更专业的餐饮媒体
投稿

餐饮周报|海底捞智慧餐厅开业、麦当劳推1800家绿色餐厅……

2018-10-29 10:57 来源:餐饮O2O

近来一周,餐饮界发生了不少大事!

行业数据  

1、2018年1-9月全国餐饮收入达29763亿元  

据中国烹饪协会消息,国家统计局最新发布数据,2018年9月,全国餐饮收入3447亿元,同比增长9.4%;2018年1-9月,全国餐饮收入29763亿元,同比增长9.8%;

2、2018年外卖市场规模预计达2430亿元。

第五届中国餐饮外卖产业发展大会在10月26-28日在无锡举行。据统计,中国在线餐饮外卖市场规模每年保持两位数扩张速度,2017年突破2000亿元大关,2018上半年市场规模已超1250亿元,预计2018年全年整体市场规模将达到2430亿元。

品牌资讯

1、海底捞智慧餐厅10月28日开业,1亿元打造黑科技  

海底捞正在尝试用科技手段为自己加分,宣布第一家智慧餐厅将于10月28日在北京中骏世界城开业。

这家从策划到筹备耗时3年的高科技餐厅,对顾客点餐后的配菜、出菜、上菜环节都进行了人工智能化改造,从下单到上菜最快只要2分钟。

按照海底捞的计划,智慧餐厅北京2号店、3号店已确定将开在北京王府井乐天银泰和首开福茂两地,最快将于明年开业。

海外市场,计划将海底捞智慧餐厅的首店开在新加坡,目前处于选址阶段,开业时间最快在明年下半年。

2、麦当劳宣布可持续发展行动计划:将开设超过1800家绿色餐厅  

10月25日,麦当劳中国在“麦麦全席”上宣布了 Scale for Good 可持续发展行动计划,提出了绿色餐厅和绿色包装的两大承诺。中国是麦当劳全球第三大市场,平均每天新增至少一家餐厅。

麦当劳中国承诺:从 2018 年年底至 2022 年年初,开设超过 1800 家绿色餐厅,占全部新餐厅 95% 以上。

3、魔都美式复古餐厅鼻祖——Magnet磁石杭州首开  

魔都美式复古餐厅鼻祖——Magnet磁石杭州大悦城首开。Magnet磁石6年时间在上海开出四家门店,一直人气火爆,被近万名吃货疯狂安利。

传说还是魔都七大秘密约会餐厅之一,每一家店都殊荣满满。从设计上看,杭州大悦城店,门头线条感极强,深沉的黑和锃亮的金属色泽比磁石在上海的四家店都更有设计感,店内整体原木色搭配蒂凡尼蓝,显得小清新。

4、「新辣道」成百福控股第二个控股品牌  

中国餐饮企业数量多,但头部100强企业市场份额不足5%。品牌“小而散”,企业在参与供应链、跟地产甲方议价等各个运营环节上并无优势。

按照餐饮行业“先慢后快”,扎实根基后容易迅速起量的特点,“集团军作战”的百福控股,品牌优势将不断放大。

5、麦当劳三季度营收利润双降  

麦当劳10月23日公布截至2018年9月30日的第三季度业绩。报告期内,公司营业收入为53.7亿美元,比去年同期的57.55亿美元下跌了6.7%,好于市场预估的52.9亿美元;净利润16.4亿美元,同比下跌12.8%;每股收益2.10美元,高于分析师预期的1.99美元,但仍低于一年前的每股2.32美元。

营业收入中,麦当劳直营餐厅的销售额为25.11亿美元,较去年同期下滑18%;特许经营餐厅营收为28.58亿美元,同比增长6%。

6、无印良品以后在国内或许只能叫MUJI了  

据港媒消息,北京棉田纺织品有限公司日前起诉日本无印良品母公司株式会社良品计划及其中国分公司无印良品(上海)商业有限公司侵犯其商标权并胜诉。这或许意味着,无印良品以后在国内或只能叫MUJI了。

判决书称,“无印良品”商标由海南南华实业贸易公司注册,核定使用在第24类棉织品、毛巾、床单、枕套和被罩等产品,有效期限至2021年4月27日,并在2004年7月21日转让给2000年成立的北京棉田纺织品。

而北京无印于2011年成立,同年北京棉田授权北京无印在中国独家使用有关商标,涉案商标经过长期宣传和使用已具备极高的知名度。

融资信息

1、打造“家庭第三空间”,亲子餐厅「Twinkle耀童」获华映资本千万级天使轮融资  

10月26日消息,近期,Twinkle宣布完成1600万天使轮融资,由华映资本领投。据创始人兼CEO李礼介绍,本轮融资将用于直营店的扩张、团队扩建、品牌升级以及加盟体系建设等。

目前,Twinkle在上海有三家直营店正在运营中。未来,Twinkle可以成为一个精准的线下流量入口,将线下客户引入线上电商服务平台,通过“服务+商品”模式扩大营收规模,提升核心盈利能力。

2、外卖及新零售线上代运营服务商「食亨」完成亿元B1轮融资  

外卖平台的快速发展,根本地改变了中国餐饮市场格局,餐饮线上化、食品化成为不可逆转的趋势,而在这一结构性改变中,外卖代运营服务商应运而生,品牌代运营需求的集中爆发快速推动了外卖代运营市场的高速发展。

3、互联网食材及小龙虾供应链公司「飞哥上品」获6000万人民币B轮融资  

互联食材供应链是万亿级刚需赛道,商业模式本身不会是壁垒。华创资本合伙人王道平表示,飞哥上品一直保持每个月超过 50% 的增长,在食材这个万亿市场会有大量的机会,目前的行业发展也在初级阶段。

4、老虎山黑糖专売完成1.5亿元A轮融资,估值13亿

老虎山黑糖专売联合创始人张宗雷宣布已经完成1.5亿元A轮融资,资金将用于老虎山品牌系统的打造、直营店的拓展扩张、国内上下游供应链的打造、海外市场的开拓及IT系统搭建等。

据张宗雷透露,本轮融资完成后,品牌估值达13亿。

目前,老虎山黑糖专売主打黑糖饮品系列和各式茶饮,比例约为7:3,复购率约60%。饮品方面,老虎山黑糖专売有六个系列的产品,客单价在15元,主打黑糖波霸厚鲜奶系列。

餐饮跨界

1、优质美食内容IP“日食记”首家线下店试营业  

10月22日,日食记的首家线下店开始试营业,11 月初将正式开业。门店面积380平,主要分四个部分:

1.水吧:基于日食记冲饮类目的零售产品,做咖啡特饮的现制体验;

2.面档:由线上细分栏目《深夜一碗面》节目延伸,侧重面食、酱料和餐具的体验;

3.线下零售板块:自营和优选品牌产品,用于线下引流,打通线上和线下的销售;

4. 线下活动空间:用于主题展览、跨界合作、用户活动等。

2、清华总裁班开餐厅破产:34名学员众筹成立 因经营不善申请破产  

清华大学总裁班34名学员通过微信群成员众筹开了一家餐厅,因经营不善,经股东会决议向海淀法院申请破产。

很多人想做一件事,比一个人想做一件事,难得多。

没有控股股东的众筹,不是大概率杯具,是一定杯具。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论