更专业的餐饮媒体
投稿

每天排队300桌,平均排队3小时,最红火锅C位究竟是怎么炼成的?

2018-07-26 10:41 来源: 餐饮人必读

101种小品类,每种都可能孵化出天王巨星。

今年成都,集渔泰式海鲜火锅毫无疑问是网红头牌。

不论是前两周狂风暴雨,还是这一周烈日炎炎,集渔泰式海鲜火锅依旧风头无两,排队的长龙成为太古里上一道新增的风景线。

▲集渔泰式火锅在太古里店的排队盛况

这家自2016年引进的小众品类,如今一天要接待超过300桌顾客,每天下午从四点开始排队,一直排到深夜打样。

一个泰式海鲜火锅品牌,到底是如何在火锅大本营成都,搅出如此翻天覆地的成绩?  

优质网红生存法则  

众所周知,我们中国人爱吃,也会吃,五千多年的历史为我们积累下了无数的美食基础,之后随着改革开放,我们又融会贯通,集百家之长,发展出更多的优秀餐饮品类。

而现如今餐饮大环境一片红海,众多的细分品类渐渐成为突破同质化的出路之一。  

而要知道什么样的细分品类是值得下功夫做大做强的,不妨听听集渔泰式海鲜火锅的创始人陈伟一一道来:

法则一:先天优势不可少

有发展价值的品类首先要有足够大的受众群体,也就是所谓的先天优势。

比如泰式火锅在成都能得到发展,就取决于其味型上的先天优势。

同样火成一股风潮的潮汕牛肉火锅在成都的发展明显不如泰式火锅,其过于清淡的口味在这个熟悉了麻辣的城市里显得格格不入。

而泰式火锅的酸辣口味与火锅的麻辣一样,能够刺激消费者的味觉。且相对于传统川味火锅的重油重辣,泰式火锅又相对健康,不那么油腻。  

所以在口味与食材的加持下,泰式火锅在成都也能立足一片天地。

法则二:寻找品类对应的消费场景

现在消费者出门吃饭,大多都是跟朋友家人一起,追求的很多时候不再是食物本身,而是吃饭带来的氛围以及社交乐趣。

集渔在这方面就做足了功夫,他们抓住了新型消费中占主导地位的女性消费者,从她们的需求出发,将集渔打造成了高度契合社交消费场景的火锅品牌。

陈伟告诉我们,来集渔消费的70%是女性,只有30%是男性,而男性中有近80%是陪同自己的女性同伴前来。  

不论是浪漫暧昧的灯光,还是玻璃窗外的花卉,或者是刺激消费者拍照打卡的泡泡泳池,都无时无刻不在迎合这种新型消费的潮流。

法则三:寻找品类的精准定位

在这个人人都爱小鲜肉的时代,肯定是有颜值、有活力的品类更能套消费者欢心。但如何体现自己是小鲜肉?

俗话说差距都是对比出来的,集渔能成功,陈伟认为与客群定位有着不可分割的关系。不同于其他的泰式火锅,集渔在发展过程中的侧重点是“火锅”而不是“泰式”。

泰式火锅作为火锅的一个品类分支,对成都的消费者而言,是一个看上去很新颖但实际上却与消费习惯不冲突的熟悉产品,它依然拥有川式火锅的底层熟悉和底层基因。

而且泰式火锅与传统火锅目前的体量差别太大,消费者也更乐意与尝试一些新颖的产品。

要让消费者pick你,首先要让他们知道你

陈伟认为,人们在做消费决策时,一定会有一个比较清晰的消费清单,而这个清单则源自过往的体验、市场的口碑以及社交圈的推广。

对于被业界称为“网红”,陈伟并不在意,他认为“网红”和“老字号”、“草根店”一样,只是定义某种现象的一个词语,不该带有额外的情绪。

“网红餐厅”这个词,作为一个对颜值高、客流量大、生意火爆餐厅的高度概括,是一种能让消费者快速识别的标签,是营销推广的方式之一,而不是评判餐厅好坏的标准。

陈伟说,品牌营销分为价值端与传播端两个方面。

消费者能看到的,微博也好抖音也好,都是属于传播端范畴。但传播必须要在有价值的基础上去进行,才会有意义。

也就是说,成为网红,与其优质的消费体验,以及不断推出新产品新服务以维持消费者新鲜感的举措一样,都是集渔将自己加入消费者决策清单的方法。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论