 · 2019-02-02 10:30 来源:餐饮王道

肯德基和麦当劳的关系比我们想象的要复杂!

1987年,一个神秘的美国老头,飘洋过海来到中国。

那还是一个充满好奇心的年代,很多的中国人,没有看过世界。人们看到外国人跟看猴子似乎的,围观。

不过,这个老头并没有被当成猴子围观。原本,他在美国是个乡下汉,可是到了中国,就立马变成了高富帅。 

除了他有钱之外,还是有钱。

这个美国老头来到中国,要开店做生意。

为拿下北京前门的店铺租用权,他竟然一次性付清了十年的租金。一出手就是365万人民币,日均1000元。

放到今天,365万也是不小的数字。这在当时,更是天价。

当时,国家干部和大学教授的一个月的工资也不过六七十元。 

很多人都说这个美国老头是个蠢货。

其实,是这些人蠢。低估了这个老头。

终于在1987年11月12日这天,这个老头的炸鸡店开业。门口用红条幅用中英日三种文字写道“美国肯德基家乡鸡开业”。

结果,迅速引来围观,“排队的人群快要挤爆”。连警察都出动来维持秩序。

一家餐厅开业,能引来警察维持秩序,这还是前所未有的事情。

很多中国人羡慕嫉妒,恨啊!

其实,这个美国老头的炸鸡店除了可乐一类的饮料,他的餐厅只卖4种食物:原味鸡、鸡汁土豆泥、菜丝沙拉、面包。

不仅产品少,还死贵。

一块原味鸡售价就要2元5角,这在1987年的中国,是不折不扣的高消费,国家干部和大学教授的月薪也不过六七十元。

然而,北京人却把吃洋快餐看做一件有面子的事情,肯德基门店不仅天天爆满,一些追求新奇的年轻人还别出心裁地提出在前门店三楼举办婚。

这个外国老头,在中国享受着众星捧月的待遇。却无意中惹恼了无数中国人。

1、肯德基上校遇到了一段爱情

人生最幸福的,莫过于爱情事业双丰收。

很快,这个美国老头在中国遇到了自己的“爱情”。

出人意料的是,在爱情选择上,这个美国老头没有选择貌美如花的美女,而是选择了同龄人——吴大娘。

 

当时,虽然中国男人嫉妒中国美女嫁给外国男人,骂她们都是崇洋媚外的贱骨头。

可是,一看到肯德基上校跟吴大娘谈起恋爱,也觉得“肯德基上校眼光太差”。

其实不然,这就是爱情的力量。在爱情面前,美貌、年龄、出身什么的,都不重要。

比如在法国。马克龙任总统时年仅39岁,是法国历史上最年轻的一位总统,他的从政之路和情感故事都宛如传说一般。

自从马克龙出任总统以来,网友们好奇的莫过于他和大24岁的妻子布吉利特的爱情故事。“姐弟恋”大家都听说过,富婆包养小鲜肉也屡见不鲜。可是,小鲜肉竟是总统,那真的是旷世奇缘了。

比如在美国。贝拉克·奥巴马,以黑人身份当选美国总统,早已成为全世界知名度最高的人之一。然而,他的父亲贝拉克·侯赛因·奥巴马却是一个才华横溢的大混蛋。

这个老奥巴马风流成性,先后抛弃几任妻子——前往美国时,他抛弃了第一任妻子;离开夏威夷去哈佛大学求学时,他又抛弃了第二任妻子、奥巴马的生母安·邓纳姆;第三任妻子露丝·贝克跟着老奥巴马去了肯尼亚,结果也遭到他的虐待。

用现在的话说,就是典型的渣男。

但是,爱情跨越的种族和肤色。身为黑人的老奥巴马和身为白人的安·邓纳姆成为夫妻,生下了后来的美国总统奥巴马。

因此,真正的爱情不是年龄、身份、地位、财富,也不是一方为另一方牺牲自我,而是相互成就对方。

肯德基和吴大娘的爱情就是这样。吴大娘教肯德基中国文化,肯德基上校教吴大娘如何做快餐,真是一对神仙眷侣。 

2  、佳人救英雄 

1990年10月8日这天,肯德基上校放假,带着吴大娘,先去挑选旗袍,然后一起到中国大饭店就餐。晚餐很隆重,桌上放着鲜花、杯中盛着红酒,音乐如小溪一般,缓缓流淌。

吴大娘是看着仪式越隆重,越是担心要发生什么事情。特别是她听到背景音乐中的钢琴曲是李斯特《爱之梦》,她意识到,肯德基上校不会如此匆忙地向她求婚,一定是有什么事情发生。

果然,在彼此都有些微醺之际,肯德基上校向吴大娘坦露了一段秘密。

肯德基说,他从美国来到中国,是为了躲避一个人的追杀。

肯德基在美国,有一个情敌,名叫麦当劳。

餐饮爱情故事:我愿意

这家伙虽然是一个小丑的形象。但是,聪明又霸道。

麦当劳主打出餐快。不仅提供柜台点餐,还提供不下车便可以购买餐点的一种快餐服务。顾客可以驾车在门口点菜,然后绕过餐厅,在出口处取餐。

其次是全覆盖。

在美国麦当劳无处不在,每个高速公路出口附近就有一家麦当劳分店。即便是荒郊野外,只要有加油站的地方,几乎都有麦当劳的存在。

不仅如此,这家伙还搞战略联盟。

麦当劳固定销售可口可乐公司提供的碳酸饮料,麦当劳实际和可口可乐结成了战略联盟。

每到一处,都把肯德基打得落花流水。

其实,不仅肯德基被打败,连一些国家都害怕。比如法国,他们就以本国饮食文化为荣,很多人敌视麦当劳,视它为美国生活方式入侵代表。

把一家餐饮企业视为入侵者,可见其影响力之大。

肯德基上校本着打不过躲得过的原则,来到了中国,遇到了吴大娘。

但是,好日子刚开始。这个小丑就追杀过来了。

肯德基上校说:今天,麦当劳就在深圳开出了第一家店。

爱会让人怯弱,恨会让人嚣张。

肯德基上校感到恐惧时,麦当劳气势汹汹。

1990年10月8日,中国内地第一家麦当劳餐厅在深圳市解放路光华楼西华宫正式开业。成为内地唯一一家能用港币和人民币支付餐饮的麦当劳。

肯德基上校说,“我该怎么办?”

吴大娘扶了扶眼镜,反倒笑了起来,她说:莫怕!

 肯德基上校说:.......亲爱的,你不知道,你不知道,这家伙多嚣张。小丑就坐在楼顶上......我一想到那个场景,我就做恶梦......

吴大娘站起身,搂着肯德基上校,喃喃地说:亲爱的,莫怕,莫怕......

在安慰肯德基上校时,吴大娘想起了中国的抗日战争,想起了中国抗战的艰辛、牺牲,以及智慧。

晚上的时候,吴大娘和肯德基上校讲起白崇禧将军。白将军在一干国民党将军中,素有“小诸葛”之称。

1937年,“七七事变”后,他提出了“游击战与正规战相配合,积小胜为大胜,以空间换取时间”的策略。

吴大娘为肯德基上校出了三招策略:

1、实事求是:笨鸟先飞,抢先布局。

2、群众路线:采用本地化战略,迎合中国人口味。

3、独立自主:中国市场应该拥有决策权。 

4、抢点布局:以空间换时间

肯德基上校大喜,鼓掌说:大娘啊,你也是我的诸葛亮啊。

 3、以空间换时间

1992年4月23日,全球最大的麦当劳在北京开张。它拥有700个座位,29个收银台,开张第一天就吸引了4 万多名顾客。

不仅如此,这一餐厅还建于中国第一商业街——王府井大街的南端,离天安门广场也非常近。

表面上看是麦当劳在挑衅,其实是肯德基先叫阵。

1990年初,肯德基得知麦当劳要来中国时,就让小弟出来当肉盾。

于是,广州第一家店抢先在广州沙面长堤大马路那边开业了。那时候只是管理方还不是肯德基上校。

之后,肯德基上校一直谨记吴大娘的教诲,加快抢点布局,“以空间换时间”。

比如江苏南京:肯德基是1992年进入,麦当劳是1995年进入,肯德基提前了3年。 

比如山东青岛:肯德基是1993年进入,麦当劳是1997年进入。肯德基提前了4年。

比如重庆:肯德基是1994年进入,麦当劳是2000年进入。肯德基提前了6年。

即使南方城市,肯德基也抢先进入。

比如湖南长沙:肯德基是1997年进入,麦当劳是1998年进入。肯德基提前了1年。

比如广西南宁:肯德基是1999年进入,麦当劳是2000年进入。

让人意外的是,在开店扩张中,气势汹汹的麦当劳慢下来了。小丑的慢脾气,不仅消费者摸不透他,他似乎也摸不透这个市场。

到了2004年,肯德基在中国店铺总数超过麦当劳一倍。

多年后,肯德基上校在发表感言时,还不忘调侃传媒大亨默多克:“我们为什么都这么成功,我想应当归功于我们都有一个中国妻子。当然,我比他更懂中国!因为,我会说中文。” 

4、吴大娘出阵 

肯德基上校并没有吹牛。

在他和吴大娘相爱9年之后,吴大娘也开始了自己的事业。

1996年4月,“大娘水饺”常州堂口店开业。创始店有员工6人、面积30平米。

虽然第一家店很小,但是发展很快。只用了3年时间,从中国的四线城市跨进了一线城市。

有人说,好的爱情,会让两个人变得更好。肯德基和吴大娘,就是最好的榜样。

来中国这几年,肯德基上校努力融入中国,学《毛选》、背唐诗、读《道德经》,吃豆浆油条,还爱汉服,看古装剧。过得异常充实。

对吴大娘再创业,他也是大力支持,全力支持。

除了爱,还有欣赏。当然,还有无法诉说的心机——战略需要——吴大娘做中式nn快餐,也是对麦当劳的侧翼战。

于是,肯德基上校传授吴大娘绝开店招,就是选址。

“快餐之所以是快餐,就是因为它有较高的翻台率,而较高的翻台率必然来自较高的人流率客流率。好的地段,围棋上叫金角银边,在商业闹市区拐角的地方,叫做黄金漩涡。”

一直到今天,“选址”一直是大娘水饺连锁店的首选。

1999年9月20日,上海中联店开业。当时,大娘大饺自营连锁11家、员工440人、面积4462平米、餐位1930个。成为中式快餐的一个明星品牌。

然而,就在吴大娘事业红红火火之际,一个竞争者出现了。

未完,待续。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论