更专业的餐饮媒体
投稿

饿了么未来餐厅招商欺诈 加盟商亏损2亿元

2018-12-07 09:58 来源:猎云网

餐饮有多难做,就算美团、阿里、饿了么等大公司进入也照样被市场收拾的服服帖帖 ,近期饿了么未来餐厅被爆加盟商亏损2亿元,各个加盟商聚集在一起维权,具体什么情况?

11月20日,据知情人士爆料称:“饿了么未来餐厅招商欺诈,亏光我们的血汗钱。”

妥妥的打脸大会

据悉,有近20名未来餐厅加盟商家去到饿了么上海总部进行维权。

1   加盟商家:我们是未来餐厅试验的牺牲品

未来餐厅是什么?

令人不可思议的是,时至今日,未来餐厅华丽的表象背后,竟是数十个加盟商家的巨额亏损。 

餐饮行业的韭菜也挺好割的

加盟商家:我们是未来餐厅试验的牺牲品。   

其中一名加盟商徐国富表示,当时他参与未来餐厅项目签订合同时,并未直接与饿了么未来餐厅签署,而是与饿了么旗下的上海馔山餐饮管理有限公司签约。

2016年第一批加盟商签订的合同皆为3年1签,后期新门店合同改为1年1签。

徐国富表示:“一家门店投入60万元以上,改为1年1签后,饿了么想不签就不签了,我们的利益更得不到保障。”

饿了么带你亏光未来2个亿

(上海馔山为饿了么旗下100%控股企业)

顾进生向记者出示了2018年10月底饿了么未来餐厅发来的新合同,合同内表明,饿了么方面将为加盟商家提供门店选址、筹建、运营、加工标准文档及核心员工(店长)培训等项目支持,以及门店建店、上线活动等线上运营支持。

此外,饿了么方面有权就所提供的服务对商家进行收费。

商家方面,应根据饿了么的要求及标准采购设备并进行装修,向饿了么提供门店所在物业平面图及店铺落位图后,饿了么将审核门店是否满足未来餐厅的营建条件,最后饿了么方面设计装修规划。

与此同时,商家应向饿了么一次性支付开店相关费用

在物品销售层面,商家须同意由饿了么或饿了么指定的品牌方/供货商供应的物品,包含但不限于食材、半成品菜品、餐盒、餐具等。

商家在取得饿了么方面的书面同意后,可自行采购符合营运标准的物品(包含但不限于食材、半成品菜品、餐盒、餐具等)。

饿了么提供设备、食材、半成品菜品等物品的订货价格明细,由商家确认订货明细后按采购报价单金额进行支付,后续饿了么将进行发货,物流及相关费用由商家承担。

加盟商王大海告诉记者,他是饿了么未来餐厅第一批加盟商家,在川渝地区开了9家门店(其中一家已关店),两年多来的亏损累计近600万元。

他表示:“按照当时招商承诺,集中设计应该低于市场价,实际情况是相反的,并且高于市场价数倍;公司给的设计图纸问题很多,在正式动工的时候,图纸设计与实际不符,导致部分门店多次装修好后又重新拆除改建,改建的费用全部由我代理商承担,这是何道理?”王大海愤愤不平。

杭州的加盟商刘杰表示:“货源供应全由饿了么决定,说得直白点,如盈利模式成立,后面经营能赚的钱就是给到自己,但是饿了么的物料成本太高了!导致我们一直在亏损。”

另一位来自常州的加盟商家侯新强透露,他最终签定1家门店,至今亏损70-80万元。“总共有近100个加盟商都想维权,只是他们觉得没有希望,在等,”

侯新强说,“公司招商时表明门店设备投入为35万元,实际门店投入超50万元,其余的损失在日常业务亏损。”

在一封加盟商向政府提交的求助信里有提到,2016年8月8号受饿了么在未来餐厅项目招商会上的虚假宣传和恶意引导,亏损严重,上亿投资血本无归。

直至现在的两年里,加盟商们曾十次以上与未来餐厅项目的运营团队沟通与反馈,试图解决问题。但得到的皆为“正在调整中”等无实质性解决方案的答复。 

“实际经营状况每况日下,亏损额度日渐提升,所有的信任和坚持换来的是数百家庭的举债渡日和很多家庭濒临妻离子散的状况。”加盟商在求助信中表示。 

饿了么带你亏光未来2个亿

(饿了么未来餐厅加盟商家们在求助信中的按压手印)

2  加盟商的诉求

据加盟商家梳理,他们认为在这运营的两年多里,饿了么未来餐厅主要问题如下:

01

公布数据失实:招商会宣传的盈利模型,经营测算数据失实。比如发布会现场的模型中食材成本仅占收入的45%。

但实际运营中,每份餐品的食材及包材成本接近75%;预测模型中16个月回收成本,但两年多里全国范围内几乎没有加盟商实现现金账的盈利;

饿了么带你亏光未来2个亿

02

装修设计不切实际。招商时明确公示,门店装修设备为35万元。

事实上,每家门店的设计中都配有水吧间,内有冰箱、净水器、制冰机等全套设备,实际运营中未启用。中间产生而来的装修、设备采购、房屋租金等由加盟商买单的费用远超于35万元;

03

设计规划失误,导致大量设备闲置,占整个门店基建成本的15%以上。

此外,在没有相应餐品的情况下,如煮面炉等设备作为标配强制购买,实际未使用,同样闲置至今;

04

物料采购价格高于市场价格,甚至出现风幕机市场价格200-300元,公司采购价为3000元等情况,且产品质量参差不齐。

基于以上几点,加盟商家希望饿了么未来餐厅方面给予赔偿,主要包括以下内容:

(1)针对设计运营严重失误造成的设备闲置(水吧间、蒸烤箱等)要求无条件全额赔偿;

(2)公示表明的门店测试期的数据,与实际数据严重不符,要求调出彻查。如若数据虚假,不符合实际情况,希望饿了么给予赔偿;

(3)门店装修时,有大量产品数倍价格高于市场价格,加盟商承担的所有费用,要求退回差价。 

3  未来餐厅:不应由饿了么全部承担

饿了么新餐饮事业部负责人丁亮在密闭会中表示,公司在项目经营时也推出了补贴策略,现金部分共补贴了2300万元到每个加盟商家的账目上。

同时,在某种程度上饿了么也在为“创新”买单,责任不应全部一边倒地推向饿了么。

最后,回归到生意的本质,生意有盈有亏实属正常。

此外,饿了么承认在项目早期规划时存在门店设计(包括水吧间、万能蒸烤箱等设备)上的失误,而这个失误源于多方面:当初是以好的规划和企图心从而引进该类设备,初心是互利共赢。

这个失误饿了么愿意承担, 即饿了么未来餐厅团队将对在场加盟商家提出的门店设备闲置问题进一步给予赔偿—回购门店内闲置未使用的设施,回购价格待评估。 

而商家提出的其余赔偿,饿了么并未提及。对此,饿了么方面表示:“未来餐厅本身是一个打包的项目,没有办法一个个拆解出来赔偿。” 

对于此次维权事件,有媒体第一时间向饿了么求证,饿了么方面人员表示:“未来餐厅与商家的合作流程是按合同来走的,目前只有少数几个商家面临以上情况,饿了么正根据相关合同与加盟商家商讨下一步经营思路。

不可避免,餐饮行业的确会受整体情况好或整体情况差的周期性大环境因素影响,饿了么将继续根据前期情况做战略调整。”

4   尾声:双方依旧僵持中

本次维权会上,饿了么方面人员曾表示,未来餐厅是一个实验型项目,商业逻辑以及模式需要和加盟商家一起去验证。

对此回应,商家强烈反对:“在未来餐厅招商会上,公司并未提出这是一个试验型项目。”

而今,对于饿了么提出的模棱两可、没有具体赔偿金额的解决方案,商家们并不买账。“自始至终未把责任全部推给饿了么,也从未质疑饿了么做未来餐厅的初衷。如果钱亏在投资失败,我们心服口服。

但关键是在于饿了么的强装强配,以及未兑现招商时的承诺等造成亏损加大。”维权群里一名知情人士告诉记者。

问及继今年7月、11月12日后的再一次上门维权,加盟商家们称:“这两年多里,我们唯一的错就是太相信饿了么。” 

截至发稿前,饿了么未来餐厅与加盟商家们仍在僵持中。21日下午4点,加盟商家表示已在相关执法部门备案;

此外,部分商家已赴工商局、法院等地咨询,试图借助司法力量得到合理的解决方案。

(注:文中徐国富、侯新海、王大海、刘杰、顾进生皆为化名)

附:加盟商的求助信

饿了么带你亏光未来2个亿

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论