更专业的餐饮媒体
投稿

2019年第一个减税大红包来了!餐饮老板能省多少钱?

2019-01-11 09:47 来源:餐饮老板内参

昨天,小编的朋友圈被一件事刷屏了:餐饮老板们收到了一个减税大红包!

有餐饮老板表示,每个门店每年能省至少一万多元。

1  关于这个大红包  来看看新措施具体怎么说   

据新华社报道,1月9日的国务院常务会议决定,对小微企业推出一批新的普惠性减税措施。其中包括:

对主要包括小微企业、个体工商户和其他个人的小规模纳税人 ,将增值税起征点由月销售额3万元提高到10万元

对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元、100万元到300万元 的部分,分别减按25%、50% 计入应纳税所得额,使税负降至5%和10%。

此次的减税礼包,一方面加大了所得税优惠力度,另一方面降低了享受优惠的小微企业标准,调整后优惠政策将覆盖95%以上的纳税企业,其中98%为民营企业。

同时,大幅提高了小规模纳税人的增值税起征点——从3万到10万,这看起来只是调了几万,但对小微企业却是不小的差别。

这样一来,大量小微企业能因此享受到免征增值税的实惠了。对于大部分是小微企业的餐饮行业来说,无疑是一大利好。

2  算算账:餐饮老板能省多少钱?    

有人算了一笔账:

符合条件的小型微利企业,减按20%的税率征收企业所得税。(注:应纳税所得额非营业额)

❶ 假如一家小型微利企业2019年度年应纳税所得额90万,应纳企业所得税税额=90×25%×20%=4.5万元。

按照2018年的政策,应纳企业所得税税额=90×50%×20%=9万元。

新措施可以让税负直接减半。

❷ 小型微利企业2019年度年应纳税所得额220万,应纳企业所得税税额=100×25%×20%+(220-100)×50%×20%=5万+12万=17万元。

按照2018年度政策,应纳企业所得税税额=220×25%=55万元。

新措施税负降低(55-17)/55=69%。

3  实际经营中,新措施能起多大作用?    

有餐饮老板表示,新措施实施后,自己每个门店每年至少节省一万多元

“看各地具体的执行情况了。”

也有餐饮老板告诉内参君,实际上,有一部分小微企业之前并没有严格按照规定缴纳,有些即便营业额超过10万,报税也没按实际营业额报。

不过,合规是未来的必然

总之,这批措施对小微企业是绝对利好,一定程度上能缓解经营压力

一位业内人士表示,对于想要做大的小微餐饮企业,这批措施提供了一定的冗余空间。

“就看看你自己怎么干,能走多远。”

其中部分资料整合自新京报、小陈税务。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论