更专业的餐饮媒体
投稿

米其林一星餐厅烧鹅产地造假!“鹅夫人”被罚

陈玺撼 · 2019-01-17 15:03 来源:上观新闻

产自阳澄湖的大闸蟹,其数量不足以满足整个中国市场,于是,便有商家卖起了“寄养蟹”——从阳澄湖产区批发幼苗,带到产区外养殖,最终冠以“阳澄湖大闸蟹”的名义销售。

殊不知,阳澄湖大闸蟹是受保护的地理标志产品,就算是有原产地“血缘”的大闸蟹,但带离原产地养殖,就不能称作“阳澄湖大闸蟹”。

类似的错误还发生在了知名餐厅“鹅夫人”身上,因为将“寄养鹅”宣称为“广东清远黑棕鹅”对外销售等违法行为,王品(中国)餐饮有限公司于去年12月13日,被上海普陀区市场监管局作出行政处罚,被责令停止发布违法广告并罚款3万元。

米其林一星餐厅烧鹅产地造假!“鹅夫人”被罚

广东清远黑棕鹅,又名黑鬃鹅,学名应为乌鬃鹅,因从头顶至颈背有一条乌黑色鬃状羽毛带而得名。乌鬃鹅与其他鹅种最大的区别是骨细肉嫩,富含蛋白质,胸肌和皮下脂肪较少,食而不腻,与现代国际上推崇的低脂肪、高蛋白肉类很相符,适合于粤派烤鹅等使用。

资料显示,广东清远地区饲养乌鬃鹅的历史悠久,早在宋朝就已记入地方志。如今,清远乌鬃鹅是我国优良的地方鹅种,也是地理标志产品,其保护范围集中在广东清远当地。

然而,经调查,王品(中国)餐饮有限公司并没有直接从清远采购乌鬃鹅,其旗下“鹅夫人”餐厅制售的“鹅夫人招牌烧鹅”的供应商是佛山市高明真诚食品有限公司,生产商是广东省佛山市高明海达高科技孵化养殖基地有限公司。该生产商实际上是采购了广东清远地区的乌鬃鹅苗,在广东佛山地区饲养,并在佛山市高明区人和镇进行屠宰、冷冻,制成“冰鲜鹅”产品,供应给王品(中国)餐饮有限公司。

当事人王品(中国)餐饮有限公司在明知采购的是“寄养鹅“的情况下,却在2017年12月,自行设计含有“[黑棕鹅]烧鹅师傅的梦幻食材,只选用90天的广东清远黑棕鹅”等用语的广告,之后委托上海屹诚印务有限公司制作成菜单广告26.2万多张。

当事人将这些菜单广告摆放在真光路1288号第3层的“鹅夫人”中环百联店等全国范围内的18家“鹅夫人”门店,供顾客取用。同时,当事人将上述广告内容在大众点评网上海地区11家“鹅夫人”门店的网页上进行发布。

米其林一星餐厅烧鹅产地造假!“鹅夫人”被罚

某点评网站上两家“鹅夫人”门店的菜单,去掉了“清远”,但还留有“黑棕鹅”,部分顾客仍可能会联想到“清远乌鬃鹅”。

这些烧鹅原材料的产地明明是佛山市高明区人和镇,而非清远市,王品(中国)餐饮有限公司却宣称它们是“清远黑棕鹅”,普陀区市场监管局认为当事人的上述行为,违反了《广告法》。

根据《广告法》,广告中对商品的性能、功能、产地、用途、质量、成分、价格、生产者、有效期限、允诺等或者对服务的内容、提供者、形式、质量、价格、允诺等有表示的,应当准确、清楚、明白。违者,由市场监督管理部门责令停止发布广告,对广告主处10万元以下罚款。

“鹅夫人”为王品(中国)餐饮有限公司旗下餐饮品牌,因有门店连续两年入选米其林一星餐厅而名气大涨,烧鹅是其招牌菜。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论