更专业的餐饮媒体
投稿

4大美食地标、47个美食聚集区,广州将用17年打造世界美食之都

2018-12-07 10:51 来源:美食导报

打造“世界美食之都”,这不仅仅是一个称号,也是广州在世界的一张名片。

4大美食地标、47个美食聚集区,广州将用17年打造世界美食之都

近日,广州市商务委网站公示《广州市餐饮业网点空间布局专项规划》草案。

草案提出,选取天河路美食区、珠江琶醍啤酒文化创意艺术区、北京路惠福美食花街、西关美食带 等四大区域,打造成代表广州走向世界的美食地标。同时,将规划布局47个餐饮集聚区,其中都会级10个,片区级37个,到2035年将广州打造为“世界美食之都”。 (详细见下表)

目标

世界美食之都

广州餐饮定位:世界美食之都

近期发展目标(2020年):打造与香港、新加坡等亚洲一线城市比肩的,业态丰富、层次各异的知名美食城市。

远期发展目标(2035年):打造与纽约、东京、巴黎等世界一线城市齐名的,传统广府粤菜与时尚国际餐饮荟萃、特色美食出众与餐饮文化彰显的世界美食之都。

举措

三步擦亮“食在广州”招牌

一步:推动粤菜申报“非遗”。 对“老字号”餐饮企业给予政策支持;建立“餐饮智库”,智力支持老字号振兴;建设“匠心工程”,探索启动粤菜“申报国家、联合国非物质文化遗产工程”。

两步:一江两岸打造国际美食长廊。 通过空间整合、景观整治、交通组织、业态优化等措施,打造一江两岸国际美食长廊。

前不久渔民新村与广轻成立的广东粤菜学院和粤菜研究院

三步:校企合作培养餐饮人才。 借助广州高校优势,培养餐饮业人才;借鉴成都、重庆、顺德经验,启动多元化的人才培养机制;大力发展餐饮职业技术教育;鼓励从业人员在职提升和技能考核。

调查

四大美食地标问题多

花费17年的时间将广州打造成“世界美食之都”,在不少人看来耗时过长,也有人认为按照目前广州的“软件”“硬件”确实需要10年以上的时间才能打造成与纽约、东京、巴黎等世界一线城市齐名的“世界美食之都”。

近日,记者走访《广州市餐饮业网点空间布局专项规划》草案所提出的的4个代表广州走向世界的美食地标时发现,这4个美食地标存在着不少问题。

【租金高转手率高】

正佳广场,天河路美食区的核心,拥有超过200家的餐饮店

天河路美食区以商超餐饮为主,聚集着正佳广场、天河城、天环广场、万菱汇、太古汇等广州数一数二的大型购物广场,其中单是正佳广场就已经云集着超过200家餐饮店,80%以上皆为外来菜系餐厅,本土粤菜稍显弱势。但是这些大型购物广场中的餐厅都存在着租金高、转手率高等问题,面对着巨大的经营压力,不少中小型的餐饮企业对天河路美食区望而却步。

【同质化严重少知名企业】

珠江琶醍啤酒文化创意艺术区,4大美食地标之一

珠江琶醍啤酒文化创意艺术区目前拥有近60家的餐饮店,90%以上为时尚餐吧,同质化严重之余,还缺少大牌的餐饮企业入驻,餐饮名堂难以打响。同时没有地铁、公交直达(只有一趟有轨列车直达),交通颇为不便,同样也影响不少餐饮企业入驻。

【老区欠活力】

上下九西关风情街里都是煲仔饭、牛杂,同质化严重

西关美食带以恩宁路、上下九等步行街为主,其中上下九的餐饮都是以餐饮小店为主,大都是外来小吃,西关美食街里几乎都是经营牛杂、煲仔饭等小店,管理混乱,餐饮同质化之余,西关风情还严重不足,除此之外,因为停车不方便等原因,区内缺乏大型餐饮企业,整体的餐饮发展缺乏活力。

【餐饮氛围较好】  

北京路·粤海仰忠汇内有小炳胜、陶陶居、客语等大型餐饮企业,带动了北京路商圈的餐饮发展

同样位于老城区的北京路惠福美食花街,也存在与西关美食带一样的问题,还幸好它拥有庄臣美食坊、喜茶、陆小凤、绿茵阁等大型餐饮企业,一定程度上带动了周边餐饮的发展。同时,依托北京路商圈(北京路区域内拥有粤海仰忠汇、光明广场、名盛广场等购物广场,吸引了不少大型餐企进驻),餐饮氛围要比西关美食带浓郁。

疑问

会否重蹈当年覆辙?

犹记得2010年,广州市以亚运为契机传扬美食之都名片,当年市经贸委(现改名为商贸委)公布了23条美食街的名单。如今,8年已经过去,记者在近日的走访中发现,不少曾经上榜的美食街经营状况堪忧,有些甚至是名存实亡的状态。当然,也有不少美食街如宝业路、惠福东风味食街继续坚挺着。

官方美食街(区)名单(2010年)

越秀区: 流花美食街、东都大世界美食街、环市东商务美食区、惠福东风味食街、沿江路西餐酒吧街

荔湾区: 广州美食园、沙面异域风情美食区、花地休闲美食天地、白鹅潭风情酒吧街

海珠区: 宝业路海珠美食街

天河区: 体育东商务美食街、粤垦路美食街、龙口西风味美食街

白云区: 白云大道美食长廊

黄埔区: 丰乐北美食街

番禺区: 祈福美食街、洛溪特色风情美食街、雁洲河鲜食街

花都区: 新华美食街、喜立登(花都)饮食风情街

南沙区: 南横美食城

从化市: 从化温泉农家美食园

增城市: 荔乡美食街

从名单上我们不难发现,不少街区与现在所规划的47个餐饮集聚区有重叠。不仅如此,草案中所规划的范围比当年的23条美食街(区)更大,一旦这些旧食街挡不住更新的规划,很容易重蹈当年这23条食街的覆辙。

惠福东风味食街,为数不多的仍然坚挺着的食街

餐饮行家冯先生认为,从草案上看,规划的出发点是好的,但是无法估计的市场变化很有可能影响美食街区的发展。他表示,食肆十分依赖周边客流的带动,商圈的变化会影响一条食街的发展,美食街的陨落主要是市场变化引起,几年前无法预计现在市场的发展,而近年客流出现变化,一些老美食街无法跟上发展是正常现象,至于实际的发展如何,还需要政府与民间的努力。

记者手记

事实上,也有不少餐饮行家认为广州作为粤菜和粤菜文化的桥头堡,早已拥有足够的实力申请“世界美食之都”,继续打造4大美食地标与47个餐饮集聚区无非是锦上添花之事。

不过,既然要打造“世界美食之都”就要尽全力做到最好,这不仅仅是一个称号,也是广州在世界的一张名片,打造4大美食地标与47个餐饮集聚区势在必行。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论