更专业的餐饮媒体
投稿

美团外卖就业报告显示带动270万人就业,广东骑手最多

张晓荣 · 2019-01-18 14:15 来源:新京报

1月17日,美团外卖在“城市新青年·2018美团外卖骑手颁奖礼”上发布《2018骑手就业报告》显示,广东的骑手数量最多,而2018年美团骑手行驶年度总里程达到97.45亿公里,年度骑行里程最长的骑手配送距离高达7.8万公里。

广东骑手数量全国最多

美团外卖发布的《城市新青年:2018外卖骑手就业报告》显示,2018年超过270万骑手在美团外卖获得收入,其中来自国家级贫困县的骑手达67万,覆盖了全国94%的贫困县。上班时间灵活、收入有保障、时间自由,成为他们选择做骑手的重要原因。每天工作4个小时以下的骑手占比高达52%,工作4-8个小时的骑手占比39%。

此外,外卖还呈现出带动当地、周边就业新趋势。报告显示,53%的美团骑手会选择在省份内工作。其中,河南成为骑手同省工作比例最高的省份,其次是比例相同的安徽、山西、江西。地域方面,GDP越高的省份,骑手数量相对越多,广东骑手数量最多,其次是江苏、浙江,而上海、北京两个直辖市则排在第4、5位。

美团外卖就业报告显示带动270万人就业,广东骑手最多

个人年度最高骑行里程为7.8万公里

数据还显示,2018年美团骑手行驶年度总里程达到97.45亿公里,年度骑行里程最长的骑手配送距离高达7.8万公里,相当于绕地球赤道骑行近两圈。

值得注意的是,美团骑手也投身公益,2018年美团骑手协助挽救了40条生命,累计43名骑手扑灭10起火灾;5000名骑手参与17次台风、暴雨等灾害救援或灾后重建;1000名骑手自发参与了无偿献血活动,献血总量达到40万毫升等。为了让骑手获得更好的健康保障,美团外卖推出“骑手守护计划”,为25种特定大病提供5万元的骑手关爱基金。

美团外卖此次还发布了升级的智能装备系统——智能电动车、智能安全头盔、智能餐箱、智能语音助手和室内定位基站。

美团外卖配送事业部总经理魏巍表示,新装备就像给每个骑手都随身配备一个智能助理,保证骑手配送安全的同时,也能提升配送效率。


写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论