更专业的餐饮媒体
投稿

第3季度中国互联网餐饮外卖市场交易规模达1275亿元

2018-11-13 11:10 来源:外卖头条

11日,2018年天猫双十一最终成交额达到了2135亿,互联网经济下阿里巴巴再一次刷新往年记录,让消费者在大呼“剁手”、“吃土”的情况下,仍旧为之一振。事实更加印证了一点,建立在互联网基础之上的经济,不仅带动了整体经济的高速增长和运转,而且给我们的生活带来便利。

根据Analysys易观监测数据显示,2018年第3季度中国互联网餐饮外卖市场整体交易规模达1275.4亿元人民币,环比上涨24%。与去年同期相比,增幅高达119%,市场整体交易规模实现翻倍增长。

01 市场概况

上述数据显示,外卖市场从2015年第三季度到2018年第三季度,市场交易规模总体呈现上涨趋势,介于餐饮头部品牌对外卖市场的意识觉醒和消费者精细化运营的要求,外卖市场规模总量将会进一步上涨。

从中国互联网餐饮外卖的三大细分市场交易份额占比情况来看,由于校园学生市场以及家庭社区市场交易规模表现明显上涨,市场份额占比均有所上涨。

2018年第3季度校园学生细分市场份额占比为6.2%,生活社区市场市场份额占比为8.2%。相比其他细分市场而言,虽然白领商务细分市场交易规模继续保持增长,交易规模达到1091.4亿元人民币,但由于体量较大,增幅有所下降。因此白领商务细分市场份额占比略有下跌,占据整体互联网餐饮外卖市场85.6%的份额。

02 发展主要特征

进入第3季度,互联网餐饮外卖市场继续保持着稳定增长的态势,且与去年同期相比,实现了市场交易规模同比翻倍增长的态势。本季度交易规模维持上涨的原因主要得益于订单和客单价的同步稳定增长。

当然,第3季度正值夏季酷暑,订单量的上涨,尤其是宵夜订单量的上涨已成季度常态。但值得注意的是,与去年同期相比,2018年第3季度订单量的提升不仅局限于宵夜订单量的上涨,本季度订单量上涨表现尤为突出的是在非餐饮品类的新零售订单量呈现出大体量上涨态势。

另外,聚焦到餐饮外卖市场用户使用情况。根据Analysys易观千帆监测数据显示,饿了么以及美团外卖均保持月活人数稳定上涨的态势。截止2018年9月,饿了么APP月活人数达6545.1万人,美团外卖APP月活人数达4500.9万人。

03 巨头布局本地生活服务

餐饮外卖市场玩家竞争至今,行业巨头们已然跳出“餐饮外卖”这一局限,更加着眼于完整的生态能力,商户的数字化,配送物流网络的进一步构建,以及集团各个生态业务线的融合。本季度,美团点评成功上市,强调无边界的美团依然将故事的重点放在了餐饮外卖上。而另一巨头饿了么,在经过又一个季度与阿里的融合之后,饿了么开启了“夏季战役”,剑指外卖市场份额。

1、“夏季战役”打响,饿了么围绕商家服务、消费者福利、物流体系三大关键环节进行升级。

在提出外卖业务是一个“CBD业务”(C是客户,B是商家,D是物流)之后,本季度,饿了么的“夏季战役”也正从这三大关键环节进行服务升级。商家服务方面,饿了么联合零售通开辟天猫小店线上运营新模式;星巴克2000家门店逐步接入阿里商业生态,由专属饿了么骑手配送;此外,还进一步对商家进行数字化升级赋能。消费者福利方面,除升级外卖配送品质,以及红包补贴以外,推进了饿了么与阿里会员体系的打通,便利服务于用户;进一步与阿里健康深度合作,推出“极速社区送药”,满足用户需求。物流体系方面,蜂鸟物流与盒马的合作逐步深入,并参与到阿里旗下各大商超的物流配送。

 2、美团点评成功上市,专注于餐饮以及酒店住宿生活服务方面。

对于美团点评而言,本季度最大的热点是其成功上市。在其招股说明书中,美团提及将放缓打车业务的扩张,专注于餐饮以及酒店住宿方面。此外,根据美团点评披露的2018年上半年财报显示,美团的收入主要来自餐饮外卖、到店酒旅、新业务及其他三个部分,分别占比60.6%、25.8%、13.6%。其中,餐饮外卖的毛利率出现提高,从2017年上半年的10%增长到2018年上半年的12.2%。增长的原因是由于配送网络持续扩大,订单密度提升及人工智能调度系统优化,配送人工成本进一步下降。而到店以及酒旅业务趋于平缓。可见,无论从业务生态战略,还是从财报数据显示也好,餐饮外卖业务仍将是美团点评的生态重点。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论