更专业的餐饮媒体
投稿

“互联网+行政检察”模式助力网络餐饮安全

刘景远 张海婷 · 2019-01-22 16:35 来源:吉林日报

点外卖已经成为老百姓的日常起居,用的人越多,食品安全隐患越大。行政部门开展“网络餐饮食品安全”活动是非常有必要的,这也有利于市场的健康发展。

“互联网+行政检察”模式助力网络餐饮安全

“保障食品安全,网络餐饮非法外之地!我们利用行政检察大数据应用平台,采取‘互联网+行政检察’模式,聚焦网络外卖饮食新业态及监管履职,开展了‘网络餐饮食品安全’专项监督活动。”长春市检察院民事行政检察部部长刘巾挥介绍。

从海量搜索到精准发力

据了解,该院首创的行政检察大数据应用平台是通过大数据、人工智能、云计算等手段,分析研判监督点案源,实现信息化案件管理,智能化辅助办案。实现检察机关与行政执法部门在数据上的互联互通,推动行政检察监督具有更强的针对性、时效性和可操作性。

该院依托这一平台,针对“美团外卖”“饿了么”“百度外卖”等网络餐饮服务第三方平台,从采集到的近万条涉及食品安全的海量数据中进行筛选。主要涉及长春市部分网络餐饮服务行业存在的诸多问题,如入网食品服务提供者没有实体经营门店、未依法取得食品经营许可证、委托他人加工制作生产或超范围进行经营;网络餐饮服务平台未核实入网食品服务提供者条件或对入网食品服务提供者管理不到位等。

截至目前,通过该平台已先后采集筛选、分析研判、讨论评估共计140余条网络餐饮食品安全监管不到位的案源信息。

从层层筛选到专项出击

“针对采集到的线索,我们组织全市两级检察机关开展了专项监督工作。”刘巾挥说,两级检察机关充分调查相关违法事实,逐个梳理重点信息,针对140余家网络餐饮实体店没有食品经营许可证或食品经营许可证过期的违法事实,13个基层院果断出击,严格履行公益诉讼诉前程序,分别发出检察建议。

长春市食品药品监督管理局朝阳分局在接到长春市朝阳区检察院公益诉讼检察建议书后,第一时间展开执法检查行动,对不符合在网络外卖服务平台上的商户采取了查封、扣押、停业整顿等行政措施,有效按照检察建议的要求履行行政监督管理职责。

今年10月,长春市朝阳区检察院民行检察部与区食药监分局开展联合约谈活动,美团外卖和饿了么两家区域负责人也分别从外地赶到活动现场。

约谈活动公开透明,严格按照约谈制度开展,区食药监分局局长分别对这两家平台提出批评和教育,指出存在的网络审核漏洞和监管不严,并要求这两家平台在限期一周内进行大整改,内部先行自查,如果再有问题存在,将对其严厉处罚。两家区域负责人也都表示今后将加大网络外卖商户资格审核力度,并将事件层层上报给总部,及时有效确保网络外卖商户证件齐全,提供安全、放心食品供消费者食用。

截至目前,长春市两级院先后向长春市食品药品监督管理局及下属分局发出88份检察建议,督促其积极履行监督管理职责,依法查处入网食品服务提供者的违法事实。

从短期攻坚到长效治理

该院行政检察部立足履行法律监督职能,通过开展“网络餐饮食品安全”专项活动,积极参与社会综合治理,依托检察建议、行政公益诉讼等方式,将法律监督的触角向推进依法行政层面延伸。

在积极协助被监督行政机关堵塞漏洞、建章立制的同时,该院还强化跟踪监督,定期跟踪检察建议的落实情况,增强监督实效。

“我们两级院将开展为期一年的‘保障千家万户舌尖上的安全’公益诉讼专项监督活动,加强对食品药品安全领域公益诉讼案件办理力度和违法行政行为的监督力度,真正把监督活动与服务民生发展有机结合起来,切实保障老百姓的饮食安全。”长春市检察院检察长盛美军表示。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论