投稿

周黑鸭营收、净利双降步入瓶颈期

刘洋 · 2018-09-12 17:08 来源:北京商报

周黑鸭国际控股有限公司(以下简称“周黑鸭”)近日发布的2018年上半年财报显示,周黑鸭营收、净利双降。业内人士认为,目前周黑鸭已经遇到发展瓶颈,在门店扩张和产品创新两方面都存在一定难度。周黑鸭的经营模式以直营为主,与采取“直营+加盟”经营模式的绝味等企业相比,周黑鸭的门店数量较少,使得营收受到一定影响。同时,在产品创新上,周黑鸭推出“聚一虾”小龙虾产品,但是目前来看,小龙虾产品收效甚微,发展前景并不被看好。

拓店乏力 周黑鸭直营遇瓶颈

营收、净利双降步入瓶颈期

财报显示,2018年上半年,周黑鸭营收15.97亿元,同比下降1.3%。周黑鸭相关负责人表示,线下销售和营销资源竞争加剧、门店老化带来的压力以及某些区域和门店客流量有所流失,是周黑鸭收益下滑的主要原因。

据了解,目前周黑鸭面临的竞争主要来自绝味食品。数据显示,2018年上半年,绝味食品营收20.85亿元,同比增长12.62%;净利润为3.15亿元,同比增长32.55%。此外,周黑鸭的另一竞争对手煌上煌,2018年上半年营收10.33亿元,同比增长36.34%;净利润为1.14亿元,同比增长42.39%。

中国食品产业分析师朱丹蓬表示,周黑鸭营收、净利双降的原因在于,周黑鸭经过多年高速发展,已经进入瓶颈期。“周黑鸭在门店扩张时,很难找到很好的商圈或人流量较大的地点开设门店,同时周黑鸭进行产品创新升级的空间并不大。”他说。

千家门店现直营短板

朱丹蓬认为,绝味食品与周黑鸭相比,绝味食品能够实现业绩上涨,主要是由于加盟的运营方式,店面覆盖广、速度快。而周黑鸭采用的直营经营方式,与绝味食品相比,店面铺设慢,影响销量提升。

目前,休闲卤制品行业主要存在两种商业模式:绝味食品、煌上煌等采取“直营+加盟”的经营模式,周黑鸭则以直营为主。经营模式的不同,相应模式的门店数量也会存在差异。

据了解,2018年上半年,绝味食品新增406家门店,全国店面已达9459家。绝味食品相关负责人表示,绝味食品销售网络覆盖率和门店数量居于市场领先地位,销售网络已成为绝味食品重要的竞争优势。同时,煌上煌相关负责人称,目前,煌上煌门店数量接近3000家,力争在2020年实现门店数量突破4000家。然而,采取直营模式为主的周黑鸭,虽然2018年上半年门店数量同比增加304家,但周黑鸭门店数量仅为1196间,与绝味食品和煌上煌差距较大。

一位不愿具名的业内人士认为,虽然直营模式可以更好地把控食品安全、服务水平、品牌调性等,但卤味食品属于即时性消费,消费者在选择上带有很强的随意性,采用加盟的模式来进行广撒网,能够较快提升市场份额。目前,行业的竞争重点是跑马圈地。

拓店乏力 周黑鸭直营遇瓶颈

窄众新品难拓市场

事实上,周黑鸭不仅面临着绝味食品、煌上煌等同行业品牌的竞争,良品铺子、三只松鼠、百草味、盐津铺子等休闲食品品牌,近年来在核心品类基础上也加大卤味单品研发,良品铺子推出甜辣鸭脖、三只松鼠推出小贱鸭脖、盐津铺子推出甜辣鸭翅等,意图抢占休闲卤制品市场。

近年来,周黑鸭也在不断进行产品创新研发,“聚一虾”小龙虾产品便是周黑鸭推出的产品之一。但是,财报中,周黑鸭并未披露2018年上半年小龙虾产品的具体营收数据,只公布一项其他产品的营收情况。在该营收情况中,主要包括卤制牛肉、卤制蔬菜产品、其他卤制家禽及水产类,营收为1.97亿元,营收占比仅为12.34%。

朱丹蓬认为,小龙虾与鸭脖的销售场景不同。消费者可以在休闲时单独食用鸭脖,而小龙虾在食用时多在聚会场景下,具备一定社交功能。因此,周黑鸭选择推广小龙虾产品并不适合。

战略定位专家、上海九德定位咨询公司创始人徐雄俊表示,周黑鸭的主业并不稳固,如果仍然在小龙虾业务上投入时间、资源和精力,很有可能拖累主业。

针对周黑鸭后续的发展规划,北京商报记者向周黑鸭相关负责人发去采访提纲,但截至发稿并未得到回复。


写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论