更专业的餐饮媒体
投稿

十一黄金周餐饮消费报告:环比增幅近三成

2018-10-09 10:56 来源:搜狐

在消费升级的浪潮下,体验型消费需求愈发旺盛,让今年的十一黄金周“成色”十足。来自口碑数据显示,今年黄金周期间,全国线下消费总额环比节前增长了29%,其中餐饮消费更是环比大涨31%;来自大众点评必吃榜的数据,品尝大闸蟹作为时下最热门的必吃美食,取代了本帮菜这把头号交椅。

十一黄金周餐饮消费报告:环比增幅近三成

大闸蟹成必吃美食

在旅游中品尝地道的当地特色美食成为越来越多游客出游的新目标。

根据大众点评必吃榜数据显示,主打本地特色的必吃榜餐厅在国庆黄金周期间表现尤为亮眼,国内游客最爱去上海、北京、无锡、杭州、成都探寻当地特色美食,“打卡”必吃餐厅。数据显示,国庆期间,必吃餐厅“蟹尊苑”的线上游客浏览量同比激增378%,通过线上买单的订单量环比增长了408%。

据悉,在国庆期间,使用大众点评必吃榜做美食决策参考的消费者中,90%以上的消费者是本科以上学历,远高于全国平均水平。90后成为使用榜单的主力军,占比达44.17%;而40岁以上的消费者同样是使用必吃榜的中坚力量,占比达14.56%。比如,来自上海的70后大叔,在国庆期间打卡了16家上海必吃餐厅,而来自上海的80后妹纸更高一筹,共在21家必吃餐厅签到,平均每天签到3家餐厅,整个国庆假期不是在吃,就是在去吃的路上。

十一黄金周餐饮消费报告:环比增幅近三成

餐饮消费环比增幅近3成

口碑数据显示,今年国庆黄金周对线下餐饮消费的促进十分明显,消费规模较节前激增31%。

在口味偏好方面,火锅、江浙菜和粤菜分列最受欢迎的菜系前三位,三者较节前一周分别环比增长17%、69%和57%。就趋势而言,川渝火锅及各类烧烤等口味较重、环境又热闹的菜系,爆发期主要出现在长假首日;而随着时间推移,淮扬菜、粤菜和海鲜等清淡菜肴愈发受到消费者的欢迎。

十一黄金周一直是国内旅游消费的旺季,游客消费自然也成为支撑消费市场快速增长的重要支柱。从口碑今年的数据来看,游客对黄金周消费增长的贡献超过12%。和历年的旅游消费一样,品尝美食依然是今年游客消费的重头戏。其中,江浙菜成为游客最爱。同时,本地特色小吃消费环比大增116%,远超去年同期表现。

值得一提的是,众多品牌咖啡在国庆节前后加入了“外卖”大军。继星巴克节前在饿了么开通了外卖试运营之后,麦当劳中国旗下麦咖啡品牌今天也推出了外送服务,消费者可以通过“i麦咖啡外送”微信小程序、饿了么和美团下单。麦当劳方面透露,麦咖啡外送率先在上海推出,并将逐步推广到其它市场。

十一黄金周餐饮消费报告:环比增幅近三成

银发族紧跟消费潮流

黄金周期间,50岁以上的“银发族”也体现出了很强的消费力。口碑数据显示,银发族们餐饮消费同比去年黄金周增长50%。

值得一提的是,老年消费人群在吃这件事上“潮”的程度丝毫不亚于年轻人。比如,以奶茶店为代表的网红店已不再只是年轻人消费的专属阵地。黄金周期间,沪上网红奶茶店消费规模增长最快的人群,既不是80后也不是90后,而是50岁以上人群——他们在网红奶茶店的消费环比节前大增25%。

同时,老年消费者逐“潮”的需求已经不仅限于“尝”鲜,他们也在学习和掌握能让消费体验变得更好的互联网新功能,比如“提前点单,到店取走”等新功能也受到了不少银发族的欢迎。黄金周期间,老年消费者通过手机预点奶茶的订单数环比节前增长近43%。

十一黄金周餐饮消费报告:环比增幅近三成

十一黄金周餐饮消费报告:环比增幅近三成

总结

黄金周见证了我国吃货们的实力。人们更倾向于在假期走出去,大大促进了线下餐饮消费市场。而银发族消费的异军突起,让更多的餐饮人陷入深思,如何挖掘更多市场。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论