更专业的餐饮媒体
投稿

亮瞎眼!这些餐厅摆盘让人目瞪口呆,有两种全国爆红……

于聪聪 · 2019-01-14 09:52 来源:餐饮老板内参

在消费者追求新奇有趣的当下,越来越多的餐厅开始在摆盘上花功夫,试图给顾客带来惊喜。但是,有一些另类的摆盘,却引发了争议。

 1  火锅店一份脑花上热门   微博CEO也转发围观    

前段时间,四川一家火锅店的一份脑花上了微博热门。脑花是常见的脑花,大家的关注点,集中在了盛脑花的容器上——“诸葛亮”。

这件事要从网友“萱草妖花”的一条微博说起。 她发微博说:  

“吃火锅,点了份儿脑花。

服务员端了一个诸葛亮上来,我以为是摆设。

我问:脑花呢?

服务员揭开诸葛亮的脑袋:这里,诸葛亮的脑花,吃了聪明哦。

我:…………亮亮做错了什么,要吃亮亮。”

除了极具现场感的文字描述,她还配了两张照片。第一张,桌上放着一个瓷制的诸葛亮形象,这看上去没什么特别。

但是,第二张照片,就是拿掉了帽子的诸葛亮,脑袋里赫然放着一堆脑花,还有青菜做衬底。

微博发出后,这盘呈现方式新奇、寓意着“变聪明”的脑花,很快引发了大量关注,就连微博CEO@来去之间 也转发围观。

目前,这条微博的转评和点赞数,已经超过了40000。

2  另类摆盘有多少种花样?    

类似这盘脑花的另类摆盘,这几年并不少见。

越来越多餐厅开始从菜品摆盘入手,努力给顾客带来惊喜和新鲜感。 如果顾客能自发拍照发到社交平台上,那餐厅就相当于做了免费广告啊。

于是,各式各样另类的摆盘出现了 :一只会跳钢管舞的妖娆的鸡,穿着肥牛礼服的芭比娃娃,类似便便形状的冰激淋……

小编梳理发现,这些摆盘一般有以下3种形式:

- ➊ -在产品形状上玩花样  

一些餐饮品牌为了让产品看起来更形象生动,会用常见的食材,摆出不同的形状。

这是最常见的摆盘形式。

有一家火锅店把生菜摆成了狗狗的形状。有网友直接问,这要怎么下锅,一片片拆了吗?

狗狗可能是很多餐饮人的摆盘创意来源。

它在甜品上,又生发出了新的形式。

去年大火的单品了解一下:沙皮狗慕斯蛋糕 !!实在是惟妙惟肖。

接下来这个餐厅就很重口味了。

前几年特别火的便所餐厅,挑战正统文化,把冰激淋做成了便便的形状。

菜名也是十分生猛吓人 :内痔出血便、招牌便秘黑干屎、呼噜拉稀便……

- ❷ -餐具五花八门  

对于很多餐厅来说,餐具本身早已不局限于常见的盘子、碗等,开始变得五花八门。

这次上热门的脑花,就是因为盛脑花的容器十分奇葩,引起了关注。

还有的火锅店盛牛肉、鸭肠,用上了不停喷出“仙气”的葫芦娃。

奉上图片和视频,大家感受一下:

还有这种使用特殊容器的脑花…… 有些看不懂。

- ❸ -菜品和餐具结合搞事情,一只鸡被玩坏了

如果说,在菜品形式和餐具上玩花样,是一张静态jpg图片的话;那么,把菜品和餐具结合的摆盘,则是一张GIF动图,能创造更多维的场景。

如今,很多餐厅也倾向于选择把菜品和餐具进行有效搭配,提供更立体的视觉体验。

比如,这两年被餐厅玩坏的鸡。

它一会儿被串在钢管上,被称为会跳舞的钢管鸡;一会儿,它优雅地坐在沙滩椅上,头上还有一把遮阳伞。

穿着“肥牛礼服”的芭比娃娃也频繁出现在餐桌上。

小女孩喜欢的娃娃,在火锅店被裹上了肥牛,做成礼服的样式,安静地站在一堆冰块上。

有的火锅店还研究出了升级版——芭比鱼片!芭比娃娃这次躺在冰块里,身上盖着几片鱼肉。

3  这些另类摆盘,顾客真的买账吗?  

有人点赞有创意,有人斥其恶趣味    

很明显,做这些另类摆盘,餐厅就是为了制造噱头,吸引顾客的眼球。

但是,噱头有了之后,顾客真的会买账吗?

上微博热门的这盘脑花,网友就出现了两极分化的评价:

有人表示支持,赞这样的做法有创意,还有人觉得好玩,称要去火锅店现场体验。

一名90后女孩告诉内参君,自己会选择去这家火锅店尝尝脑花,因为另类的摆盘,适合发朋友圈 。“让朋友们见识一下。”

同样也是一名90后女孩,却说一定不会去这家火锅店吃饭,“反感,觉得挺无聊”。

在网上,也有不少人表示无语,称火锅店不尊重历史人物,毁三观。

而针对火爆网络的肥牛芭比,有网友吐槽吃完肥牛后,尴尬的一幕发生了。

 4  做只能带来短期效益的创新  不如专注于基本功    

尽管消费者对于另类摆盘毁誉参半,但对于商家来说,存在争议本身,就是高关注度的表现。

这无疑是绝佳的营销机会,能扩大品牌认知度。一只会跳钢管舞的鸡和芭比肥牛在社交平台的刷屏,也是很好的证明。

但是,这样的创新,能带来多久的流量红利?

资深餐饮人刘建国告诉内参君,另类摆盘的确赚足了眼球,在短期内能吸引到不少的关注。

但是,效应时效很短,只有第一个商家才有红利。而且这样的创意很容易被模仿,很快红利就会消失。

他认为,从长远来看,与其做这些只能带来短期效益的创新,不如专注于基本功,打造核心竞争力。

除非,你真的能把摆盘变成餐厅的核心竞争力

比如,摆盘界的翘楚醉码头,推出各种精致好玩的摆盘,引来了众多商家模仿;大董餐厅在产品上,通过意境菜成功塑造了品牌差异化。

如道哥所说,真正的创新,有两个衡量标准:一是能不能提高复购率;二是能不能提升美誉度。

对于众多中国餐饮企业来说,当你没有好的创新时,埋头做好基本功就是最好的成功。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论