更专业的餐饮媒体
投稿

无“酱”无美食,一探国人眼中的韩国美食!

2018-08-16 11:18 来源:美食导报

一个民族特色十分鲜明的国家,

其鲜艳的民族服饰、独特的饮食文化,

已成为国家的名片,走向了世界。

在这个品牌意识十分强烈的国度,

衣、食、住、行、玩、影(影视)

都贴着浓浓的“韩流”风,

尤其是“食”,在当今世人眼中就有她独立的标签。  

韩国虽说是近邻中国,但毕竟在饮食文化上还是有差异的,不少人甚至说,到韩国吃饭就像进了庙,言下之意就是缺油水、“独孤一味”。

的确,韩国的饮食以清淡为基、以“酱”味为主 ,但这并不代表韩国没有美食,只是说,我们心目中的韩国美食,可能更显挑剔。

韩国觅食 以酱为先

要概述韩国美食,据说有“五味五色”之说:甜、酸、苦、辣、咸;红、白、黑、绿、黄。

一般尝过韩式泡菜、大酱汤、石锅拌饭、参鸡汤、韩国烤牛肉 等的客人都对这个韩国饮食文化的“国粹”难以忘怀。

泡菜是韩国人心目中的第一美食,营养好味道好还美容,是韩国人每一顿饭都离不开的菜。

除了泡菜,韩国人还离不开辣酱,泡菜里有,烤肉上有,面条里有,海鲜上有,生菜黄瓜蘸辣酱就是一道菜。

事实上,韩国人一直深信“食物味道全靠酱味”,认为再好的原料,若没有酱味作铺垫,也绝对做不出好菜。

因此,大酱、辣椒酱和酱油是韩国家庭一年里最重要的家底儿,这三种酱蕴含了韩国饮食的秘诀。 因此,在韩国的各大商店里,大酱、辣椒酱和酱油随处可见。难怪有人说,在韩国“觅食”,就是以“酱”为线索的旅程。

而在2017年“米其林”登陆韩国后,全世界旅客在韩国觅食的动向就有了一定的改观。不过据一些熟悉韩国美食的中国人来说,想要准确地描述我们国人心目中的“韩国美食”,并没有那么简单。这次,美食导报采访了一些国人中的“韩国通”,让他们说说到底他们眼里最好吃的“韩国地标美食”有哪些。

中国人心目中的韩国地标美食排行

1、参鸡汤

2、石锅拌饭&冷面

4、烤肉

5、长枪乌贼生鱼片

6、炒米糕

7、杂锦火锅

8、泡菜

9、大骨汤

10、炒大肠

排行理由:虽然说不算大数据,但惊不惊喜?韩国国粹“泡菜”居然只排到第八位。也许这就是口味习惯形成的差异。来自广州、武汉、长沙、青岛、济南等地近20位受访者都认为,韩国泡菜味道不敢恭维,家乡的泡菜更好吃。不少人推崇味道清淡的“参鸡汤”“冷面”等,富有韩国特色的“石锅拌饭”“长枪乌贼生鱼片”“炒米糕”等也有值得一试的理由。 至于其他美食,算是萝卜青菜各有所爱了。

中国人心目中的韩国美食地标排行

1、桔梗食堂(韩文名字:도라지식당)

2、顺天烤肉店

3、大家菜包肉

4、凤凰(韩文名字:풍황)(越南菜)

5、光州黄花鱼定食

6、新麻浦护心肉-新济州店(韩文名字:신마포갈매기-신제주점)

7、AQUAQU CAFé(韩文名字: 아쿠아쿠까페)

8、本来面条(韩文名字:본디국수)

9、米炸鸡(韩文名字: 쌀통닭)

10、五福家常饭馆(韩文名字: 오복가정식당)

桔梗食堂

无“酱”无美食,一探国人眼中的韩国美食!

排行理由:对于餐厅的排行,一般来说是见仁见智的,而在这份小排行里,比较没有争议的是“桔梗食堂”  。  这家位于济州机场附近有40年传统的美食店,当中的辣炖带鱼、烤带鱼、海鲜砂锅等,都是济州岛当地特色料理,据说连韩国总统都去过

而随后的几家排名,是根据诸位受访者的“食力”和推荐程度而定的,但据一些受访者介绍,这些食店大部分都没有“米其林”称号,但在当地来说却是非常受本地人和外地游客欢迎的。

“中餐”风味的食物更得国人青睐

——高阳(山东济南人,3年经验的韩国高端旅行团导游)

地标美食(分先后):冷面、长枪乌贼生鱼片、炒大肠

美食地标(分先后):桔梗食堂、大家菜包肉、五福家常饭馆、凤凰、本来面条 

高阳是最有分量的一位“韩国通”。 他每个月平均有21天会待在韩国,并且与普通导游不一样的是,他的工作并不需要按照固定线路,而是属于个人定制路线的高端旅行团导游。因此,用他的话形容就是“我只用了2个月就走遍韩国大街小巷了”。

所以对于高阳来说,推荐韩国美食以及跟随游客寻美食真的就是家常便饭。 据说,他从3年前的体重72.5公斤吃成如今86公斤的经历,就是“把韩国90%的地方都吃遍”了的结果。

高阳总结道,在这3年来与无数来自全国各地的中国游客逛吃韩国的行程中,他可以有点小权威地为“中国人心目中的韩国美食”发言:

绝大部分的中国游客,其实对所谓的韩国“大美食”(诸如泡菜、烤肉)等并不感冒,尤其是广东、湖南、北京、东北等地的游客,这些地道食物几乎不入其“法眼”,广东人嫌弃它们不鲜、湖南人认为味道不够、北京人认为品种太少、东北人笑其泡菜一般,等等。反而是韩国的冷面、长枪乌贼生鱼片、炒大肠等带有“中餐”风味的食物,却往往能得到他们的赏识。

无“酱”无美食,一探国人眼中的韩国美食!

桔梗食堂  

无“酱”无美食,一探国人眼中的韩国美食!

五福家常饭馆

无“酱”无美食,一探国人眼中的韩国美食!

本来面条

至于他个人比较推荐,也是大部分中国人都比较接受的餐厅,他首推桔梗食堂 ,其次是大家菜包肉和五福家常饭馆 这两家口味地道的韩国路边小店。此外,做越南菜的凤凰 也是深受中国游客的赞许,还有本来面条 ,做得也十分不错。

必吃韩牛烤肉

——彭博丫丫(美食吃货,女生)

地标美食(分先后):烤肉

美食地标(分先后):顺天烤肉店、光州黄花鱼定食

在吃货彭博丫丫看来,来到韩国若不吃烤肉,可以说没有真正领略韩国美食的味道 ,因为烤肉可算是韩式美食的特色招牌菜。之前她去济州岛旅行时,第一次在韩国吃烤肉就感觉非常惊艳。这次来韩国最心心念念的还是烤肉。

在韩国,烤猪肉是最常见的,一般是切成了薄片的五花肉。 炭炉是圆柱形的,只有一个孔,炉膛里放一块或两块炭;圆形的不锈钢烤盘架在炭炉上,烤肉就开始了。烤好的肉吃起来肥而不腻,余香满口。其他的配菜,韩国人三餐必备的泡菜自然是不可或缺的,生菜、洋葱、蒜瓣、酱汁也是必不可少的,一般还有几小碟野菜、豆腐、腌辣椒等。

为什么烤肉哪里都有,包括韩国烤肉店国内也到处都是,彭博丫丫却特别推崇要在韩国吃烤肉?

彭博丫丫说,烤肉烤肉,最讲究的是肉 。而韩国对肉的品质把控非常严,从澳洲、美国进口的肉类,在韩国属于平价肉。来韩国更要给大家安利的是韩牛,是指韩国本土养殖的牛,据说它的母系是欧洲牛。因为吃的饲料很讲究,因此肉质好,也更适合作韩国烤肉,比美国牛肉或其他进口牛肉要贵很多,但尽管其价格高昂,韩国人喜欢它们多于便宜的美国牛肉,在韩国很受欢迎。

鄂贵川人对韩国美食评价不一

——张华婷(26岁,武汉人,韩语教师,留韩半年,5次出访韩国)

地标美食(分先后) :参鸡汤、石锅拌饭、长枪乌贼生鱼片、炒米糕、杂锦火锅

美食地标(分先后) :桔梗食堂、本来面条、AQUAQU CAFé、米炸鸡

由于工作原因,张华婷在韩国活动的时间也很长,同时作为交换生,她也时常和中国的同学到处“觅食”。在她的旅程中,令她颇有感触的是,湖北人、贵州人、四川人在韩国美食前各有心思:

湖北人(她自己和另外一个朋友)大多觉得韩国菜油水不够,味道不怎么合胃口,反而那些偏南方口味的参鸡汤、石锅拌饭挺不错;

而贵州的朋友(3-4个)就觉得当地的菜式口味挺适合他们,尤其是由口味酸辣的各种酱料搭配而成的菜式,诸如炒米糕之类的;

四川的同学(2个)就认为,韩国菜普遍的偏辣味道,让她们吃起来挺带劲儿,不过没有特别让她们深刻的美食,但毕竟她们是四川人,所以只有杂锦火锅还能凑合着。

韩国人都是用“酱”高手

——许阳(广东广州韩国菜馆师傅)

地标美食(分先后) :烤肉、冷面、石锅拌饭

美食地标(分先后) :顺天烤肉店、新麻浦护心肉(新济州店)

许师傅在广东惠州、广州等地做过9年韩国菜料理,曾因工作需要去过两次韩国。令他印象最深的是,韩国人在用“酱”方面是特别讲究的。  很多人认为韩国的酱就只有酸辣酱,用起来粗枝大叶,但去过一些韩国当地的烤肉店、冷面店后,就会发现当地人其实都是用“酱”高手。

顺天烤肉店

无“酱”无美食,一探国人眼中的韩国美食!

新麻浦护心肉(新济州店)

而他个人特别欣赏的是烤肉、冷面这些美食,而比较喜欢的则是顺天烤肉店和新麻浦护心肉(新济州店)。他形容这两家店是“烤”出了名堂,“酱”出了深度。  

席地盘腿而食的烤肉更地道

——张华鑫(广东河源某韩式烤肉店老板兼出品人)

地标美食(分先后) :烤肉、泡菜、大骨汤

美食地标(分先后) :各式烤肉店

在韩国,有的韩风浓郁的烤肉店会要求客人席地盘腿坐食 ,店内陈设无不古典雅致,餐具更是十分精致,在这些店铺吃的烤肉与我们平常在国内吃到的烤肉不一样。

正确的韩式吃法是,烤肉蘸酱配上一勺杂粮饭,一口吃完再喝上一勺汤,那滋味果真回味无穷。 

听小编这一说,去韩国,一定要试试韩国烤肉,感受与国内不一样的烤肉,食肉兽们的福音o~~~

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论