更专业的餐饮媒体
投稿

教你4个套路 餐厅回头客会增长5倍

张大宽 · 2018-12-17 16:02 来源:餐谋张大宽

做餐饮创业,不懂一点套路也是不成的。

这里分享4个套路给你,无论对内还是对外,你都能用得到。但前提还是一点,你的基础必须要,你的底子必须好。

对内,作为老板,心别歪,才能引来同样正的员工。

对外,作为商家,路要正,才能引来更优质的顾客。

大家基础一样的情况下,你若能辅佐一点点套路,竞争力可能会更强一点。

1  跟员工和顾客要承诺  

如何让人说到做到,这是个国际性的难题,小到朋友间的合作,大到两国之间的外交。想要对方说到做到,履行承诺都是一件非常困难的事情。

咱不说大的,就说店里开会吧,你交代给服务员,收银员的任务,他们嘴上都说好好好,可最后就是执行不下去,你也很恼火,到底是人太笨,听不懂,还是人太懒,不愿做。

可能两种都有,但你很难改变,毕竟不能说开就开。那,你可以试试这个方法。

先讲个例子:

在高铁站的候车大厅,一个人拖着一个大箱子,放在了座位边,他做了个试验。

第一次,他没有给旁边的人打招呼,自己就离开去卫生间了。

第二次,他个旁边的人说,“麻烦你帮我看一下行李,我去一下卫生间”,旁边的人说“好的”。

在实验者离开之后,便让假扮的小偷上去就拎着箱子跑。

结果,大喊托付旁边人的哪一组试验,没有一个人做出动作。

而嘱咐过的那一组,所有人都站出来,要么去追小偷,要么会去喊保安去追。

你看啊,第二组里,他托付了旁边的人,并得到了肯定的答复。在行李出现意外的时候,被托付人机会有动作,去履行他前面的承诺。

所以,仅仅问别人要一句承诺,成功率就会高很多。

对顾客:让顾客自己填代金券上的下次到店时间

上面说的是对内,那对外呢还能用在哪?

比如说,顾客消费完结账的时候,很多店都会赠送一张代金券,或者菜品券。

那这个时候,你完全可以让顾客在这张券上填写一下他下次预计到店的时间,比如他自己填12月20-12月25号。

这就相当于顾客给你了你一个承诺,这样的代金券,回收概率比你直接送出去的概率更高。

不信,你可以去试试。

但请你注意,这个方法,是提升成功率,而不是保证成功率。并非刻意承诺,就不会出变数,否则,还要合同干啥嘞。

对员工:布置完任务之后一对一交流确认

这个你可以学啊,你给员工开会安排好任务之后,可以和他们一对一交流一下,让他们复述一下你安排下去的任务,这样达成的几率会更高。

注意,是一对一交流,不是你站在前面喊一句“听明白了吗?”。

你可以试试这个套路,让他明确的给与你一个承诺。

2  优惠券的有效期,别设太长  

再回到平常送给顾客的优惠券。

我常见到的,有短期的,比如一周到十天,也有长期的,比如几个月不等的。

那,到底设置时间长好,还是短好呢?

先要从很多人都有的一个毛病开始说,那就是“拖延症”。

如果你也有拖延症,你一定有体会,一件事情不拖到截止日期,基本是很难行动的。那么给顾客的这个优惠卡,也是同理。

曾经有人做过一个测试,做出两种有效期,一个是10天,一个是3个月,让顾客自行选择,你应该也猜到了,选择3个月的人,更多一些。

但最终的统计结果现实,选择10天有效期并到店的顾客数量,比选择3个月的顾客多出了近5倍。

其实问题就在于,有效期长,拖着拖着就忘了,或者懒得去了。而选择时间段的顾客,则更重视时间安排,最终到店的几率也更高。

所以,当你在这几优惠券的时候,尤其是免费或者象征性收费给顾客的卡,有效期设置不要过长。以保证到店率。

3  节日外也得会蹭热点  

餐厅要火,要得学会蹭热点。

蹭热点,这还用说吗,大家都会啊。虽然大家是都会,但大多都是蹭节假日的热点。

这里说的热点,和节假日的活动热点还有点区别。

比如说,你是卖牛肉的,你想推崇吃牛肉好。可平常再怎么说,好像效果也不大。

那么你就要学会蹭热点,比如最近闹猪瘟,大家都低猪肉比较谨慎,这时候正是你推崇牛肉的好机会啊。

你完全可以说,最近吃牛肉,更健康,更放心,不怕猪瘟。这就是蹭了热点。

可能你说,这种热点一年也蹭不到几回,还不把人等死了。再说了,猪瘟过去之后,猪肉不又成了主粮了吗?

是的,没错,所以要你抓,就是抓个热点,抓到了之后,把顾客吸引来,然后用你的品质留住他们,不奢求他们天天吃,毕竟熟牛肉也要六七十一斤。但可以让他们买牛肉的时候,先想起你啊。

你还担心这样的热点少,这只是举个例子而已,你看,闹疯牛病的时候,是不是就可以卖鸡产品了?闹鸡瘟的时候,是不是就可以卖猪产品了?交替来嘛。

还有一个常年可以追的热点,那就是食安问题。但凡你看到食品安全问题上热点时候,你就冲上去表表衷心,你家坚决不再食安问题上让步,保证食材新鲜安全。

平常你喊,顾客不见得重视,但当这类事情正在热点上的时候,你跟着干,效果会好很多。

若每一次你都能抓住,而且你做得又很好,你怕顾客不来?

4  让“大厨”给顾客介绍特色产品  

有时候说这菜是某知名大厨做的,顾客会很买账,这就是权威的作用。

相信权威,这也是一种从众心理,所有适时地亮出你的权威身份。

这两天看新闻,外国有两个小哥,做了一个测试,他俩穿上了反光马甲,然后出入各种“顾客止步”的区域,在很多地方都没有人阻挡他们。

因为他们的反光马甲,就会被人当做是工作人员,是有“身份”的人。

那再回到你的店里,比如说你是做火锅的,平常都是服务员在给顾客介绍牛肚怎么涮,鸭肠怎么涮,需要多长时间等等。

这时候,你可以请一位外形酷似大厨的哥们,穿上大厨的衣服,然后让他去给顾客介绍这些食材的特色吃法。

你想,在顾客眼中,这是大师傅在讲解流程,权威身份的感觉立刻就上来了,和服务员介绍完全是两种感觉。

是不是有点“人靠衣装”的感觉,现实中确实是这样的。比如你看到一个人,穿着白大褂,挂着听诊器,你打心里就会认为这是大夫,他在谈及病情的时候,就是权威。

小 结

上面介绍了4个套路,其实都是平日中的细节问题,无论是要转化,还是要说服别人,还是要他人履行承诺,你都可以从这些细节上多琢磨,一点点地提升。

希望这些能对你有用。但切记,套路只是锦上添花,真诚才是基础。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论