更专业的餐饮媒体
投稿

2018年泛铁板烧门店爆发式增长 主要分布在华东地区

2019-01-09 14:25 来源:辰智

2019年1月6日,由中国饭店协会主办的2019餐饮品牌连锁模式创新交流峰会暨第五届“创绿杯”中国铁板烧跨界交流会在上海东方万国会议中心举行。

辰智科技创始人/CEO、大数据应用专家、中国饭店协会外卖委员会副秘书长葛建辉先生应邀出席此次盛会,并在会上发布了《2018年度中国铁板烧行业餐饮大数据研究报告》。

报告解读了中国餐饮业整体发展态势,铁板烧行业发展现状和发展特点,铁板烧TOP30品牌榜单和铁板烧食客消费趋势。

报告有行业趋势篇和食客行为篇两篇,今天为大家分享行业趋势篇。

铁板烧整体发展趋势

中国餐饮整体稳定增长,为铁板烧的发展奠定了基础

随着中国经济的快速发展,中国餐饮业市场规模稳步增长。

2015年以来,餐饮收入以高于全国社会消费品零售总额的增幅持续增长,2018年餐饮收入可突破4万亿元  

铁板烧从高端餐饮演变成大众餐饮

自1980s铁板烧进入中国以来,一直以高端就餐形式展现。

近年来,为顺应消费需求,铁板烧逐渐走向大众化。

目前主要以日式、中式、法式、花式和韩式铁板烧呈现。

泛铁板烧餐厅门店出现爆发式增长

随着2017年餐饮业监管力度的加强,以烧烤为主的铁板烧门店也出现大幅下降,2018年呈快速增长趋势。

2018年,餐饮行业迎来开店潮,泛铁板烧门店数量出现大幅增长,品类专门店占比达5.2%  

铁板烧区域发展特点

泛铁板烧门店主要分布在华东地区

泛铁板烧门店分布具有明显的地域特征,目前主要分布华东地区和东北地区,华中和华南地区次之,西北和西南地区分布较少。

2018年前三个季度,泛铁板烧门店数量各个区域都增长较快,华南、华中、西南和华东地区均超过50%,华北和西北增长超过40%,东北地区增长率只有24%,明显低于其他区域。

一线城市引领铁板烧的发展

2018年各类型的铁板烧均呈现高速增长趋势,铁板烧品类专门店和烧烤店的增速均随城市级别的升高而增加,增长率都高于40%  ,铁板烧品类店增长率普遍高于铁板烧烧烤店。

日料店则呈现相反趋势,低线城市的增速更快,五线城市增长最多,达到54.3%  ,一线城市增长最少,增长率为39.9%  

铁板烧TOP30品牌榜单

铁板烧品牌价值模型

本次研究基于品牌美誉度、品牌张力和品牌活跃度  三个维度,构建了铁板烧品牌价值模型及数据体系,并针对200个铁板烧连锁品牌进行大数据评估,最终确定铁板烧Top30品牌榜。

TOP30榜单代表-日式铁板烧

在2018年铁板烧TOP30榜单中,大渔铁板烧、万岛日本料铁板烧和赤坂亭  ,都属于偏日式的铁板烧品牌。

他们相对进入铁板烧市场较早,门店数相对于去年都有所增加。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论