更专业的餐饮媒体
投稿

传统快餐突破边界,这个野蛮生长的冒菜品牌做到了!

2018-07-25 09:24 来源:餐饮人必读

冒菜作为成都十分大众化的街边美食,被门外汉贾国金做成了一个诗情画意的品牌——芙蓉树下。

芙蓉树下创始人贾国金,传媒出身的他,带着敏锐嗅觉和洞见,3年时间稳扎稳打扩张1000多家,让冒菜焕发新的生命力,野蛮生长!

如今的芙蓉树下店遍地开花!  

▲ 图中为芙蓉树下创始人贾国金

对于产品、加盟、节奏,贾国金带着传媒人的洞见,让芙蓉树下这个品牌愈加生动。

做生意没有这份商业嗅觉可不行!

定位,明确竞争力  

冒菜作为大众化、平民化的快餐食物,贾国金一开始便对其做了精准的定位——不适合走高大上的路线。

经过思考,贾国金认为相对于火锅、甜品等高大上的餐厅属性,冒菜更适合于工作餐、便餐、独居和两口之家的家庭餐。

“所以在我看来要做冒菜,核心竞争力在于平民化,接地气,快时尚。”  贾国金如是说。

基于此,芙蓉树下一直都保持在正确主干道上奔跑,不跑偏就乘上了快车道。

▲ 芙蓉树下冒菜

突围,做出差异化  

传统冒菜一般是消费者自选菜品,再交给厨师加工。芙蓉树下剑走偏锋,首先建立起自己的产品结构——以套餐点菜的方式进行销售。

这种别具一格的销售方式,不仅让芙蓉树下成为“套餐冒菜”的代名词,同时也更充分的发挥了冒菜的便捷性,又加上天然的契合了外卖的“份装”需求,芙蓉树下很快便和同类品牌拉开了差距,在消费者心中成为独一无二。

▲ 芙蓉树下以“套餐形式”展现菜品的菜单

精进,需要克制  

加盟挣快钱的诱惑是每一位“盟主”需要面对的“海妖塞壬”。  市面上许多加盟品牌只管拉人,不关乎存活率,导致加盟商的关店率高达60%——70%。

自2011年创立之初,芙蓉树下经历了近4年的直营摸索,直到2015年开放加盟。

加盟之初,贾国金便敏锐的感知到了加盟提速的问题,于是果断放缓了加盟速度,由每月60家调整到10家。

同时,“我们更倾向于和曾经做过餐饮或者有商业投资经历的加盟商合作”,  贾国金表示,在未来规划里 ,“降速度”、“提品质”必须是在优先位置上。

边界,不断突破  

品牌发展到一定时候,总担心会碰到行业的天花板,对于芙蓉树下的边界突破,贾国金却信心十足。

都说一个企业创始人的认知边界,才是这个企业真正的边界。  从传媒行业到餐饮行业,每一步的前进,都是贾国金和芙蓉树下的真实突破。

贾国金回忆品牌的成长之路,芙蓉树下从开业之初到现在遍地开花,期间问题是不断出现的,但是面对问题,却需要迎头赶上,解决掉了,问题就是知识和经验的积累。

作为品牌创始人,除了在看得到的地方不断努力,还要去本来看不到的地方突破认知。  因此,他积极地去外省和国外对餐饮业态进行考察研究。 

从某种意义上说,边界不过是另一个层级和高度的开始!

小结  

把大家熟知的快餐重新定义,让它焕发新的生命活力,从而使芙蓉树下稳健快速的发展,贾国金做到了。

这其中除了天道酬勤,还有更重要的是,在潮流中不放弃自己的独立思考和保持洞见。  

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论