投稿

安徽广德要申报“火锅之乡”?网友评论炸了,重庆、四川怎么办?

康佳 · 2018-09-14 16:59 来源:新京报

近日,安徽省广德县工商联官方网站发布公告,称广德将申报“火锅之乡”。于是,网友评论炸了,如果安徽广德成为火锅之乡,那重庆、四川怎么办?

对此,安徽省烹饪协会秘书长李正宏解释,此处“火锅”即当地土语中的”锅子”,与川渝等地的火锅有所区别。网友再次评论,那为什么不叫“锅子之乡”呢?也是够皮了。

申报被指“抢跑” 当地解释为“锅子”    

广德县“申报中国·广德火锅之乡项目汇报座谈会”

8月30日,安徽广德县工商联官方网站发布《我县召开“申报中国·广德火锅之乡项目请示汇报座谈会”》,提出,广德将申报“中国·广德火锅之乡”,会上,安徽省烹饪协会副会长马邦山作为安徽省专家代表,指出“希望广德能把握时机,积极开展申报工作,把项目做成广德的旅游美食名片和品牌产业化。”

有网友指出,以火锅著名的重庆、四川尚未申报“火锅之乡”名号,安徽广德此举有“抢跑”意味。

不过有广德当地居民表示,此处的“火锅”为他们当地日常饮食锅子,“和大家理解的火锅完全不是一回事儿”。即指一种将食材用大火烧熟,再用砂煲小火慢炖的养生锅,鸡鸭鱼肉都可以烧“锅子”。

至于“锅子”为何变成广德火锅?

广德县餐饮商会执行会长王隆庆向新京报记者解释,当地土语里叫“锅子”,但在当地饭店里,菜单上写的都是广德火锅。周边省、市有很多专门卖这种锅子的饭店也都叫广德火锅。对于很多来旅游或者办事儿的人,一说广德火锅大家都明白,更容易让大家理解和接受。

安徽省烹饪协会秘书长李正宏告诉新京报记者,广德申报“火锅之乡”一事,由当地餐饮协会主导,目前仅开了座谈会,还处于前期的调研阶段,并没有形成正式的方案,也没有正式启动。李正宏表示,锅子是当地传统的饮食,当地人一年四季都吃锅子。广德县希望将之作为一个品牌推广出去,促进旅游和消费。但考虑到“锅子”为当地土语,因此称为火锅。

中国烹饪协会名号:认定无 “ 排他性 ”    

与大众熟知的“火锅”不一致,那么广德“锅子”,是否能够申报“火锅之乡”呢?

中国烹饪协会火锅委员会总干事康斓介绍,目前,全国范围内仅有重庆被中国烹饪协会授予“中国火锅之都”的名号,并无其他地方。

此外,中国烹饪协会品牌建设办公室负责人丁乐表示,虽然重庆被认定为“中国火锅之都”,但地方的名号认定并没有排他性,其他地方也可以申报该名号。“就拿‘厨师之乡’来说,安徽的绩溪、河南的长源,广东的顺德,它们都可以被认定为‘厨师之乡’。并不是说有了这一个,其他地方就不能申请了。”

丁乐介绍,申报的前提条件是所谓的火锅在当地确实有一定的影响力,且受众面广泛。按申报流程,申报单位需向中国烹饪协会递交申请函,同时要将相关材料逐级递交至省级烹饪协会,通过省级烹饪协会审核后,省级烹饪协会将递交推荐函至中国烹饪协会。

中国烹饪协会根据申报人的材料进行初审,初审通过后会派出专家组实地考察,依据专家组的意见在网上公示、最后授予相应名号。通常情况下,如果资料通过烹饪协会的初审,立项到最终取得结果需2个月左右。

“我们也和当地餐饮协会强调,要详细说明和四川、重庆火锅有什么区别,包括要找到文字的由来和出处。”安徽省烹饪协会秘书长李正宏说道。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论