更专业的餐饮媒体
投稿

滴滴事件给餐饮人上了一课,没有安全,啥都不是

张大宽 · 2018-08-27 15:37 来源:餐谋张大宽

丢了人心,丢了人                

从昨晚开始,一直在关注乐清女孩乘滴滴顺风车出事的消息。

这件事情距离上次空姐遇害事件,仅仅过去了三个月。

这么短的时间里,接连出了两件命案,实在让人很难接受。尤其是还在整改期间。

来看看这三个月里面,滴滴都干了什么

1、下线了标签和评论功能

2、司机接单前需要进行人脸识别

3、头像仅合乘双方可见,对外显示为系统默认头像

4、暂停接受22:00~6:00的订单

但仔细看一下这四条,貌似对司机并没有什么约束,再次出事恰恰也证明了,这个整改真没什么用处。

商业的竞争,无非是为了顾客提供更好的服务,然而一家独大之后,利润有了,不用烧钱了,可对顾客的用心去哪了?

况且这已经不是单纯的用心问题,而是保障顾客生命安全的底线问题了。

安全没了,信任崩了                

对于乘车来说,第一问题就是安全,如果作为一个运营车辆的企业来说,从自身的制度和政策上无法保证顾客的安全,花哨的东西做的再多再好也是枉然。

想起之前朋友给我讲的他座顺风车的经历。那是他几年前在杭州,拼了顺风车,车来了后他就发现车牌不符。

见到车后扫了一眼,右后轮用的是备胎,就是那种很窄的备胎,估计是没顾上补胎。车里面一股烟味。

朋友说当时赶时间,距离也不算远,索性就上车了。上车后司机很诚恳的主动说自己的车坏了,借了朋友的车,给娃赚点奶粉钱,不容易,希望别太在意。他心一软也就没纠结。

然后后面的事情,他就忍不了了。在接其他乘客的路上,司机一路飞奔,有时抽烟,又是打电话,开车极猛。

在接到另外一名乘客的时候,他顺势就下了车,扔了10块钱,说临时改变计划不去了。那司机还挺不乐意的。

说白了,要是为了赶时间,搭上命,这时间不赶也罢。

对平台的信任,方便快捷的服务是次要的,更重要的是安全。就像很多人寄重要快递首选顺丰一样,时效快是一方面,安全则是最重要的。很多金店都是用顺丰邮寄金饰,也许很多人都不知道吧。

安全是底线,底线之上再谈性价比,再谈增值服务。如果安全无法保障,这样的服务相信不会有任何一个人会用。

没有底线,啥都不是                

说完滴滴,再来说咱们做餐饮的。

与人身安全相关的,都可以称之为底线。

那餐饮呢?最基本的底线都写在食安法里面,关注我公众号的朋友应该知道,我设置了自动回复“电子书”即可获得一套资料。这套资料就是食安法以及相关条例和要求。

可能很多人都不理解,别人都是给一些套路或者案例,为什么我偏偏要给这样的资料呢?

其实,当你遵照这个去做的时候,这一定能保证你不会瞬间失败。

成功的原因多种多样,但失败的原因最大的无非是安全没有保障,顾客不信任你。

滴滴的两次重大事件,从甩锅、道歉、下线、主管免职,这个套路玩的是炉火纯青。之所以能玩第二次,原因就是人家体量大,玩得起。

而大多数餐饮从业者来说,没有那个条件和底子,即便是同样的甩锅道歉,无非是那后厨服务员开到,老板出来道歉。

可,竞争对手如此之多,顾客会不会给你这个机会呢?

守不住底线,你再说你如何好,都没用,都是狗屁不是。

很多小店,口味做的确实不错,可一旦拿出食安法来对照,只能关门。无论是卫生条件还是食材品质,都有很多不合格的地方。

别觉得这些东西不重要,更别觉得这些东西没人知道。

互联网是透明的,藏不住秘密,稍加分析就能知道你家有没有问题。比如你的前员工,你家常来的食客,甚至你的供货商,他们一旦集合在一起,你所做的一切都是透明的。

食品安全底线一定要守住,没有底线,狗屁不是。

开饭店成功的前提是顾客获益                

这个理念我说了很多次了,顾客受益,才是你赚钱的前提。做不到这一点,啥都白搭。

前两天的文章里也说了,不利于顾客的事情不要做。这就是准则。

这和佛家的发心是一样的,你发的什么心,你就会得到什么结果。

想赚钱,至少你提供的服务和产品,要让别人能得利,别人才会从口袋里掏出钱给你把。

社会责任不仅是大企业才有                

企业做大了,就不仅仅是盈利那么简单了,还要肩负起社会责任。

那社会责任就只有大企业才有吗?我觉得不是,这是每个人都该有的,尤其是作为商人。开饭店也是经商,老板也是商人。

能承担社会责任的多少,与自己所处的环境和自身条件有很大关系。

所谓穷则独善其身,富则兼济天下。就是这个道理。

有多大的能力,就负多大的责任。做餐饮,那就先肩负起让食客吃到安全放心的食品这个最基础的社会责任。

别想着等做大了再去负责人。这不对,要从你开店的那一刻起,就把这个责任扛起来。

看到别人看不到的,做到别人做不到的                

滴滴这个事情,从我朋友的遭遇就可见一斑,说白了,后面会出更严重的,例如空姐和这次乐清的恶性事件,似乎是必然的。

当一个不好的苗头出现,又没有及时按下去,诱发更严重的事情则是必然。

开饭店也是这样,当你店里出现第一次顾客因为食安问题投诉的时候,就要看到后面严重的后果,别不以为意。

也你会觉得,大家不都这样吗?

对啊,大家都这样,你也这样,凭什么你能比别人多赚钱,你能比别人做得好呢?

看到别人看不到的,做到别人做不到的,你的成功才更容易。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论