投稿

一夫茶创始人黄嘉彬:产品是1,网红+新媒体等都是0

2018-08-10 15:56 来源:东方美食餐饮经理人

引言

茶饮行业前所未有的热闹,其中,网红效应功不可没。

一度,新茶饮板块成为创业公司赚快钱的领域,然而,很多人进去之后却发现,茶饮行业远非表面的那么简单。没有永不过时的网红店,“网红”也只是茶饮品牌一时间的外在标签,真正支撑品牌发展的也并不是网红效应,而是核心内在的产品。

在日前对一夫茶创始人黄嘉彬的专访中他表示,如果说产品是1,那么,网红+新媒体等都是0。

黄嘉彬强调,一夫茶发展的核心,也是唯一核心,就是产品!

网红茶饮有三大特性

谈到一夫茶的网红进阶之路时,黄嘉彬提到了网红茶饮拥有三大特性,锁定这三大特性,品牌就在成为“网红”的路上成功了一半。

1、年轻化  

黄嘉彬表示:茶行业拥有明显的年龄分布特征,年人需要的是“茶饮”,而中老年人则是纯粹地“饮茶”!

如果说中老年消费群体享受的是慢饮茶带来的优雅氛围,那么,年轻人享受的就是便捷体验带来的时尚调性; 二者各司其职,让茶文化通过不同的角度彰显出来。

纯茶自然有其独特的魅力,但与奶盖、鲜奶、水果等元素巧妙结合的新茶饮却更得年轻人的心。新茶饮,显然是为年轻人而生的一个餐饮品类。

2、高颜值  

一杯一夫茶的乐芝芝红小玉,一条普通的街道,就可以拍出一张文艺范十足的照片。

黄嘉彬笑言:“这是一个看脸的时代。一杯爆款茶饮,不仅要好喝,还要好看。”而在提到“好看”时,黄嘉彬强调,好看,不仅仅是针对饮品,对应的空间场景、门头logo,甚至是菜单都要“好看”。

一夫茶吸引“网红小姐姐”频频打卡的一大原因即是其清新、时尚且不失质感的空间设计,很多“小姐姐”都曾在一夫茶的店里拍摄短视频或是直播。

3、擅社交  

从一夫茶文艺短句的大范围转发到文艺一夫茶登上热点话题榜;从在抖音等短视频平台走红到双微上的话题互动,再到已经开始“预热”的“文艺主题”活动,一夫茶爆火的背后,“文艺”的魅力不容小觑。

而“文艺”对于消费者来说,就相当于一个与一夫茶产生“对话”的入口,因为“文艺”,让消费者与一夫茶有了“共同语言”。

对此,黄嘉彬表示,我们希望通过一个点去触及消费者的内心,从“心”出发去贴近消费,去做一个贴心的,有温度的茶饮品牌。

产品才是新茶饮行业的出路 

每一个网红的背后,都必然有着营销的痕迹。一夫茶“写”给“文艺小姐姐”的一封“求爱信”,一系列的文艺短句,都可以被视为一夫茶的营销手段。针对营销,黄嘉彬表示:在如今网红迭出的茶饮行业不缺营销创意,缺的是真正锁定消费者的优质产品。对于一夫茶的产品打造,黄嘉彬提到了三点。

1、围绕产品核心,打造优质供应链

 “一者,谓专精也,用一心,专一境;夫者,人也,兢兢从业者。”黄嘉彬特别提到了一夫茶名字的来源。“将全部精力投入于制茶这件事情上,以职责感与坚韧的内心做好每一杯茶。”黄嘉彬如是说。

黄嘉彬表示,为了给消费者奉上一杯来自台湾茶饮的至臻好味,一夫茶团队曾在台湾进行了600个日夜的探寻,历经300座茶山的跋涉,方筛选出包括大禹岭茶、金萱乌龙茶、杉林溪高山茶、蜜香红茶、冻顶乌龙茶、东方美人等在内的十大优质原叶茶,作为一夫茶的茶基底。

黄嘉彬认为,优质的茶基底是激发研发者创意灵感的源泉,将鲜果、奶盖、鲜奶等食材的美味通过巧妙的手法融入到茶香之中。

提到一夫茶的第一款产品,黄总强调:“那是我们的研发团队历经每天12个小时的研究斟酌,800杯的失败尝试,以及上万次的重复动作,方才在60个日夜后得到的成果。”

黄嘉彬一再强调产品的重要性,“做茶饮品牌不能仅仅是通过营销手段满足用户猎奇心理,而是要通过产品去迎合消费者在功能层面与情感层面的双层需求。这需要品牌以产品为核心展开运营内容。”

2、围绕用户核心,重构产品场景

新茶饮门店如今已经成为各大商场、步行街的“流量担当”,而这种流量,大多来源于线上流量的转化。

在采访中,黄嘉彬也提到,无论是创意频出的线上营销,还是惊喜不断的线下活动,品牌的最终目的就是抢夺用户。那么,围绕着用户的消费习惯变化,产品,以及产品的消费场景,都需要有所变化。

其中,黄嘉彬特意提到了空间场景的设计感提升、线上与线下渠道的打通等等。

在消费升级的大背景下,品牌一方面要考虑全方位去提升消费者的体验感,一方面又要努力让产品融入进更多的场景,去一再提高产品的需求度。

3、地域边界模糊,茶饮市场需要“国民”饮品

黄嘉彬指出,现制茶饮的地域边界正在逐渐被模糊,曾经只适于在一线城市生存的新茶饮如今在二三线城市,甚至是更小的城镇都有了相当的发展空间。

那么,在这种背景下,茶饮品牌在设计时就需要充分考虑到更多的消费需求。

黄总强调,我们的新茶饮爆品要再加上一个“性价比高”的标签,才能覆盖更多的消费人群,成就一个真正的“国民”茶饮品牌。

小结:  

我们看到,一夫茶在不断弱化营销在品牌运营中的比重,转而去强调产品对于品牌发展的重要性。

其实,不仅是黄嘉彬,已经有越来越多的业内人士指出,回归产品,才是新茶饮行业的出路。

热闹的营销让如今的新茶饮业喧嚣不已,当下,新茶饮行业确实需要“放慢”脚步,沉淀文化,并且,随着行业的发展,行业竞争渐趋良性,未来,将会有越来越多的新茶饮品牌觉醒,产品才是品牌实现规模化运营,“攻城略地”打造商业版图的利器。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论